31.08.2013

Главный тренер и именитый новичок "Мотора" поделились подробностями подготовки к квалификации Лиги чемпионов.

В преддверии первого официального матча нового сезона мы взяли краткое интервью у звездного новобранца ГК «Мотор», чемпиона четырех стран (Словакии, Словении, Франции и России) словацкого голкипера Рихарда Штохля…

Рихард, хотелось бы узнать твою реакцию после того, когда узнал о предстоящих соперниках в квалификации Лиги чемпионов?
Мне кажется, соперники, которые нам достались, вполне нам по плечу и у нас есть большой шанс пройти в групповой турнир Лиги чемпионов. Мне бы очень хотелось справиться с задачей, которую поставило перед нами руководство клуба, так как для любого игрока соперничество с топовыми клубами Европы всегда идет на пользу.
Что тебе было известно о украинском гандболе и о ГК «Мотор» в частности, до подписания контракта?
О украинском гандболе, по правде говоря, я знал не много, хотя и не раз играл против украинской национальной сборной. Знаю, что среди украинских игроков немало хороших исполнителей, а относительно «Мотора» у меня были только лишь положительные сведения. Как оказалось, все даже лучше, чем я мог себе предположить… Узнав от своего агента о заинтересованности в моих услугах, я решил приехать на просмотр и переговоры, которые, как уже известно, закончились подписанием контракта.
С кем из игроков успел познакомиться поближе, может быть, успел подружиться?
Пока особо и времени для этого не было, думаю, все еще впереди (улыбается).
Во время запорожского Мемориала Ивана Соболевского и Бориса Беликова мне удалось наблюдать интересную картину – ты не шелохнувшись простоял весь тайм-аут как каменный, абсолютно без движения…
Да, это мой своеобразный прием концентрации. Таким образом мне удается настраиваться на игру, быть более уравновешенным и собранным.
За свою спортивную карьеру тебе не раз доводилось играть против представителей балканской школы гандбола, за счет чего можно побеждать этих соперников?
Я думаю, что на площадке нужно проявить максимум дисциплины и хладнокровия. Нужно постараться не торопиться в атакующих действиях, а тщательно готовиться к завершению игровых схем... Немаловажным фактором, который может способствовать успеху, станет жесткая и динамичная защита, а также взаимодействия защиты с работой вратарей.

Об основных факторах, способствующих достижению желаемого результата, а также неожиданной щедрости организаторов квалификационного турнира в Сербии рассказал руководитель тренерского штаба Сергей Бебешко.

Сергей Васильевич, как можете оценить атмосферу, которая царит в команде накануне ответственных матчей?
Атмосфера нормальная, у игроков хорошее настроение и все ждут начала квалификационного раунда. Думаю, есть небольшое волнение, но это вполне нормально. Не будем забывать, что для некоторых ребят это первый старт такого уровня в карьере, хотя волнение в подобных случаях проходит уже на первых минутах игры. В полуфинале нам достался соперник, которого не стоит бояться, но недооценивать никто не собирается. Нужно быть уверенным в себе, верить, что мы сильнее всех в этой группе и только с этой мыслью выходить на площадку!
Насколько благоприятным для вас является тот факт, что команда прибыла в Нови-Сад за два дня до начала квалификации, руководством клуба был организован чартерный рейс…
В любом случае это позитивный момент, тем более, что перелет был очень удобным. Все условия для подготовки к этим играм были превосходными. Взять, например, хотя бы такой момент, что мы успели потренироваться в игровом зале квалифайн-раунда больше чем соперники. Мне и команде, в этом вопросе, сетовать на что-то не приходится.
Довольны ли вы условиями, которые предоставила «Мотору» принимающая сторона? Проживание, питание, транспортное обслуживание, условия тренировочного процесса…
Да, тут все организовано на высоком уровне. Жаловаться не на что. Игровой зал нам «Войводина» предоставила в четверг, хотя в регламенте ЕГФ не прописано, что гостям нужно отдавать игровую арену по их желанию. То есть, нам могли попросту отдать любой другой зал, который они хотят. Я даже немного удивлен позицией сербской стороны в этом вопросе.
Есть ли кадровые потери накануне старта квалификационного турнира?
На сегодняшний день все живы-здоровы, все восстановились. Команда в полном составе.
По вашему мнению, за счет чего «Мотору» можно будет получить благоприятный результат в квалификации Лиги чемпионов?
Во-первых, не нужно волноваться и переживать. Не нужно думать, что в случае проигрыша жизнь на этом закончится. Повторюсь, быть уверенным, но ни в коем случае, самоуверенным! При соблюдении этих правил – у нас все получится. Если мы дрогнем или будем думать, что зрители-трибуны нас могут подкосить, то с таким подходом нам будет очень тяжело. Думаю, ребята это понимают, я сразу об этом им сказал. Становиться чемпионами и выигрывать важные поединки могут только психологически сильные люди. Игроки с характером! Поэтому мы сейчас собрали в нашей команде гандболистов именно с учетом бойцовских и человеческих качеств и, надеюсь, что мы не ошиблись.

Напомним, что в субботу «Мотор» в полуфинальном поединке встретится с боснийским «Борацом». Начало поединка в 18.00, по киевскому времени. Наш сайт будет вести текстовую он-лайн трансляцию поединка.

Пресс-служба ГК "Мотор"