11.02.2013

Интервью нового главного тренера волгоградского «Каустика» Дмитрий Бочарников

Безусловно, принимать команду по ходу сезона, для любого тренера дело не простое. Тем более когда перед командой стоит задача выйти в финал чемпионата страны, а конкурентов не один-два клуба, а пять-шесть. Тем не менее Дмитрий Бочарников решился.

– Как восприняли этот шанс, получив приглашение?

– Признаться, большой радости не было. Я прекрасно понимал, что взять команду в разгаре чемпионата, не имея времени на какую-то подготовку, практически не имея возможности что-то поменять или чем-то варьировать – дело ответственное. Хотя, конечно, отказываться тоже не было смысла. Любой тренер, как и любой военный, мечтает стать если не генералом, то тренером более сильной, более авторитетной команды. Для меня это тоже шаг вперед и шанс проявить себя на новом уровне.

– А не давит на вас ответственность за результат? Все-таки объявлена цель – второе место. И после вашего назначения, президент эту цель еще раз озвучил.

– Конечно, есть такое. Но не страх. Есть внутреннее неудобство.

– За время работы с первой клубной командой, открыли для себя что-то новое?

– Думаю, нет. Всех этих игроков я хорошо знаю, поскольку почти все играли у меня по 3-4 года во второй команде даже в Суперлиге. До этого мы частенько играли спарринги, я хорошо знаю тренировочный процесс Александра Михайловича (Алексеева, бывшего тренера «Каустика» – прим.авт.), поэтому нового ничего. Конечно, тут другой уровень мастерства, другая значимость набранных и потерянных очков. Накал страстей на много выше.

– А там, что вокруг «Каустика»?

– Да тоже мало чего изменилось. Есть «Чеховские медведи» и есть все остальные. Лишь среди всех остальных произошло уравнивание. Теперь явного претендента на второе место – нет. Целая группа команд может претендовать на место в Лиге чемпионов.

– Если предположить, что вы приняли команду перед сезоном, а не по ходу, могли в команде оказаться другие игроки?

– Сложно сказать. Скорее всего, пригласил бы на сборы двух-трех игроков со второй команды, которые уже и по возрасту, и по мастерству уже «стучатся» в главную команду. Приглашения иногородним игрокам вряд ли были бы.

– Наверняка сейчас, вы смотрите в перспективы следующий сезон. Там возможно приглашение игроков из других городов?

– Привлечь каких-то ТОП-игроков, уровня национальных сборных, мы вряд ли в состоянии по финансовой составляющей клуба. А взять обратно бывших игроков «Каустика» вполне реально. Некоторые ребята, выступающие в других клуба звонили мне после моего назначения. Говорили, что если я на них рассчитываю, то они готовы вернуться. Даже Паша Атьман мог бы вернуться. Но тут опять, нужно соизмерять свои возможности и желания. Но в любом случае все варианты будут изучаться и рассматриваться.

– За это время вам удалось понять, в чем главная проблема в команде? Чем можно объяснить такое поражение, как дома от команды из Ставрополя?

– Потихоньку начинаю понимать. Конечно, в этом вопросе я не могу быть до конца объективным, так же как и в вопросах сдвигов игры в качественную сторону. Все же я работаю в этой команде и возможно вижу некоторые аспекты по-другому. Но думаю, главная проблема – психология. Некоторым парням не хватает бойцовских качеств, чтобы в сложные минуты собрать свои силы и мысли в кулак. Некоторые незаметно для себя опускают руки и ничего с этим сделать нельзя. Как я не пытался встрепенуть команду во втором тайме, ничего не получалось – словно не слышат. Вот когда вратари помогают, играют на 40% отбитых мячей, то и полевые игроки как-то уверенно себя чувствуют, делают что надо. А вот когда наоборот, когда защита должна помочь голкиперам – начинаются проблемы. Вот здесь есть над чем работать. Ведь есть в «Каустике» ребята, которые способны быть как минимум кандидатами в национальную сборную. Но им нужно менять свою психологию. Иначе туда не попадешь.

– Коль коснулись темы сборной, не просил ли нынешний главный тренер команды Олег Кулешов, чтобы вы в клубе наигрывали какие-то тактические схемы, которые он использует? Что бы кандидатам было легче адаптироваться.

– Пока мы общались всего пару раз. Эту тему не затрагивали. Пока Олег Михайлович интересовался моим мнением относительно некоторых игроков, на что получил подробное мое мнение. Но мы обязательно будем пересекаться, и возможно, что такая просьба и будет. Ведь интересы национальной сборной страны – наши общие интересы.

– Стало быть у Кулешова есть внимание к игрокам «Каустика»?

– На перспективу, конечно есть. Те, кто сейчас играют в сборной – не вечны. И нынешняя молодежь обязательно будет омолаживать «кровь команды». И я уверен, что в рядах волгоградской команды обязательно найдутся игроки способные защищать честь всей страны. Но не все понимают, что у них есть шанс. Но в этом я и вижу одну из своих задач – помочь людям поменять свою психологию, которая в некоторых случаях не приносит пользу ни команде, ни лично.

– Если не станете в чемпионате вторыми, но станете третьими, сильно огорчитесь?

– Наверное, нет. Завоевать медаль – большое дело. Тем более первую.

– А вообще эта команда способна решать задачи?

– Чемпионские – нет. А для борьбы за второе место, думаю – да. Ведь есть у нас еще травмированный Иван Федиско, возвращение которого очень хочется. Есть у нас Алексей Костыгов и Дмитрий Ерохин – очень здорово, что они снова в команде. Я считаю, что у нас вполне боеспособный коллектив.