10.01.2016 |
Президент Федерации гандбола Украины Андрей Мельник в комментарии сайту ФГУ поделился своим взглядом на ситуацию, сложившуюся вокруг последних выступлений национальных сборных.
![]() Андрей Мельник - президент Федерации гандбола Украины
«Без национальной сборной умрет детский гандбол»
Если мы проигрываем сборной Ирана, дома уступаем сборной Греции, то мы уже, наверное, достигли дна. Теперь нужно думать, как все в нашем гандболе начинать с нуля. И начинать всем вместе. Мы или победим вместе, или умрем поодиночке.
Предположим рассмотреть на примере предновогоднего турнира во Вроцлаве, где организаторы используют современные технологии и десятки волонтеров, как болельщики заполняют все трибуны, поют гимн и знают каждого игрока по имени, а гандболисты сборных Польши, Чехии, Ирана готовы умирать за свою страну на площадке. У нас, к сожалению, такого нет.
Я не знаю, что происходит в головах у людей. Я не знаю, почему у нас такое отношение к национальной команде. Игроки сборной должны четко понимать, что они являются локомотивом всего вида спорта. Без них умрет детский гандбол. Он не будет развиваться без сборной, без стремления детей играть в главной команде страны.
Достучаться до игроков, к сожалению, не удается. Мы говорим с ними о патриотизме, о единстве команды, но они слушают лишь несколько минут, а потом срабатывает блокиратор. В итоге сборная проигрывает Ирану. Люди не хотят, нет у них огня в глазах. Я не говорю про всех. Есть люди, которые играют за сборную с желанием. Это и Чуприна, и Садовой, Тильте, Северин, и другие… У нас есть база, на которой можно выстраивать новый коллектив.
![]() Фото zprp.pl
Отказ игроков выступать за сборную невозможно себе представить в другой стране. У нас же одним играть за национальную команду мешают семейные обстоятельства, другим усталость или еще какие-то детские причины. Есть пример поляков, которым далеко за 30, но они выходят и играют до конца. Попробуй их только не вызови в сборную.
«Если мы не объединимся, ситуация будет ухудшаться все больше и больше»
Другой проблемный момент – это мышиная возня в украинском гандболе с разделением на вассальные территории. У нас настолько все разобщено. Каждый у нас губернатор: один в Запорожской области, другой в Львове. Нет никакого общего понимания развития гандбола.
Если мы не сядем за стол все вместе, не объединимся, то ситуация будет ухудшаться все больше и больше. Государству на сегодняшний день не до нас и на это есть как объективные, так и субъективные причины. Игровые виды спорта недофинансируются на протяжении 24 лет и на сегодня у всех в графе «результат» стоит ноль.
Чтобы куда-то двигаться, каждый должен высказать свои предложения. Вместе нужно выработать «Дорожную карту» выхода из кризиса и вместе этому плану следовать. Мы должны сообща принять это решение – руководители клубов, представители областных федераций, Национальная федерация...
Нам надо вырабатывать стратегический план. Или распустить всю сборную и акцентировать внимание на молодежи 1996-1998 годов рождения, чтобы они стремились в сборную, понимали, что сборная дает им выход на европейские клубы. Тогда будет какой-то стимул. Может сегодня все деньги, которые есть, вложить в молодежную сборную и видеть в ней потенциал.
«Искусственно созданные профессиональные клубы в нашей фактически непрофессиональной лиге – это путь в никуда»
Может эта ситуация многим откроет глаза. Надо менять подход, сложившийся в нашем гандболе. Возможно, переходить на модель «утром - работа, вечером – тренировки». В Швеции студенты получают стипендию, играют и мечтают уехать в Бундеслигу. Для них это мотивация.
Искусственно созданные профессиональные клубы в нашей фактически непрофессиональной лиге – это путь в никуда и это закончится очень быстро. У ЗТР финансирование с января уже сократилось вдове. Клуб перестраивается на молодежь. Чтобы уменьшить затраты, они отпускают четырех своих игроков, в том числе Карамышева. Кто мог подумать, что такой клуб, с таким именем окажется на грани ситуации, которая ранее случилась с «Портовиком». Дай Бог, что бы такая ситуация не возникла и в «Моторе».
![]() Фото ГК «Мотор»
ЗТР, ЦСКА, ЗНТУ-ЗАС, «Политехник», «Динамо» - это команды, которые могут играть за умеренные зарплаты. Они могут стать прослойкой между ДЮСШ, Высшей лигой, Студенческой лигой, Суперлигой. Это хорошо для опыта игроков-кандидатов для национальной сборной.
Женщины уже давно играют в этом формате. Команды бедные, но они играют. Да, я понимаю, что будет большой отток детей. Наиболее талантливых попытаются вывести в зарубежные клубы, но надо думать, как этому противостоять.
«Надо строить студенческую лигу»
Нам нужно выработать модель, которая сохранит наш вид спорта и даст поток детей. Без достаточного количества детей в спортшколах нам не из кого будет выбирать. Единственное, что сегодня всех мотивирует это высшие учебные заведения. Сегодня родители настроено на то, чтобы их дети учились в вузах. Значит надо строить студенческую лигу.
Более на этом этапе перспективный игрок попадет в клуб Высшей лиги или Суперлиги, другие же пойдут играть за высшие учебные заведения. Пять лет учишься и играешь в гандбол, находишься в своем любимом виде спорта.
Необходимо создавать студенческую лигу, чтобы она давала возможность проявить себя тем, кто не смог оказаться в Высшей лиге и Суперлиге. Пока же у нас дети оканчивают спортивную школу, а пойти куда-либо не могут потому, что «Мотор» и ЗТР это отдельная каста, а между ними и ДЮСШ нет никакого промежуточного звена.
Сергей Цукило
ФЕДЕРАЦИЯ ГАНДБОЛА УКРАИНЫ
|