31.01.2013

«Не далёк тот день, когда на самых престижных гандбольных турнирах снова зазвучит гимн России»

Капитан мужской Сборной России по гандболу Тимур Дибиров в эксклюзивном интервью Всероссийскому порталу о гандболе http://russianhandball.ru/ рассказал о своих впечатлениях от Чемпионата Мира и обратился к гандбольным болельщикам с небольшой просьбой.

В: Привет, Тимур.

О: Добрый день, Сергей.

В: В первую очередь хочу тебя поздравить с достойным выступлением на Чемпионате Мира 2013 года в Испании и признанием тебя лучшим левым крайним турнира.

О: Спасибо, очень приятно!

В: И традиционный первый вопрос, как настроение, как дела?

О: Ощущение двойственные. Признание меня лучшим левым крайним - это такая, небольшая ложка мёда в бочке дёгтя, негатива от концовки прошедшего Чемпионата Мира всё-таки больше. Есть чувство неудовлетворения. Говорю абсолютно искренне, что я был бы очень доволен если бы мне не дали эту награду, но мы бы оказались в полуфинале.

В: Тяжело анализировать игры Чемпионата Мира, прошло не так много времени, но надеюсь тебе есть что сказать по каждой из них. Давай попробуем пробежаться с самого начала. Итак, Исландия - Россия 25 : 30 (13:14), что можешь сказать по этому матчу?

О: Это один из лучших матчей проведённой нашей командой на Чемпионате Мира, и этому есть объективные причины. У нас был потрясающий настрой на первые два матча. Тренерским штабом была проведена целенаправленная работа для подготовки нашей команды именно на этих двух соперников. По качеству игры, конечно же все видели что был некоторый сумбур в действиях нашей команды, но это был первый матч на Чемпионате, в командной игре ощущалась некоторая нервозность. Я очень рад, что концовке матча нам удалось взять себя в руки и показать нашим болельщикам и самим себе именно то, что мы готовили.

Команда, естественно, осталась довольна итогом игры. Ходом игры мы остались довольны частично, были некоторые провалы, которые, как я уже говорил, в основном были связаны с нервозностью общекомандных действий, которая в свою очередь явилась следствием чрезмерного желания показать всем, что Россия приехала на турнир не в роли аутсайдера, а с намерением бороться за самые высокие награды.

В: Россия - Дания 27 : 31 (13:14)

О: Это был потрясающий матч, по накалу, по борьбе, по самоотдаче, по тому сколько раз мы догоняли соперника с минус четырёх и даже с минус пяти. Именно в матче Россия - Дания мы показали нашим болельщикам то, что у команды есть дух, что у команды есть характер и что мы будем сражаться до последней секунды не смотря ни на что.

К сожалению, в концовке данного матча нам немного не хватило везения. Что ж тут поделать... Нужно быть объективным, в конце можно было попробовать зацепиться за ничью, но несколько неудачных моментов, в том числе и в моём исполнении, можно сказать надломили игру в концовке встречи. Но, я вас уверяю, эта игра сделала нас ещё сильнее.

В: Катар - Россия 22 : 29 (13:16). Удалось отдохнуть или всё-таки пришлось поработать?

О: Отдохнуть не удалось - это 100%. Уровень команд на Чемпионате Мира на столько подтянулся, что даже игры с такими командами как Катар, который номинально был аутсайдером группы, даются не просто. Более того, почерк африканских Сборных выражающийся в каких-то интригах, зацепах, апелляциях к судьям и т.д. немного вывели нас из равновесия. В связи с чем сама игра получилась несколько скомканной. Однако, итогом игры мы конечно же остались довольны.

В: Македония - Россия 29 : 29 (13:16). Почему этот матч получился таким драматичным?

О: На этот матч мы были запредельно настроены. Это связано ещё и с тем, что ряд присутствующих в нашей команде игроков очень хорошо помнит Чемпионат Мира в Хорватии в 2009 году, когда мы уступили Македонцам в очень обидном матче и не смогли выйти из группы. Мы хотели реабилитироваться, взять реванш, и были настроены на бой. Какое-то время всё для нас складывалось хорошо, команда выполняла тренерские установки до последнего момента, но не в нашу пользу сыграл тот факт, что в концовке матча македонцам удались несколько комбинаций к которым мы оказались не готовы. Плюс к этому пара наших удалений и нереализованная последняя атака, в итоге 29 : 29, в матче в котором мы должны были выигрывать.

В: Россия - Чили 36 : 24 (18:13), что можешь сказать об этом матче?

О: Этот матч был этапом подготовки к матчу 1/8 финала с Бразилией. Мы понимали, что выходим в play-off и нарабатывали определённые связки и взаимодействия для следующего матча.

В: Матч Бразилия - Россия 26 : 27 (14:14), дело только в психологии?

О: Дело только в психологии, и я уверен в этом на 100%. Все мы понимаем, что это большой спорт, тем более командный спорт и залезть в голову к каждому человеку просто невозможно. Невозможно было всех нас убедить в том, что Бразилия "костьми ляжет" но не отдаст этот матч так просто как мы все думали. Плюс к этому начало 3 : 0 в нашу пользу, думаю мы просто расслабились, и чуть за это не поплатились. Но Слава Богу всё обошлось.

