16.05.2014

Пермяки не ожидали, что могут не попасть в финал


Состоялись полуфинальные серии чемпионата России. Четверка команда, борющаяся за медали чемпионата, в каждом полуфинале уложилась в два матча. К неожиданности следует отнести поражение в двух встречах второй команды регулярного чемпионата «Пермских медведей» от третьей «университета Лесгафта-Невы».

Первый полуфинал.

«Каустик-ВГАФК» (Волгоград) – «Чеховские медведи» (Чехов, Московская область) – 27:31 (12:17). (Комогоров – 8, Косенко – 6, Косогов – 4; Деревень – 9, Шишкарев – 8).

Рассказывает сайт ГК «Чеховские медведи»: «Одно из двух своих обидных поражений в регулярном первенстве нынешнего сезона в Суперлиге чеховский клуб потерпел 19 ноября в Волгограде - 31:33. Накануне Дня победы уже в полуфинале плей-офф наша команда провела в городе-герое на Волге более содержательную игру, чем это было осенью. В дебюте матча хозяева площадки повели 4:3. три мяча из четырех забил главный бомбардир «Каустика» молодой полусредний Комогоров. Но затем инициатива резко переходит к гостям из Подмосковья. Перехваты и быстрые отрывы, эти козыри медведей сработали в полной мере. Незадолго до перерыва гости уже ведут с комфортным счетом 17:9. правда, в конце тайма мы пропускаем три мяча подряд. После перерыва волгоградцам в довольно сумбурной игре, когда оба соперника стали допускать ошибки в простых ситуациях, после броска Ерохина удалось сократить разницу в счете до трех мячей, 19:22. Однако, этот локальный успех не смог помешать действующему чемпиону России одержать победу в динамовском зале.

Комментарий Владимира Максимова, главного тренера ГК «Чеховские медведи»: - В первом тайме нам удалось создать разницу в счете за счет отрывов, наказывали соперника за его ошибки в зоне нападения. Правда, поведя в счете с разницей в девять мячей, 16:7, некоторые мои игроки слишком рано поверили в победу. «Каустику» удалось навязать нам силовую, даже чересчур жесткую игру, Житников получил повреждение бедра. В такой обстановке наши игроки не реализовывали стопроцентные моменты с шести метров при выходах один на один. Справедливости ради скажу, что и соперники грешили тем же. В позиции несколько важных голов забил Деревень, хотя и он ошибался при бросках в простых ситуациях. Когда разрыв в счете сократился, несколько важных голов забил Корнев. А вот Грамс в сегодняшней игре снова не смог показать свой класс. Пришлось его заменить, и вратарь Павленко не подвел».

«Чеховские медведи» - «Каустик-ВГАФК» - 40:33 (21:19). (Ковалёв – 13, Андреев – 6, Деревень, Шишкарёв – по 5; Комогоров – 9, Косенков – 6, Шелестюков – 5).

Сайт ГК «Чеховские медведи» сообщает: «Повреждение мышцы бедра вынудило одного из лидеров нашей команды Дмитрия Житникова смотреть за игрой с трибуны. В розыгрыше под своим хорошо знакомым нам номером 77 на площадку выходил тренер Виталий Иванов, завершивший карьеру игрока в мае 2012 года. Волгоградцы привезли в Подмосковье лишь 11 полевых игроков, в конце сезоны травмы также заявили о себе и в этой команде. Первый тайм прошел в равной борьбе с некоторым преимуществом хозяев площадки, впрочем, гости однажды на 23-ей минуте после броска Косенкова вышли вперед, 16:15. У них, как и во всех предыдущих играх с чемпионом страны, результативно сыграл полусредний Комогоров, уже в первой половине игры Виталий шесть раз мощными бросками поражал ворота Грамса. У нашей команды в позиционном нападении, пожалуй, получалась только игра в линии, откуда были забиты шесть голов. Зато потери волжан в атаке наказывались Шишкаревым, Ковалевым и партнерами беспощадно. Особенно преуспел в отрывах капитан медведей Дмитрий Ковалев. В первом тайме на его счету девять голов, два с пенальти, четыре после отрывов и три в позиционных атаках. Но традиционные козыри чеховцев позволили нам создать к перерыву лишь небольшой задел в два мяча. После перерыва  наставник чемпионов страны перестроил действия своей обороны, подмосковные гандболисты стали блокировать соперников при приеме мяча, и результативность Комогорова, Косенкова и Шелестюкова снизилась. Снова начались потери, которые оборачивались голами в ворота Дьяченко и сменившего его Киреева. Во втором тайме пошли броски и у полусреднего чеховцев  Деревеня, который преуспел и в контратаках. Нельзя сказать, что в обороне дела у медведей складывались блестяще. Несмотря, что по ходу тайма разрыв достиг десяти мячей тренер заменил Грамса на Павленко. Последняя четверть встречи, в которой атака обоих соперников доминировала над защитой, прошла достаточно спокойно, команды доигрывали матч.

Послематчевые комментарии. Дмитрий Бочарников, главный тренер «Каустика»: - Мы неплохо начали игру, намеревались побороться за победу с чемпионом на его площадке. Но нас подвели собственные ошибки, прежде всего, потери мяча в при позиционных атаках. Сказалось на действиях команды также отсутствие Федиско и Бабкина. Мы фактически не имели правого фланга, Сергей Дементьев эту встречу провалил.

