29.08.2013 "Время спорта" №31 (27 августа 2013)

По итогам 10-го Мемориала Ежи Клемпеля в Дзержонюве на вопросы «Времени спорта» ответил один из лидеров «Портовика» Александр ПОЛТОРАЦКИЙ. У левого полусреднего южненцев от турнира в Польше не очень приятные воспоминания – в матче с польским ММТС на первом этапе от получил довольно тяжелую травму – вывих плеча. По мнению игрока, матчи в Польше получились боевыми и очень полезными, особенно для молодых гандболистов. Подробнее в интервью нашему изданию.

- Александр, каковы общие впечатления от турнира?

- В общем, впечатления хорошие, хотя и случались неприятные моменты – Дима Гунько травмировался, и я тоже. Игры получились силовыми, что называется, на выносливость. Интересные соперники, тяжелые матчи – так вкратце можно описать впечатления от турнира. Мы играли по два матча в день и потому физически было довольно непросто.

- Какие-то игры можете особо выделить?

- Очень напряженной получилась первая игра – с командой «Заглебье». Ребята попались вспыльчивые, мы тоже не хотели уступать – получилась небольшая стычка. Как характерную особенность польских команд я бы отметил то, что они не расслабляются, не бросают играть, продолжая бороться  до конца. В этом смысле показательна игра с «Погонью», когда мы после первого тайма вели пять мячей, но в итоге проиграли. Они собрались, а у нас, наверное, все же сил не хватило, да и расслабились чуток. Обидное поражение, что и говорить.

«МОТОР»

- Давайте теперь поговорим более конкретно. С точки зрения стартующего вскоре чемпионата Украины интересно ваше мнение о матчах с нашими конкурентами – «Мотором» и ЗТР. Сперва о матче с чемпионами страны.

- В этой игре не принимал участия, могу поделиться взглядом со стороны. Мы сыграли очень хорошо, старались, боролись. Игра получилась, как обычно, напряженной. «Мотору», мягко говоря, легко не было. Матч показал, что с этим коллективом, несмотря на то, что они серьезно усилились, можно бороться, а в Южном реально и побеждать.

- За счет чего «Портовик» сумел демонстрировать равную игру в этом поединке?

- Думаю, что за счет реализации быстрых переходов – мы много забили голов в этих случаях. Плюс тайм длился двадцать минут, а не тридцать, как обычно, может, это тоже сказалось.

ТРАВМА

- В одном из матчей группового турнира вы получили травму. Можете вспомнить, как это случилось?

- Мы бежали «переход», я бросал с девяти метров, а меня при этом «хорошо» встретили. У меня в прыжке ноги ушли вперед, и я упал на спину, приземлившись при этом на левую руку. Итогом столкновение стало выбитое плечо.

- Пришлось госпитализировать, как писал официальный сайт клуба

- Да, чтобы сделать рентген, на всякий случай, падение вполне могло вызывать смещение, или перелом. Наш доктор Александр Иванович Ганев сразу вправил плечо.

- Уже тренируетесь?

- Нет, хожу с фиксирующей повязкой, чтобы руку не беспокоить. Осталось три-четыре дня, а потом уже буду постепенно разрабатывать плечо и со временем приступлю к тренировкам.

- Когда вернетесь в строй?

- Надеюсь, что быстро. Не могу точно сказать точно, так как подобной травмы у меня еще не было. Пока полный покой, чтобы не дергать плечо. Все же вылетела суставная сумка, а если дернуть ключицу вновь, то потом будет привычный вывих плеча. Надо немного потерпеть.

ЗТР

- Получив травму, игру второго этапа с нашим давним соперником – ЗТР, вы наблюдали со стороны. Что скажете?

- ЗТР, как обычно, силен. Сейчас в команде поменялся тренер (вместо Вячеслава Дидушенко литовский специалист Артурас Юшкенас. – В.Е.) и было видно, что запорожцы экспериментируют. Они даже астраханской команде проиграли. Что касается нашего очного матча, то он прошел на равных, а весомую роль в победе запорожцев сыграл вратарь Геннадий Комок, который, как говорят, зацепился за мяч.

- Можете сравнить нынешние «Мотор» и ЗТР с их образцами минувшего сезона?

- ЗТР, считаю, остался на том же, довольно высоком, уровне, притом что на турнире отсутствовал один из ведущих игроков команды Максим Карамышев. А вот «Мотор» прилично усилился, и с ними будет, конечно, тяжелее играть, чем в предыдущем сезоне. Но, как я уже говорил, с этим соперником реально  бороться.

- Вопрос вам как одному из лидеров «Портовика». Прошедший турнир позволил в какой-то мере ответить на вопрос, готов ли ближайший резерв полноценно заменить игроков основы?

- Турнир получился довольно травматичным, и потому довольно много времени на площадке проводили молодые игроки. Удачно действовал Саша Горовой, Дима Гунько хорошо с «Мотором» сыграл, Игорь Копишинский постоянно  подключался. Да и в принципе, молодежь помогала довольно много. Думаю, что они готовы к тому, чтобы играть на уровне и в официальных матчах.

ДЛЯ ПОЛЬЗЫ ДЕЛА

- Думается, матчи в Польше были особенно полезными именно для них?

- Да, такие силовые матчи в Украине нечасто случаются. Польские гандболисты атлетичны, что диктует стиль игры команд этой страны, и такие матчи очень полезны, несмотря даже на результат.

- Не могу не спросить о том, насколько тяжело было адаптироваться к игре в зале после долгого периода выступления на песке.

- В преддверии выезда в Польшу мы провели довольно плотные игровые тренировки в Южном и, считаю, что мы в нормальной физической форме после «песка». Конечно, в Польше ощущалось, что надо время, чтобы почувствовать мяч, да и ноги «забивались». Но ничего – постепенно втянулись. Кроме того, над общефизической подготовкой мы еще поработаем.

- Официальный сайт сообщил, что «Портовик» сыграет еще ряд матчей в рамках подготовки к сезону.

- Так и есть. 30 августа намечен выезд в Кишинев, где пройдут эти самые игры.

Влад ЕФИМОВ