23.12.2012

Интервью президента Международной академии гандбола (Норвегия) Игоря Шестакова

Официальный сайт гандбольного клуба «Скиф» (Омская область) представляет вниманию поклонников гандбола интервью президента Международной академии гандбола (Норвегия), кандидата педагогических наук Игоря Шестакова.

Известный российский специалист побывал в нашем городе в ноябре, когда прибыл в Омск по семейным делам. Игорь Шестаков посетил матчи III тура Чемпионата России по гандболу среди мужских команд высшей лиги, прочитал лекцию для студентов и преподавателей Сибирского государственного университета физической культуры и спорта. В завершении визита Игорь Шестаков побеседовал с пресс-секретарем «Скифа» Артемом Гаевым.

- Расскажите, пожалуйста, как получилось, что в начале нового тысячелетия Вы стали жить и работать в Норвегии?

- В 1993 году я закончил Государственный центральный ордена Ленина институт физической культуры, защитил кандидатскую диссертацию и затем начал тренерскую деятельность в московском гандбольном клубе «Кунцево». В 1998 году руководители отечественного гандбола стали привлекать меня к работе с юношеской и молодежной сборными России. Два года спустя появилась возможность уехать в Норвегию, и этой возможностью я не без раздумий воспользовался. В скандинавской стране я начал с работы в местной федерации гандбола, где отвечал за деятельность тренерского состава олимпийских сборных.

- Следующим шагом в Вашей зарубежной жизни стало, видимо, создание Международной академии гандбола?

- Да, Вы абсолютно правы. Могу смело утверждать, что идея создания этой академии – это идея всей моей жизни. После окончания аспирантуры, еще в России, я начал работать над повышением собственной квалификации. Моей главной целью было расширить свою теоретическую базу, для того чтобы я мог самостоятельно готовить планы-конспекты тренировочных занятий для команд любого уровня. Я уделил этому немало времени и уже в Норвегии предложил местным специалистам воспользоваться своими наработками. После 7 лет работы в норвежской федерации гандбола я понял, что созрела необходимость выходить на новый уровень. Просто со временем, мне стало, скажем так, «тесновато» в рамках одной лишь федерации. К тому же в моем контракте был пункт, согласно которому я имел право консультировать игроков , тренеров только внутри Норвегии, что меня не вполне устраивало. Руководство норвежской федерации было против того, чтобы моя деятельность стала международной, но я смог отстоять свой выбор. Следующим этапом, как Вы понимаете, и стало создание Международной академии гандбола. Основной задачей академии является наработка научно-методического материала, который на основе современных IT-технологий, должен помочь тренерам как на этапе их собственной подготовки, так и в процессе профессиональной деятельности. Специалистами академии уже подготовлены программы для современных электронных устройств, я работаю над этими программами на русском языке, также они переведены на английский и немецкий языки. Если говорить об актуальности этих программ, то здесь не может быть никаких сомнений в том, что они будут востребованы, ведь благодаря им практически любой специалист может грамотно спланировать тренировочный процесс, учитывая все возможные нюансы.

- Интересно было бы узнать: как выглядит структура академии?

- Основной рабочий штаб академии находится в России. Объяснить это легко - уровень жизни в Скандинавии очень высок, следовательно, и рабочая сила очень дорога. Поэтому все программисты, фотографы, операторы, видеорежиссеры живут и работают в нашей стране. Это 6 человек, которые занимаются продвижением и расширением возможностей наших программ. Я являюсь, можно так сказать, «генератором» всех идей, которые в жизнь воплощает команда технической поддержки. Помимо описанных мною выше программ, мы готовим фото и видеоматериалы, видеолекции. Что касается сотрудничества, то на протяжении последних трех лет мы плодотворно работаем с тольяттинской академией гандбола. Местные специалисты прошли переподготовку по нашим программам и активно используют их в своей работе. Кроме того мы сотрудничаем с белоруской федерацией гандбола, целый ряд тренеров которой воплощают наши методические наработки в практику. Если добавить мои выездные лекции в Таджикистане, Туркменистане, Прибалтике, то масштаб нашей деятельности можно назвать достаточно широким.

- Одна из таких лекций прошла и в Омске. О чем Вы рассказываете теоретикам и практикам от гандбола из разных стран?

- В основном я доношу до слушателей современные тенденции и методики мирового гандбола. Рассказывая о разработанных нами программах я не говорю аудитории, что все то, что они делали до этого было неправильно. Я лишь предлагаю новый взгляд на тренировочный процесс, с которым любой специалист вправе согласиться, либо отвергнуть его. Скажу так: мы предлагаем тренерам выбор, и это в значительной мере помогает им улучшить свою работу.

- Ваши разработки, безусловно, интересны для многих тренеров, в том числе и в России. Насколько они доступны в финансовом плане?

- Не буду отрицать, на первом этапе это достаточно обременительно в денежном плане. Но нужно понимать, что мы предлагаем приобретать эти программы не отдельно взятым специалистам, а детско-юношеским школам, ассоциациям и федерациям. И вот в этом случае покупка наших методик вполне доступна. Руководителям гандбольных структур нужно понимать, что подобные вложения – это вложения в будущее.

- Как человек, много лет проживший в Норвегии, ответьте, что же такое скандинавский гандбол?

- Гандбол в Скандинавии – это не просто увлечение, это уже социальное явление. В Дании, родоначальнице этого вида спорта, «ручной мяч» просто боготворят. Примерно та же ситуация и в Норвегии, и в Швеции. Простой пример: если норвежская девочка не занимается гандболом, ей будет очень трудно общаться со своими сверстниками, она даже может стать изгоем среди них. Что и говорить, если на 4 миллиона 800 тысяч жителей в Норвегии приходится 105 тысяч детей, занимающихся гандболом. В России же эта цифра составляет всего 50 тысяч на все население страны. Подобная статистика говорит сама за себя.

- И последний вопрос, в чем вы видите будущее мирового гандбола?

- В ближайшие годы будут побеждать те команды, у руля которых стоят настоящие профессиональные тренеры. Уровень игроков сейчас достаточно ровный, и очень многое зависит от искусства наставника. Второй фактор, способный повлиять на прогресс гандбола в той или иной стране, - выработка грамотной структуры подготовки игроков всех возрастов. Эта проблема, считаю, очень остро стоит в России, и решить ее можно будет только в том случае, если к руководству гандболом придут люди не просто любящие эту игру, а имеющие богатый багаж знаний. Именно высококвалифицированные специалисты способны дать новый импульс гандболу в нашей стране.

Пресс-служба УГЛ