14.01.2014

Наши северные соседи начинают с поражений

16 сборных команд принимают участие в финальной части чемпионата Европы в Дании. Создано четыре группы по четыре команды. На первом этапе, который проходит с 12 по 17 января, команды в группах проведут однокруговой турнир. По три лучших сборные с учетом очков, набранных на первом этапе, выйдут в следующий раунд чемпионата, где создадут две группы по шесть сборных. Представители группы А сыграют с тремя лучшими командами группы В, вторую шестерку команд составят команды из групп С и D. 24 января третьи команда из групп 1 и 2 проведут матч за 5-6 места, в тот же день будут сыграны полуфиналы: 1/1 - 2/2 и 1/2 – 2/1. Матч за третье место и финал будут сыграны 26 января.

Результаты первого тура.

Группа А

Австрия – Чехия – 30:20 (14:9), Дания – Македония – 29:21 (12:8).

Группа В

Испания – Венгрия – 34:27 (17:10). Исландия – 31:26 (16:10).

Группа С

Сербия – Польша – 20:19 (13:9).

Франция – Россия – 35:28 (19:14).

Сайт Союза гандболистов России сообщает: «Сборная России в своем дебютном матче на Евро-2014 потерпела крупное поражение от Франции 28:35(14:19). После равного дебюта в первой четверти матча при счете 7:7 наша команда пропускает шесть мячей за восемь минут, не поразив ворота Жерара за этот период ни разу. От этого удара команда так и не оправилась, оставшиеся три четверти встречи условия диктовали французы. Что явилось причиной этого провала в середине первого тайма, то ли собственные ошибки, то ли внезапное появление темнокожего полусреднего из Шамбери, забившего Богданову три мяча за две минуты, еще предстоит выяснить в ходе анализа. Да, наши вратари не выручили, но и соперников в первом тайме они не блистали. Не припомнить тайма, чтобы за 30 минут игрового времени четыре голкипера двух соперничающих команд суммарно сотворили четыре спасения, пропустив при этом 33 гола также в общей сложности.

Становится неприятной традицией тот факт, что наша сборная, что в официальном матче, что в товарищеских турнирах, меньше тридцати голов не пропускает. Когда мы использовали защиту 6-0, то задняя линия соперника, которой руководит, находящийся в расцвете сил Карабатич-старший, расстреливала наших голкиперов с дальней дистанции. При 5-1 срабатывали наигранные французские стяжки в исполнении титулованных краев Гигу и Абало. В нападении дальнобойная артиллерия французов сыграла гораздо эффективнее нашей, реализовав 20 попыток из двадцати восьми. У россиян аналогичный показатель семь голов после семнадцати бросков. Лучшим игроком в составе победителя был признан левша Аликс Ньюка, чье появление в дебютной стадии матча стало сюрпризом и для французских журналистов. Девять голов после двенадцати бросков для полусреднего отличный показатель.

Комментарии после матча:

Олег Кулешов, тренер сборной России: «Мы отдавали себе отчет, что сборная Франции, даже обновленная, остается грозным соперником. Начало игры нам удалось. Но потом произошел необъяснимый спад в игре, ошибки в обороне, потери, и разница в счете начала быстро расти в пользу соперника. Во втором тайме, когда разница стала значительной, обе команды выпустили свежих игроков. Ведь нам надо думать о следующей игре. В среду нас ждет встреча с Сербией. А сегодняшний матч мы проиграли в защите, тем не менее, зрители увидели современный гандбол, они на игре не скучали».

Павел Атьман: «В нападении сегодня мы более или менее сыграли, а в защите игра совершенно не сложилась. Получили в середине первого тайма шесть мячей подряд, может быть это связано и с удалениями, у нас из было четыре в первом тайме. В перерыве мы серьезно поговорили в раздевалке, надеялись сократить разрыв в дебюте второго тайма до двух мячей, но не получилось. Теперь нас ждет игра со сборной Сербии, с которой мы достаточно часто встречались в последние годы. У сербов сегодня лучшим был признан вратарь Дарко Станич, мой одноклубник по «Металлургу», постараемся послезавтра его огорчить».

