23.06.2013

Владимир Максимов: «Есть «Некоммерческое партнерство «Чеховские медведи», в собственности которого автобус. Продадим его и разделим на всех».

Президент и главный тренер гандбольного клуба "Чеховские медведи" Владимир Максимов в интервью корреспонденту ИТАР-ТАСС рассказал о причинах, которые вскоре приведут к расформированию основной команды. Последние 12 лет подмосковный клуб является сильнейшим в России и удачно выступает на европейской арене.

- Если в ближайшие часы никаких подвижек не произойдет, то чемпион России и костяк национальной сборной "Чеховские медведи" вместе со своими "детьми" пойдут искать лучшей жизни за рубежом. Банкротства клуба не может быть, потому что в клубе ничего нет. Да, есть юридическое лицо "Некоммерческое партнерство "Чеховские медведи", в собственности которого автобус, приобретенный на спонсорские деньги. Продадим его и разделим на всех.

- Какая сейчас задолженность?

- Порядка 15 миллионов. Но дело не в задолженности. Даже если бы я взял кредит, и мы бы сейчас выплатили зарплату, то потом у нас бы все равно не было бы денег. Вначале на этот год нам определили бюджет в 124 миллиона рублей, потом его по непонятным причинам срезали на 20. Потом сказали, что вот вам 52, с ними и работаете. И уже в зависимости от успешности вашей работы мы можем вам предоставить остальную часть. Я считаю, что мы сработали успешно. Дорогу в восьмерку сильнейших команд Европы нам путь преградил чемпион Германии "Киль". Только если бюджет нашего клуба я уже назвал, то у немецкого клуба он равен десяти миллионам евро. Поэтому я считаю наше выступление успешным, тем более что чемпионат России и Кубок страны мы выиграли. Теперь нам говорят, что вторая половина – 26 миллионов. А спонсорских денег мы пока не видим.

- Частные инвесторы не горят желанием спасать клуб, выкупать его?

- Я написал письмо исполняющему обязанности губернатора Московской области, министру спорта. Чего спасать? Никого спасать не надо, надо планомерно работать. Люди на протяжении 12 лет создали систему работы с детьми и сделали клуб лучшим в стране. Мы создали систему, которая функционирует и дает резерв, о чем так много говорится в последнее время. Причем готовит смену, в том числе, и для национальной команды. Поэтому говорить о спасении неправильно. Мы же не говорим о спасении, когда речь идет о баскетбольных "Химках", хоккейных "Мытищах". Мы не берем в расчет эти спасения, хотя оттуда сборников, скорее всего не будет. Необходима плановая работа. Как плановая экономика, которая предполагает намеченную работу. И если мы играем на высоком уровне, то нам не надо помогать – нам надо не мешать.

- С кем сейчас будете работать?

- Сейчас я буду разговаривать с игроками. Если до обеда никаких толковых новостей не поступит, то на нашем сайте разместим покаянный материал. Покаянный, потому что мне неудобно перед моими ребятами. Я ведь приглашал таких игроков как Сергей Горбок, Сергей Шельменко не для победы в чемпионате страны, я их приглашал для победы в Лиге чемпионов. Чтобы в составе сборной России они побеждали на чемпионах мира, Европы и Олимпийских играх. А национальное первенство я мог и без них выиграть. Многие говорят о том, что мы с жиру бесимся. Но ничего подобного, гандбол – один из наименее энергоемких в плане денег, а в плане побед – самый мощный из игровых видов спорта в России.

- Президент Федерации гандбола России Владимир Нелюбин пытается разрешить ситуацию?

- Он ходил к исполняющему обязанности главы региона Андрею Воробьеву, но, как я понял, никаких решений по улучшению финансовой ситуации в клубе не последовало. Значит ничего не произойдет.

- Какие планы на будущее? Как будет функционировать клуб?