Хочу отдать должное нашим ребятам - уметь собраться в таких матчах, когда мяч валится из рук и не получается вообще ничего, дорогого стоит. Многие команды в подобных ситуациях рассыпаются, мы же этого не сделали, хотя надо быть объективными - мы были к этому близки. Но я очень рад, что всё закончилось так как закончилось. Ещё раз повторюсь, хочу сказать за это огромное спасибо ребятам, и Игорю Левшину, и Серёге Горбоку, и Мише Чипурину и всем, всем, всем кто причастен к этой победе.

В: Россия - Словения 27 : 28 (13:14), считаешь ли ты что нас засудили? Справедлив ли счёт на табло?

О: Отвечая на первый вопрос скажу следующее, столько мнений сказано по этому поводу, что уже наверное каждый сам для себя определился в ответе на этот вопрос, и лишний раз будоражить общественное мнение мне кажется будет не правильным. Вместе с тем хочу сказать, мне очень жаль, что такая великая гандбольная страна как Россия, воспитавшая бесчисленное множество гандбольных Чемпионов всех уровней, сталкивается с такими вещами чаще остальных, это факт.

Если счёт на табло зафиксирован, наверное он справедлив. Мы дали повод случиться на площадке тому, что случилось. Нам всегда говорили, будьте на голову выше и никто и ничто не сможет стать препятствием на пути к вашей победе. Возможно, мы были сильнее, но мы не были на голову выше, вот и всё. То что случилось, уже история.

В: Резюмирую вышесказанное, поделись пожалуйста общими впечатлениями от игры Сборной России на Чемпионате Мира и о работе тренерского тандема Кулешов - Рыманов.

О: Общие впечатления от турнира потрясающие - и организация, и эмоции которые мы все пережили, всему этому я очень рад.

Что касается работы тренерского тандема, то хочу сказать, что мы увидели профессиональную целенаправленную работу по каким-то определённым моментам, в частности: доскональный разбор игры соперника, адаптация под его манеру игры, и т.д. Мелочей ведь в большом спорте нет. Выходя на каждую из игр мы знали на 99% чего нам стоит ожидать от противника и у нас был чёткий план действий - это очень важно. Да, мы не всегда выполняли этот план, но он всегда у нас был. Целенаправленность работы тренерского тандема по определённым критериям очень важна в профессиональном спорте, в этом плане тренерский тандем Кулешов-Рыманов показал себя во всей красе. Я получил, получаю и буду получать удовольствие от работы с профессионалами такого высокого уровня. Уверен, мы можем многому у них научиться.

В: Теперь переходим к Лиге Чемпионов. 7 февраля вы будете встречаться со своим главным конкурентом в группе немецким "Гамбургом" с которым не смогли определить победителя в первом матче. Скажи пожалуйста, можно ли ожидать каких-то сюрпризов и нетривиальных тренерских решений от "Чеховских медведей" в данном противостоянии?

О: Наверное нет. В "Чеховских медведях" мы полагаемся на свою игру и на её качество. Мы не собираемся никого и ничем удивлять, нам достаточно показать то что мы умеем, показать свою игры, и я уверен, проблем возникнуть не должно, в том числе и с "Гамбургом".

В: В интервью Юрию Бондарю , которое состоялось в декабре 2012 года ты говоришь о том, что не планируешь играть за рубежом и хочешь выиграть в составе "Чеховских медведей" самые высокие титулы. Как я понимаю, речь идёт о Лиге Чемпионов. Скажи пожалуйста, как ты оцениваешь шансы своей команды на завоевание главного клубного трофея в этом сезоне, всё ли у вас для этого есть?

О: Я не привык бросать то что начал на половине пути. Если я берусь за что-то, ставлю себе какую-то задачу, то я стараюсь выполнить её максимально качественно, естественно в рамках моей команды. Я не собираюсь останавливаться в "финале четырёх" или в 1/4 финала, я хочу выиграть Лигу Чемпионов, и для меня это очень важно. Более того, ещё раз подчеркну, я хочу выиграть Лигу Чемпионов именно в составе "Чеховских медведей", по этому Подмосковный клуб, по своей сути - это не место моей работы, а место осуществления моей мечты.

Я не зарекаюсь то того, что поиграю за рубежом и в других клубах, но я в первую очередь хочу выиграть Лигу Чемпионов с "Чеховскими медведями" - это на сегодняшний день, самое главное.

Шансы у нашей команды очень хорошие потому, что сейчас у нас сбалансированный и опытный состав. Нам нужно поверить в победу, поверить в себя и свои силы, поверить так, чтобы ни одна потусторонняя сила не смогла этому помешать - тогда всё получится! Всё что нужно для победы у нас есть.

Я верил, верю и буду верить в то, что моя мечта осуществится!

