21.07.2011

Интервью с игроком запорожского ZTR и сборной Украины

Он не всегда попадал в основной состав ZTR, однако, главный тренер сборной команды страны Леонид Захаров пригласил этого долговязого худощавого парня в свою команду. Пригласил не первым номером, а вторым. Из множества праворуких левых крайних дублером Михаила Кривчикова Леонид Александрович выбрал именно Евгения Константинова.

- Женя, давай начнем беседу с того неприятного известия, которое получил твой клуб из штаб-квартиры ЕГФ о том, что «ZTR» не допущен в квалификационный турнир Лиги чемпионов. Как лично ты воспринял это сообщение?

- Сообщение, прямо скажу, неприятное. Нас лишили возможности провести несколько матчей против сильных европейских команд. Теряется опыт, а ведь нам очень хотелось поиграть с хорошими командами. Обидно, ведь мы не слабейшая команда в Европе, и почему нас коснулось это – непонятно. Возможно, если бы был у Украины более высокий рейтинг, то нас бы оставили. В прошлые годы наше участие в Лиге чемпионов под сомнение не ставилось. И для того, чтобы подобное не повторилось в будущем, мы должны еще больше работать, совершенствовать свое мастерство и добиваться побед на международной арене.

- Можно сравнить игры в Лиге чемпионов и Кубке ЕГФ?

- Это разные турниры. Уровень команда довольно разный. По составу Лига чемпионов намного сильнее. И поэтому нам очень хочется играть в этом турнире. Запомнились игры в Лиге чемпионов против немецкого «Фленсбурга». В гостях мы им крупно проиграли (20:38), а дома чуть было не взяли реванш (26:27). Они играли очень хорошо в защите, ничего нам не позволяли сделать. Мы не смогли с ними справиться. Игры в Лиге чемпионов забыть нельзя.

- Давай, поговорим о тебе. Как ты пришел в гандбол?

- Очень просто. Меня привел друг, Женя Волобуев, выступающий сейчас за команду высшей лиги «ЗНТУ-ЗАС». Я учился в 73-ей школе, что на Правом берегу. Мы с Женей были в одном классе. Его папа в молодости играл в гандбол, вот Женя раньше меня и начал заниматься этим видом спорта. Первоначально меня взяли в группу 87-го года, которую тренировал Сергей Владимирович Яковенко.  Только я недолго был с этими ребятами. Потом меня перевели заниматься в группу 88-го года к тренеру Владимиру Степановичу Федорову.

- Занимаясь в группе Яковенко, приходилось ли участвовать в каких-либо детских соревнованиях?

- Да, играли в чемпионате Украины, соревнованиях клуба «Стремительный мяч», различных турнирах. Вот только я в состав редко попадал. Больше проводил времени на скамейке запасных. Мне не хватало мастерства, я был небольшого роста. Это позже, когда я учился в 10-11 классах, я сильно подрос. За те два года вытянулся на 13 сантиметров. Я даже не думал, что меня возьмут в спортивный интернат. Но, после СДЮШОР, взяли. Когда учился в интернате, то с нами занимался Евгений Петрович Горячих.

- Женя, кажется, учась в интернате, ты стал играть вторую клубную команду?

- Учился в 11-ом классе, когда стали привлекать к играм за команду высшей лиги «ZTR-ЗНУ», где тренером был Александр Николаевич Сокол. Вместе со мной как раз учились Сережа Бурка, Леша Ганчев, Стас Петричко, Гена Комок. Нас понемногу подпускали к играм. Для меня это был первый серьезный чемпионат. Конечно, это был гандбол совсем другого уровня, уже не детский. Было интересно.

- Однако, карьера игрока второй команду была недолгой. Что было дальше?

- Команду через год расформировали, и меня отдали в аренду в «ЗНТУ-ЗАС». Тренировал нас Анатолий Федорович Невинский. Меня в команде приняли хорошо. Играл в основном составе. Считаю, что Анатолий Федорович дал мне какой-то толчок. Подсказывал, как нужно выполнять бросок с краю, как играть в линии. Доводилось иногда по ходу матча перестраиваться и переходить в линию. Забивал голов немного, но почти все, что бросал, залетало в ворота. Процент реализации бросков, без хвастовства, у меня был высокий. Мы выиграли соревнования в высшей лиге и получили путевку в Суперлигу.

- А затем тебя забрали в «ZTR»?

- Срок аренды закончился, и меня вернули в гандбольный клуб «ZTR». Только теперь вместо второй команды – в первую. На моей позиции в команде играл и играет Миша Кривчиков, с которым мне пока конкурировать сложно. Он сильный игрок, и лучше меня играет в нападении. А защите, мне кажется, что у меня получается лучше. Конкуренция – это хорошо, без нее не будет роста мастерства.

- Ты все время играл левого крайнего?

- Практически, да. Иногда меня ставили играть на позицию линейного, но это тогда, когда по ходу матча кто-то получал травму. Однако, это не мое место. Мне больше нравится играть на позиции левого крайнего. А в защите мое место – левый полусредний.

- Женя, где тебе больше нравится играть: в защите или нападении?

- В принципе, мне все равно. Хорошо и там, и там. Просто хочется играть.

- Ты спокойно сидишь на «лавке» и ждешь своего выхода на площадку?

