06.04.2013

Интервью с тренером сборной Голландии

Еще минут пять после поражения от украинских гандболистов главный тренер сборной Голландии Марк Шметц и линейный, он же центральный защитник команды Матейс Винк что-то бурно обсуждали в центре площадки столичного Дворца спорта.

- Кого-то из наших ребят ждете - осторожно спросил, заинтересовавшись незнакомым человеком возле скамейки «оранжевых» один из представителей немногочисленной голландской делегации.

- Шметца для интервью - ответила я.

- Значит, украинская пресса нами заинтересовалась, - загадочно улыбнулся мужчина, - Хотите поделюсь ценной информацией? Таню Логвин помните?

- Конечно, кто же из любителей гандбола в нашей стране не помнит воспитанницу запорожской школы, впоследствии сменившую гражданство и защищавшую цвета сборной Австрии.

- Так вот это моя девушка, но новость не в этом, конечно. (Смеется). Только что датский «Ольборг» расторг контракт с Робертом Гертсеном. Таня, занимавшая при нем должность второго тренера, теперь возглавит команду. Марк, тебя тут уже заждались (мой собеседник решил составить мне протекцию и окликнул Шметца - Прим.А.С.)

ЧЕРЕЗ ЧЕТЫРЕ ДНЯ УКРАИНА УЖЕ НЕ СМОЖЕТ НАС ОБЫГРАТЬ

Нужно заметить, что если украинским болельщикам со стажем хорошо известна Таня Логвин, то вот немецкие гандбольные фаны наверняка вспомнят шустрого правого угловика Марка Шметца. Тем более, что на тренерский мостик он перешел всего пару лет назад, получив неплохое предложение от родного «Волендама». «Летучий голландец», как называли нынешнего рулевого «оранжевых», лучшие годы своей карьеры провел в бундеслиге, играл за «Хэмм-Вестфален», «Лемго», и «Тусэм», к слову, в одно время с нашим Олегом Великим.

- Не могли бы вы сравнить украинскую команду, с которой вы встречались в качестве игрока национальной сборной Голландии в отборе на Евро-2010 с той, против которой уже ваши подопечные вышли на площадку Дворца спорта в Киеве?

- Украина сейчас предложила нам более скоростной гандбол, нежели пару лет назад. Такой, в который играют в Германии и Испании. Этого же я добивался и от своих игроков. Но в отличие от украинской команды, которая, насколько мне известно, перед этим матчем имела недельный сбор и два спарринга с белорусами, у нас была всего одна тренировка. Проведи мы хотя бы пять и, думаю, увезли бы отсюда два очка. Более того, я почти уверен, что через четыре дня дома мы таки выиграем! Даже сегодня исход матча мог бы быть иным, не провали мы последние пять минут первого тайма. Пару потерь и счет из 12:10 превратился в 16:10. Во втором тайме нашей защите удалось выключить на какое-то время вашего единственного бьющего игрока в задней линии. Вы пытались подключить к атаке линейного, но и к этому мы тоже были готовы. К сожалению, сами слишком часто упускали возможность взятия ворот, плюс здорово играл ваш голкипер Комок.

- С момента последней официальной встречи наших команд украинская сборная пережила естественную смену поколений: ушли Вячеслав Лочман, Андрей Наталюк, Виталий Нат, Юрий Петренко, Евгений Будко. Но ведь и ваша команда тоже лишилась нескольких ключевых игроков - Марка Бульта, Бартека Кенитца, Михаэля Лохтенберга и Дженни Эйлерса. А ведь им было чуть за тридцать, в чем причина?

- Причина в том, что наша сборная не имеет условий для подготовки. К примеру, в понедельник мы собрались в Амстердаме, прилетели в Киев. Провели здесь одну тренировку, и вышли играть против сборной Украины. Наши опытные ребята, которые выступают за клубы бундеслиги, считают такой подход непрофессиональным и они на все сто процентов правы. Речь не идет о медицинской страховке, которой у нас никогда не было, или призовых за выход в финальную часть европейского чемпионата (они тоже не предусмотрены). Для нас всегда игра за национальную сборную была исключительно делом чести. Мы просим деньги не для себя, а для того, чтобы можно было элементарно потренироваться перед важными встречами.

- Тогда может, объясните следующий парадокс, как тогда женская сборная Голландии последнее время с завидной регулярностью стала попадать в финальную часть европейских и мировых форумов, более того, едва не пробилась на Олимпиаду-2012?

- Объясняю, потому что все деньги уходят на женщин. Они готовятся неделями, а мы по пару дней. Я семнадцать лет играл за национальную сборную и уже полтора года ее тренирую, и с тех пор ничего не изменилось. Спортивное руководство страны сознательно выбрало такую тактику, поскольку в женском гандболе проще и быстрее можно достичь топового уровня, нежели в мужском.

ПОЧЕМУ БЫ ВАМ ДОМА НЕ ПОБЕДИТЬ ШВЕЦИЮ?