- Название мы менять не будем, но и реанимировать "Чеховские медведи" мы не собираемся. Возьмем вторую команду, которая имеет хорошее название - "РГУФК-Чеховские медведи". У нас есть очень хорошие отношения с университетом спорта. У нас поставлена хорошая образовательная система и, я надеюсь, что выпускники университета станут хорошими гандбольными тренерами. Студенческая команда будет участвовать в чемпионате России. А вот в Лиге чемпионов мы выступать не будем, потому что смысла в этом нет. Получать по 15-20 мячей от других команд мы не хотим, этим мы уроним авторитет России. Сейчас должно пройти четыре-пять лет прежде чем команда снова обретет свое лицо. Но это возможно только при соответствующей экономической составляющей. Сейчас половина второй команды уже разбежалась кто куда. Кто в Краснодар, кто в Питер, кто в Пермь. Игроки получили предложения и уехали. Это говорит о том, что наша вторая команда – не плохая, ее игроки востребованы.

- А что с основной командой? Есть игроки, которые уже нашли себе другие клубы?

- Сейчас начнутся переходы. Мне надо только дать им соответствующие документы, что за ними нет никаких долгов, и клуб не будет просить за них никаких компенсаций. Я должен буду извиниться перед игроками. В январе на чемпионате мира они стали седьмыми, потом поиграли февраль, март. И все это без зарплаты. Но они продолжали биться, сражаться. Побеждали в Лиге чемпионов, в национальном первенстве. И вот как я сегодня должен будут объяснить ситуацию тому же Сергею Горбоку, лидеру сборной и клуба, который выходил играть на площадку со сломанным пальцем. Мы с ним беседовали, говорили о том, что у него подозрение на перелом. "Владимир Салманович, - ответил он мне. – Давайте доиграем Лигу и после будем думать". И вот он доиграл Лигу, сделал операцию, ему наложили две металлические шины. И теперь у него палец будет в таком положении, что ложку он будет держать хуже гандбольного мяча. Этот человек пришел в сборную, его убивали на чемпионате, но он продолжал сражаться. У него трое детей. И теперь я ему должен сказать: "Ты извини, что ты отказался от белорусской сборной и пришел к нам". Ведь он играл в бундеслиге, а я ему пообещал медали и победы. Да, кое-что мы смогли сделать, но ты доверил клубу семью, а теперь вы опять будете искать счастье за рубежом нашей страны. Вот и все.

- Горько расставаться с командой?

- Многие сейчас радуются, что "Чеховские медведи" развалятся. Говорят о том, что сейчас начнется хороший гандбол. Но как он таковым может быть, если подрастающему поколению не на что смотреть? Когда мы играем Лигу дома, то 2,5 тысячи зрителей, преимущественно воспитанники олимпийского резерва, сидят и во все глаза смотрят за игрой. Они хотят походить на Сергея Шельменко, Тимура Дибирова, Сергея Горбока, Михаила Чипурина, Алексея Растворцева. Это эталон для них. Теперь этот эталон возьмет и уедет. И что дети будут теперь думать? Что нечего здесь делать.

- А вы не собираетесь случаем?

- Я фанатик России. Мне были предложения поехать в "Барселону", тренировать национальные команды. Зарплаты предлагали несопоставимые с той, что у меня была в "Чеховских медведях". В четыре-пять раз больше. А когда я тренировал сборную России, и мы становились чемпионами, моя зарплата была 50 долларов. И только идиотизм заставлял меня работать. Почему сейчас говорят, что в России пропал гандбол? Потому что, чтобы он был, необходимо постоянно работать с подрастающим поколением. И работать должны не только "Чеховские медведи", но и другие клубы.

- Быть может, когда сейчас будет официально объявлено о расформировании основной команды, ситуация образуется? Люди, в чьих силах сохранить клуб, задумаются.

- У нас в стране люди не над чем никогда не задумываются. Наша политика построена на том, чтобы найти деньги. Даже не найти, а достать. У нас нет термина заработать деньги. В советское время мы доставали продукты. Сегодня продуктов достаточно – мы достаем деньги. А должно быть – зарабатываем. Большие трудности превозмогли наши гандболисты, но они выходили биться. За деньги это не сделаешь. Ими двигало мастерство и желание победить.

Артем Кузнецов, ИТАР-ТАСС

Фото УГЛ