Владимир Максимов: - Я доволен результатом. Мы дважды победили в полуфинале и теперь будем бороться за золотые медали, но игрой некоторых своих подопечных я остался неудовлетворен. Спасибо Ковалеву, и не только потому, что он забил 13 голов поле тринадцати бросков, он проявил себя как настоящий капитан команды. Но в защите мы слишком многое позволяли сопернику, лишь к сороковой минуте нам удалось окончательно стабилизировать оборону. У вратаря Грамса процент неплохой, но он пропускал необязательные голы, я имею в виду те, которые ему забивали почти с нулевого угла».

Счет в серии – 2:0.

Второй полуфинал

«Университет Лесгафта-Нева» (Санкт-Петербург) – «Пермские медведи» (Пермь). – 36:35 (17:17, 30:30). (Шельменко – 9, Насыров – 6, Джунисбеков, Калараш – по 5; Бузмаков – 13, Асланян – 8, Шиндин – 5, Сорока – 4).

Сайт питерского клуба сообщает: «То, что соперники достойны друг друга, показал еще финал Кубка страны, в котором уральцы на своей площадке только с преимуществом в два мяча превзошли петербуржцев. И вот еще один предельно равный матч. Достаточно сказать, что три из четырех проведенных командами за эти дни таймов завершились вничью. Игра в Петербурге началась с явным акцентом на атаку. В обороне соперники действовали не слишком уверенно. Например, хозяева слишком часто позволяли «медведям» врываться в линию, в чем особенно преуспевали Бузмаков и Асланян. Именно действия лидеров гостей позволили им ближе к концу первого тайма выдать прекрасный отрезок 5:0 и после взятого Львом Ворониным тайм-аута превратить счет 14:11 в пользу «Невы» в 16:14 уже в свою пользу. К счастью, провал петербуржцев был достаточно кратковременным, и на перерыв соперники ушли в равенстве - 17:17. Еще более драматичным вышел второй тайм. Почаще впереди были пермяки, но преимущество их было символичным. А одним из ключевых эпизодов в игре стал момент, когда «Нева» продержалась, играя в четыре полевых против шести. Удалений в этой встрече было действительно много, причем не всегда оправданных - стоит признать, что с накалом матча справиться судьям было очень сложно. Еще сложнее было игрокам, отлично понимавшим, насколько дорога цена победы в этой встрече. И вот сначала Джунисбеков в последней атаке хозяев попадает в блок, а в ответ за пару секунд до финальной сирены соперник не вылавливает мяч в убойной позиции. Ничья и зрителей ждет серия семиметровых бросков.

Триллер начинается уже во второй паре бьющих, когда Юрию Семенову не удается переиграть Попова. Гости же до поры бьют точно, и лишь четвертый бросок - в исполнении Сороки - становится добычей Виталия Шицко. Решающей оказывается седьмая пара семиметровых. На этот раз спасителем ворот становится Алексей Кишов, отразивший выстрел Макарова. А победную точку ставит бивший без промаха Григорий Благонадеждин».

«Пермские медведи» - «Университет Лесгафта-Нева» - 25:27 (16:15). (Асланян – 6, Макаров – 5, Сорока – 4; Насыров – 5, Чезлов, Кузьмин, Блогонадеждин, шельменко – по 4).

Сайт ГК «Пермские медведи» информирует: «Третий раз за последние 4 сезона турнирная судьба сводит «Пермских медведей» в плей-офф с «Университетом» из Санкт-Петербурга. Но если первые две встречи (в 2011-ом и 2012-ом годах) состоялись на первой стадии, то нынче команды с берегов Камы и Невы схлестнулись в полуфинале. К сожалению, для нашего Клуба, мы в третий раз уступаем питерцам дорогу.

На домашние стены у уральцев были вполне обоснованные надежды. Именно дома в финале Кубка России 4-го мая пермяки этого же оппонента одолели (28:26). К тому же на своей площадке в этом сезоне подопечные Льва Воронина уступили только раз, в Кубке ЕГФ в октябре 2013-го БГК им. Мешкова. Ни в чемпионате, ни в Кубке России «Пермские медведи» в этом сезоне не проигрывали. Однако команда Дмитрия Торгованова сумела прервать эту традицию, нанесла «медведям» поражение (27:25), выиграла полуфинальную серию со счётом 2:0 и отправилась в «золотой» финал. Его состав неизменен уже на протяжении 5-ти сезонов. В предыдущие четыре верх безоговорочно брали «Чеховские медведи».

Комментарии тренеров. Лев Воронин, главный тренер ГК «Пермские медведи»:

- Не хватило результативности, много, к сожалению, не забили, в большей степени, наверное, задняя линия. Я сегодня не знаю, штанг 12 было?! Получилось по принципу «не забиваешь ты – забивают тебе». Напряжения никакого не было, ребята все были готовы, выкладывались все по полной программе, претензии ни к кому предъявить нельзя. Так бывает. Любой игрок хочет забить гол. Сегодня, к сожалению, где-то удача отвернулась, плюс достаточно уверенно «Нева» сыграла в защите. Это спорт.

Дмитрий Торгованов, главный тренер ГК «Университет Лесгафта-Нева»:

- Могу сказать, что сложно с одной командой сыграть за 9 дней 3 игры и что-то придумать новое. Во-первых, сам по себе турнир тяжёлый. Смотрите, мы сыграли сегодня, могли бы играть завтра, а потом снова 18-го, 23-го и 24-го. Где-то нам повезло, Алексей Кишов вышел, отбил в концовке, а когда вратарь играет, конечно, легче. Так же, когда мы здесь проиграли в Перми 12 мячей, Сорокин отбил 65%. В нынешнем гандболе вратарь – больше, чем полкоманды».

Счет в серии – 0:2.

Итак в финале сыграют: «Чеховские медведи» - «Университет Лесгафта-Нева». Третье место разыграют «Пермские медведи»