Группа D

Швеция – Черногория – 28:21 (18:13).

Хорватия – Беларусь – 33:22 (16:11).

Об этом матче рассказывает «Прессбол»: «Мужская гандбольная сборная Беларуси ожидаемо начала турнирный путь на чемпионате Европы с поражения. Так сказать, с планового — от фаворитов группы «D» и одних из главных претендентов на континентальную корону хорватов. Звездный статус соперника и жирный оправдательный кадровый форс-мажор вроде как не дает рецензентам белорусского евроразбега в критическом запале рвать на груди родимую «кашулю». Однако, постепенно превращаясь в спортивное достояние страны, команда Юрия Шевцова породила в болельщицких сердцах как никогда крепкую веру в возможность радикального прорыва. Тем болезненнее оказалась безальтернативная капитуляция шевцовских хлопцев на терафлексе копенгагенской «Брондбю Халлен»…

Нет, никто не собирается на предполагаемо проблемном старте истерично посыпать голову пеплом. Впереди — два ключевых поединка с сопоставимыми на сегодня по классу оппонентами и ничуть не обмелевшее море надежд на выход в основной раунд как минимум с третьего места. Просто стремным понедельничным вечером мы в очередной раз железобетонно убедились, сколь велика зависимость нынешнего созыва сборной от лучшего левого полусреднего планеты Сереги Рутенко.

Весть о простуде капитана, с 39-градусной температурой, приговором шандарахнула в полдень игрового дня почище атомной бомбы. Признаться, первым делом подумалось: а уж не психологическая ли это уловка нашего тренерского штаба? Подобные подозрения наверняка терзали и умы хорватского мозгового центра. И наличие фамилии Рутенко-старшего в заявке на матч только укрепило эти предположения. Увы, на поверку Серегина хворь оказалась горькой правдой – наш барселонец ограничился лишь присутствием на скамейке.

«Если нам удастся нейтрализовать Сергея Рутенко — это на 90 процентов обеспечит успех» — цитата из предматчевого интервью голкипера сборной Хорватии Мирко Алиловича. Избежав свидания с маститым белорусским дальнобойщиком, Мирко, такое ощущение, уже только выйдя на площадку, победил. Дебютные 2:0 в пользу белорусов обнадежили только нас. Но ничуть не смутили видавших всякие пьедестальные топ-виды балканцев. Дальше были два холостых подхода к семиметровой отметке Бориса Пуховского и Ивана Бровко (злобный Алилович!) и шесть кряду безответных голов в ворота приунывшего, но не посыпавшегося, к слову, Виталия Черепенько. Так бравые парни Славко Голужи направили матч по необратимо выгодному для них сценарию.

Уже с середины первого тайма Голужа безбоязненно ударился в массовую ротацию состава. Юрий Шевцов подобной роскоши не имел возможности позволить себе и близко. При том что, скажем, те же наши края с треском проваливали игру — причем как в атаке, так и в обороне, позволяя вдосталь куражиться на подотчетных флангах технарям Ивану Чупичу, Златко Хорвату, Мануэлу Штрлеку. И если безуспешная и недолгая попытка Максима Баранова дать прийти в себя Денису Рутенко хотя бы имела место, то у при наступлении непривычно кошмарившего на левом крыле Вани Бровко сменщика в ростере элементарно не было — травмированный Виталик Коженевский горевал в Минске у телеэкрана. Да, случались снайперские проблески у вынужденно авантюрившего Бори Пуховского, у боевитого Макса Бабичева, у появившегося на площадке под занавес Жени Семенова. Но эти потогонные голы являлись по большей части плодами индивидуального мастерства. В целом же наша дружина просто плыла по воле бурных балканских волн…

Никакой катастрофы. Это хорваты. Просто мы стали агрессивнее в своих ожиданиях. И ведь не случайно, правда? Продолжение следует. Теперь — с Серегой».

 

Пресс-служба УГЛ