- И даже, несмотря на это, начало отборочного цикла для вашей команды провальным не назовешь, я имею в виду разницу всего в два мяча, пусть и со знаком минус в матче с вице-чемпионом последней Олимпиады сборной Швеции. 31:33, признайтесь честно, и для вас самого стали сюрпризом?

- С одной стороны да, с другой - нет. Дело в том, что перед первым матчем против поляков мы точно также, как и сейчас провели только одну тренировку. Польша, должен заметить, выглядела очень здорово под руководством нового тренера Михаэля Биглера. Каждый из игроков хотел ему доказать, что заслуживает места в команде, это тоже, видимо, сыграло свою роль. Мы же вооружившись польским опытом, и проведя еще пару тренировок уже несколько в ином состоянии подошли к домашней встречи с Швецией. И имели реальный шанс взять в ней как минимум очко, а то и выиграть.

- То, что вы проиграли десять мячей Польше и всего два Швеции, означает, что на данном этапе команда Биглера все-таки сильнее подопечных Стаффана Олссона и Ола Линдгрена?

- Я думаю, что дома сборная Польши выиграет у Швеции. А вот что будет в Мальме, прогнозировать не берусь. Хотя, если хотите знать мое мнение, то поляки сейчас самая сильная команда в нашей группе.

- Ваш коллега Хэнк Грунер, привозивший в ноябре на «Кубок Турчина» женскую сборную Голландии, предположил, что вашей команде с украинцами будет даже тяжелее, нежели со шведами, потому что для последних выше упомянутый матч такого большого значения не имел и они играли, так сказать, налегке. Он был прав?

- Грунер прав в том, что голландская и украинская команда сейчас приблизительно на одном и том же уровне находятся. В прошлом году на турнире YellowCup в Швейцарии мы обыграли украинцев с разницей в 10 мячей. Но сейчас у вас новый тренер, и более качественная подготовка. Соглашусь, в какой-то степени моей команде и вашей даже проще играть с фаворитами. Потому что нам нечего терять в отличие от них. Наоборот даже в случае поражения, мы все равно отчасти выигрываем, потому что только в играх с сильными соперниками растет и команда в целом, и отдельные игроки. Сюрпризы исключать нельзя, потому что во-первых за последние годы уровень европейских команд выровнялся. А во-вторых, тот факт, что ты играешь с явным фаворитом, развязывает тебе руки. Если проиграешь, никто камнями не забросает. А если вдруг выиграешь, то можно будет праздновать двойной успех, потому что от тебя этого никто не ждал. Мы были очень близки к тому, чтобы обыграть шведов дома, почему бы Украине не сделать это в Киеве.

ТАКИХ КАК ВЕЛИКИЙ НЕ ТО, ЧТО В УКРАИНЕ, В МИРЕ БОЛЬШЕ НЕТ

- Марк, лучшие годы своей карьеры вы провели в бундеслиге, пытаетесь и нынешних подопечных приучить играть в немецкий гандбол?

- С «Волендамом» я действительно пытаюсь играть в более европейский, скоростной и контактный гандбол. Потому что в нашем национальном чемпионате очень много бессмысленных перемещений, зачастую не приводящих к голу. Но для того, чтобы помочь команде, ты в первую очередь сам по себе должен быть хорошим игроком. Хотя дело, конечно не только в исполнительском мастерстве. Ты можешь хорошо сыграть один на один, но когда дело доходит до два на два, три на три, наконец, шесть на шесть, важную роль играет тактическая грамотность. И в этом украинская, русская, белорусская, латвийская школы, имеющие куда более давние традиции и проверенную годами систему обучения, нас превосходят. В общем, нам есть чему учиться!

- А с кем или с чем у вас ассоциируется украинский гандбол?

- С Олегом Великим. Это лучший украинский гандболист. Впрочем, не только украинский. Великого лично я считаю лучшим игроком в мире. А еще он был замечательным человеком, с которым я провел прекрасные три года в «Тусэме». Безумно жаль, что от нас уходят такие, как он. Еще запомнился мне украинец, игравший на той же позиции, что и Великий, только в «Гросвальдштадте» Вячеслав Лочман. Виталий Нат также был прекрасным игроком в своем амплуа - левого крайнего, хотя почему был? Он ведь до сих пор, насколько я знаю, играет в чемпионате Польше.

- Скажите, а кого вы считаете на сегодняшний день лучшим игроком мира в вашем амплуа, то есть правого крайнего?

- Ханса Линдберга, пожалуй. Хотя многие наверное удивятся, дескать, а как же Люк Абало? Но я не считаю француза лучшим. Абало играет в эффектном, но далеко не всегда эффективном стиле. Это, конечно, зрелищно, когда человек летает над площадкой. Но в гандболе главное не летать, а забивать. Ханс Линдберг, в отличие от француза, практически всегда забивает.

Анна САВЧИК, Спорт-Экспресс в Украине