01.11.2012

Наставник мужской украинской сборной Андрей Портной - о том, какую пищу для размышлений дали ему два спарринга со сборной России

Для мужской сборной Украины наступает, если не момент истины, то его прелюдия. Первого ноября в шведском городе Лунд подопечные Андрея Портного проведут стартовый матч отборочной группы 5 чемпионата Европы, финальная стадия которого пройдет в январе 2014 года в Дании. А в ближайшее воскресенье предстоит домашняя встреча с поляками в Запорожье. Еще одна участница квартета - Голландия, наоборот, начинает в среду в польском Плоцке, а в субботу примет

скандинавов у себя в Альмере. Генеральной репетицией для украинских гандболистов стали два спарринга с командой России в Новогорске. Питомцев Олега Кулешова ждут аналогичные баталии в Нише с серебряными призерами ЧЕ-2012 сербами и встреча в Перми с австрийцами. Так что, первый вопрос Портному, насколько серьезно был настроен экипаж наших соседей, отпал сам собой уж некогда темнить…

- Андрей Анатольевич, что скажете о «группе монстров» - там, на первый взгляд, и обыгрывать по идее некого? - первый вопрос СЭ главному тренеру нашей сборной.

- Да, все три сборные - как на подбор. Так стоит постараться, чтобы не только мы их боялись, но и они - Украину.

- Вы убеждены, что россияне по стилю сопоставимы с теми же шведами?

- Различия, безусловно, есть, а общее то, что «быстрый центр», налаженный переход в контратаку сочетаются с мощным позиционным нападением. Если вы заметили, повторная игра в Подмосковье состояла из трех 20-минуток для обоюдного моделирования тактических построений. Пробовали и собственные варианты, и действия против защиты «5-1». Имея такого «шпилера», как Тимур Дибиров, Россия и не думает обороняться «стоя».

- Получается, вас не особо огорчает факт двух поражений в этих контрольных матчах?

- Для нас встречи с соперником, который объективно повыше классом, чем моя команда, были очень полезны. Я всегда стоял на том, чтобы играть с фаворитами. В любом случае, мы благодарны руководству Союза гандболистов России за приглашение. С одной стороны, увидели свои недостатки. Опытный противник не прощает такого количества технических потерь, какое допускали наши ребята. С другой стороны, появился чертеж, который будет взят за основу.

- Кстати, об основе. Судя по расстановке в одной и второй игре, наш тренерский штаб до конца не определился со стартовой семеркой?

- А вы сделайте поправку, на то, начинали мы от нападения или от защиты. В первом случае могу отметить уверенную игру Сергея Бурки на задней линии и нацеленность на ворота нашего разыгрывающего Михаила Цапа. Что касается нейтрализации лидеров соперника, то не всегда справлялись с индивидуально сильными Самвелом Асланяном и Алексеем Растворцевым. Тем не менее, во втором тайме первого матча несколько раз приближались к россиянам на расстояние в три мяча, но большего нам сделать не позволили.

- Вы еще не назвали экс-украинца Сергея Шельменко...

- В расширенном списке он присутствует, но на площадку сейчас не выходил. Но ведь и мы выглядели бы, думаю, иначе, будь в наших рядах Сергей Онуфриенко. Увы, травма. Есть некоторые шансы заполучить его к игре с Польшей.

- И все же, что пока не удалось в командной игре?

- Прежде всего, организованный возврат в защиту. Несмотря на определенный цейтнот в подготовке, постараемся наверстать. Впрочем, и в Новогорске были и практические занятия, и теория. Сегодня такой гандбол в Европе, что все 60 минут надо сохранять и темп, и трезвый разум. Поэтому много будет зависеть от ротации по ходу матчей. Уверен, что это осознают и сами игроки.

…Позволю буквально две-три авторские ремарки. Андрей Портной вправе планировать те или другие спарринги. Хотя в нынешней сборной РФ ожидались из Западной Европы только двое - «немцы» Константин Игропуло («Фюксе») и голкипер Игорь Левшин («Пост Шверин»). То есть аналогии с нашими непосредственными ноябрьскими оппонентами весьма условны. Есть еще Павел Атьман и вратарь Вадим Богданов - одноклубники наших Николая Стецюры, Владислава Остроушко, Сергея Онуфриенко и Дмитрия Дорощука по минскому «Динамо». Но, например, последнего, не вызывали, а он в своем белорусском клубе в защите выглядит убедительно. Да и неприезд Онуфриенко - сюрприз со знаком «минус», особенно с учетом его пяти голов в победном поединке минчан с венгерским «Пик» (Сегед) буквально 18 октября. Мы уже не говорим о том, что недавно, 24 октября, в матче чемпионата Белоруссии, он внес более чем весомую лепту (девять мячей) в разгром гродненского «Кронона» (40:28), став, таким образом самым результативным игроком в составе минского «Динамо». Но коль Кулешов, которому помогает выходец из киевского СКА советских времен Александр Рыманов, располагает целой когортой участников Лиги чемпионов из «Чеховских Медведей» и питерской «Невы», то можно сказать,

что потренировались мы не «на кошечках», но на зубрах. Портной, тем паче, подтвердил, что видеоразведкой по шведам и полякам он располагает. Да и такой ассистент, как профессор Александр Кубраченко, припас тот компас, который не даст запутаться в этих дебрях.

РОССИЯ - УКРАИНА - 32:29 (20:16). Россия: Грамс, Дьяченко; Ковалев (4), Асланян (6), Житников (3), Чипурин (1), Растворцев (1), Дибиров (6), Шишкарев (4), Е.Евдокимов (2), Кузьмин (1), Атьман, Насыров (1), Пышкин (1), С.Кудинов (1), П.Максимов (1).

Украина: Бражник, Комок, И.Чуприна; Ганчев, Стецюра (2), Цап (5), Вишневский, Бурка (7), М.Кривчиков (2), Шевелев, Васюк (2), Остроушко (4), Козакевич (2), Кумогородский (2), Маньковский, Е.Жук (3), Ар.Евдокимов. Штрафное время: 4 – 4. Судьи: Кавешников, Плотников (оба - Россия). 27 октября. Новогорск. ЦОП сборных России.

РОССИЯ - УКРАИНА - 34:21 (13:10, 13:3, 8:8). Россия: Грамс, Богданов, Дьяченко; Ковалев (2), Асланян (4), Атьман (3), Чипурин (2), Растворцев (2), Дибиров (5), Житников

(1), Шишкарев (4), Е.Евдокимов (4), Максимов (2), Горбок (1), Кузьмин (1), Насыров (1), Пышкин (1), С.Кудинов (1). Украина: Комок, Бражник, И.Чуприна; Козакевич (1), Стецюра (1), Ар.Евдокимов, Вишневский, Маньковский (5), Е.Жук, Шевелев (1), Бурка (6), М.Кривчиков (1), Остроушко (2), Ганчев, Цап (2), Кумогородский (2), Васюк. Штрафное время: 2 – 0. Судьи: Кавешников, Плотников (оба - Россия). 28 октября. Новогорск. ЦОП сборных России.

Евгений Карельский. Спорт-Экспресс в Украине