- Ну, как же спокойно. Идет игра. Переживаешь за ребят. Каждую удачную атаку горячо поддерживаем, не обходим вниманием и промахи. Мысленно я с ребятами на площадке. Жду только команды тренера. Конечно, мне, как и многим другим, важно выйти в старте. После разминки мышцы готовы к работе. Хуже, когда входишь в игру по ходу матча. Уже настрой не тот. Несколько минут уходит на то, чтобы разогреться. Дойти до игровой кондиции. Обычно выхожу на площадку после того, как Миша Кривчиков допустил несколько ошибок. Понимаю, что от меня ждут совсем другого. Стараюсь не повторить его ошибок. Пытаюсь забить гол. Отработать в защите без ошибок.

- Когда ты первый раз попал за границу?

- Это было, когда меня взяли в «ZTR». Мы поехали на турнир в Польшу. Было интересно. Другая страна, другой народ. Было очень интересно, а потом начал скучать. Очень хотелось домой. Дома другая обстановка. Когда играем в Запорожье, то мои родители всегда на трибуне. Болеют не только за меня, но за всю команду. Возможно, поэтому заскучал.

- Женя, как ты попал в национальную сборную страны?

- Приглашение в сборную страны для меня было неожиданным. Но, я считаю, если приглашают, то мое дело играть и оправдать надежды тренеров. Игры за сборную для меня приобретают особый смысл. Это и душевный подъем, начиная с того момента, когда под сводами зала звучит гимн Украины. Хочется выйти и сражаться с соперником. Доказать, что и мы на что-то годимся. Первый матч в составе сборной я сыграл на отборе в Голландии. Играл всего несколько минут. Конечно, было волнение. Ноги дрожали, руки тряслись. Но пару раз пробежался по площадке, и все стало в норме. Еще один раз меня приглашали в молодежную сборную, когда играли отборочный турнир в Польше. Там мы проиграли полякам и испанцам, и выиграли у греков. Очень сожалею о том проступке, в котором довелось участвовать после матча сборной в Португалии. Это урок мне на всю жизнь. Думаю, что подобного в моей профессиональной карьере гандболиста не будет.

- Женя, у тебя есть кумиры в гандболе?

- Мне очень нравится игра Виталия Ната. Еще мальчиком довелось увидеть, как играл Олег Великий. Конечно, мне не пришлось с ними побывать на одной площадке. Помню, как на одной трибуне в «Юности», когда «ZTR» играл против хорватского «Баделя», болельщики вывесили плакат: «Олег Великий – «Бадель» - 10:0».

- Ты смотришь матчи Лиги чемпионов?

- Да, смотрю в интернете. Бывает один, бывает с ребятами. Смотрю и оцениваю игру. Хочу чему-то научиться. Хочется повторить это на тренировках.

- Что тебе больше нравится на тренировках?

- Скорее всего, игра с мячом. Броски, игра в связках, тактика.

- С кем из разыгрывающих тебе лучше играть?

- Сейчас набрал форму Стас Петричко. С ним мне проще, ведь мы играем вместе еще с детских лет. В принципе, для меня это не столь важно. Важно, как я сыграю.

- А как у тебя складываются отношения с судьями?

- Нормально. В меру наказывают. Не могу сказать, что всегда правильно удаляют. Но если удаляют, значит заслужил. Когда сделал нарушение не специально и получаешь две минуты, то, конечно, обидно. Но ведь бывает и так, что судьи просто не замечают нарушение. Так что мы квиты. Три удаления в одной игре ни разу не получал, а вот красную карточку напрямую довелось видеть. Но, что сделаешь. Гандбол контактный вид спорта. Раньше, когда меня удаляли, то на «лавке» получал замечание от тренера и не всегда адекватно реагировал на это, то есть пытался оправдаться. Сейчас просто выслушиваю замечания.

- Почему тебе не всегда удается использовать выход один на один с вратарем?

- Разные причины. Над броском своим работаю на тренировках. Порой сильно близко подлетаешь к вратарю, угол обстрела ворот становится меньше. Конечно, я слежу за вратарем. Замах, пауза и бросок в незащищенное место. Для меня нет разницы, кто стоит в воротах. В принципе, все вратари украинской Суперлиги, для меня знакомы, и никого секрета в их действиях не вижу. Вот только много не забиваю «Политехнику». Они играют как-то не понятно. У нас с ними всегда получается плохо. Как будто и настраиваемся хорошо. Тренеры настраивают нас, во время разминки смотришь, как работает вратарь соперника. А против своих визави, то есть правых крайних соперника, играю уже не первый год, и их манеру игры знаю.

- Не боишься ли ты летать самолетом?

- Сейчас побаиваюсь. Нас один раз потрусило немного, когда летели в Украину из Испании.

- Женя, как обновленный «ZTR» настраивается на новый чемпионат?

- У нас задача одна – выиграть звание чемпиона страны. Будем работать на сборах, турнирах. Молодежь, которая приходит в команду, очень хорошая. Конечно, ей тоже нужно время, но то, что она заиграет на хорошем уровне, верю.

Досье.

Евгений Константинов. Родился 1-го января 1988 года в городе Запорожье. Выступал за команды «ZTR-ЗНУ», «ЗНТУ-ЗАС», «ZTR». Четырехкратный чемпион Украины. Мастер спорта. Член национальной сборной Украины.

Пресс-служба ГК ZTR