В: Хорошо. Пара вопросов по внутреннему Чемпионату. Первый - не скучно ли? И второй - как, на твой взгляд, можно поднять уровень Чемпионата России, чтобы появились команды способные составить конкуренцию "Чеховским медведям"?

О: Ты знаешь, не скучно, а грустно... Любой уважающий себя спортсмен живёт этим адреналином, он питается от борьбы от конкуренции и т.д. И если реже и реже испытывать эти чувства, то постепенно ты становишься похожим на амёбу, у тебя не горят глаза и ты не развиваешься. Так не должно быть...

Что нужно сделать чтобы изменить ситуацию? Есть много мнений. Моё личное мнение, нужно постепенно приглашать больше легионеров для участия в Чемпионате России. Но приглашать их не для того, чтобы они занимали чьи-то места и прочее, а чтобы наши молодые ребята смотрели на них, перенимали их опыт и прогрессировали, а со временем и заняли бы их места в основном составе своих команд, но уже будучи игроками более высокого профессионального уровня. Да, у нас очень интересный внутренний чемпионат, но со второго по десятое место. Нужно чтобы уровень команд рос, чтобы развивались игроки, от этого выиграют все.

В: Традиционный для всех моих интервью вопрос, есть ли люди в гандболе, которым бы ты хотел сказать спасибо?

О: Кончено есть. Я с большим удовольствием хотел бы поблагодарить большое количество людей. Это и мои первые тренеры: Гумянов Алексей Николаевич и Гумянова Татьяна Константиновна, которые сейчас работают в краснодарской "Кубани". Хочу поблагодарить нынешних тренеров Сборной России Олега Кулешова и Александра Рыманова. Естественно, Владимира Салмановича Максимова. Хочу сказать большое спасибо нашим золотым Олимпийцам, каждый из которых вложил в меня частичку своих знаний и опыта, я очень благодарен им за это - это и Дмитрий Торгованов, и Эдуард Кокшаров, и Лев Воронин, и Александр Тучкин. Всё что сделали для меня эти люди я осознаю, помню и очень ценю. В том, что меня признали лучшим левым крайним Чемпионата Мира есть вклад каждого из них.

В: А перед которыми ты бы хотел извиниться?

О: Нет. В моей карьере не возникало таких ситуаций за которые мне было бы нужно извиняться. Я стараюсь не быть причиной чьих-то негативных эмоций.

В: Есть ли у тебя, что сказать болельщикам Сборной России по гандболу?

О: Да есть. В первую очередь я хочу поблагодарить всех болельщиков Сборной России по гандболу за ту поддержку, которую они нам оказывали на протяжении всего Чемпионата Мира, да и вообще весь прошлый год. Мы чувствовали вас, мы чувствовали, что вы переживаете за нас, мы чувствовали что вам не безразлично то, что происходит не только в главной команде Страны, но и в гандболе в целом. Спасибо вам за то, что все и радостные и тяжёлые минуты вы переживаете вместе с нами.

Хочу так же заметить то, что мы нормально относимся к критике в свой адрес, мы её воспринимаем. Я считаю, что каждый человек вправе выражать своё мнение, даже если оно кому-то не нравится. Главное, что человек говорит, что человек переживает, что человек не равнодушен к нам, к Сборной России, ко всему Российскому гандболу. И я очень рад, что не равнодушных людей становится всё больше и больше.

Мы будем стараться, прилагать все мыслимые и немыслимые усилия для того, чтобы радовать вас, чтобы оправдывать ваши надежды, чтобы вы могли нами гордиться. И я уверен, не далёк тот день, когда на самых престижных соревнованиях и турнирах снова зазвучит гимн России, который стоя будут петь и болельщики и игроки нашей Сборной стоящие на пьедестале.

В: И в заключение нашего интервью, хотелось бы услышать, твои пожелания посетителям Всероссийского портала о гандболе Russianhandball.ru?

О: Я хочу пожелать посетителям вашего сайта, чтобы они не переставали любить гандбол, чтобы они так же яростно болели за свои команды и поддерживали любимых игроков. Я считаю, что если возникают какие-то споры - это абсолютно нормально, ведь каждый отстаивает свою точку зрения, часть своего внутреннего мира. Я очень рад, что гандбол является частью вашего внутреннего мира.

Ваша неравнодушность - самое главное что есть в гандболе на сегодняшний день. Я хочу попросить вас ходить на игры, приводить с собой детей, друзей, родственников, коллег по работе, от вас зависит поддержка родных команд как на площадке так и вне её. Болейте за своих друзей, которые играют в гандбол. Если нет друзей гандболистов, поддерживайте своих гандбольных героев, пусть они чувствуют вашу поддержку. Поверьте мне, каждый игрок чувствует своих болельщиков, и они дают ему силы расти дальше, становиться лучше и в итоге радовать вас своей игрой.

В: Спасибо большое, что уделил время нашей содержательной беседе! Я очень рад нашему знакомству.

О: Взаимно, Сергей! Спасибо тебе и процветания Всероссийскому порталу о гандболе Russianhandball.ru.

Интервью подготовил:

Главный редактор Всероссийского портала о гандболе Russianhandball.ru,