05.03.2014

Послесловие о минском «Динамо»

Скоропостижная смерть лучшего гандбольного клуба страны не стала скандалом, а сразу сделалась историей — без помпезных поминок и эпитафий. Уход в небытие минского “Динамо” окружен недомолвками и двойными смыслами. Большинство причастных к нему персонажей опасливо избегают публичных оценок ситуации.

В продолжение выходных нам только и оставалось, что фиксировать дипломатичные отказы от интервью и копить информацию касательно трудоустройства бывших динамовцев, в одночасье сделавшихся свободными агентами.

Быстрее всех среагировали на предложение, появившееся на рынке трудовой силы, в Бресте. Уже назавтра после объявления о ликвидации “Динамо” полуторалетние контакты с игроками сборной страны Дмитрием Никуленковым, Максимом Бабичевым и Денисом Рутенко оформил БГК имени Мешкова. Судя по всему, там действовали решительно и не скупясь. Тот же Никуленков пересмотрел в пользу брестского предложения планы связать карьеру с запорожским “Мотором”. В этом, впрочем, есть “заслуга” и взрывоопасной политической обстановки на Украине. Кстати, брестское ответвление постдинамовского сценария мы готовы снабдить и к месту звучащей прямой речью.

Дмитрий НИКУЛЕНКОВ:

— Наше состояние сразу после получения новости о ликвидации “Динамо” можно определить как паническое. Все ребята — и белорусы, и легионеры — испытали шок. Нам и сейчас кажется, что оснований для такой развязки просто не было. Позади пять с половиной сезонов — выдающихся не только для нашего клуба, но и, думаю, для всего белорусского гандбола. Мы прогрессировали неимоверными темпами, а лучшей динамовской командой была та, что играла в прошлом году — с тренером Бебешко, с Пашей Атьманом и Серегой Онуфриенко в составе. Ту нашу игру буду всегда вспоминать с удовольствием. Что думаю о переходе в БГК? Пожалуй, с этой ситуацией надо еще свыкнуться, надеть новую форму, потренироваться, сыграть. Надеюсь, мы с Денисом и Максом выбрали самый правильный выход из тех, что были возможны. В принципе только от нас зависит, чтобы эта история никак не отразилась на подготовке сборной. Если будем ей нужны — приедем, как всегда, с радостью и сделаем все возможное для успеха.

Александр МЕШКОВ (учредитель БГК):

— То, что произошло с “Динамо”, могу оценить одним словом: сожалею. Наш клуб готовился одержать нормальную, полноправную победу в чемпионате страны. А теперь лишены возможности сделать все это в честной борьбе на площадке. За нашим приглашением трех свободных динамовцев стоит не просто желание протянуть руку помощи, но и взаимный интерес. Да и для сборной большой плюс. У нас впереди ключевые игры в SEHA-лиге за попадание в “финал четырех”. Это хорошая игровая практика для сборников, особенно если такую задачу удастся решить. Тогда, с учетом усиления состава, у нас вообще появятся реальные шансы на успех в этой лиге. Но победы в чемпионате и Кубке страны остаются приоритетными целями.

Недолго пребывали в неопределенности трое словенских легионеров “Динамо”. Урошу Бундало, Давиду Миклавчичу и Боруту Мачковшеку бросили спасательный круг с родины. Сезон они завершат в “Целе”. Российского вратаря Вадима Богданова позвали в польские “Азоты” из горада Пулавы. У словенца Деяна Бомбача есть предложения из Катара. Туда же, а еще в подмосковные “Чеховские Медведи” сватают россиянина Сергея Шельменко. Есть спрос и на молодых динамовских белорусов. Правый крайний Никита Вайлупов станет минским армейцем. Вратарь Александр Маркелов собирается в “Гомель”.

Отреагировала на потерю “Динамо” и судейская коллегия национальных турниров. В группе “А” чемпионата страны результаты матчей клуба аннулированы, и борьба в сильнейшем пуле пойдет за места с первого по пятое. Дочерней команде “Динамо-2” в группе “В” в оставшихся не сыгранными поединках засчитали технические поражения 0:10. Правки в списки бомбардиров вноситься не будут. Выгадал от чужой беды новополоцкий клуб имени Левина. Он должен был соперничать с “Динамо” в мартовском кубковом четвертьфинале, а теперь признан в нем победителем и может сразу настраиваться на “финал четырех”.

В эпилоге динамовской истории засвидетельствуем тотальный негатив. Во-первых, снятие с чемпионата страны безоговорочного лидера — сокрушительный удар по репутации турнира, уровню конкуренции и интереса к нему. Во-вторых, серьезно пострадал авторитет белорусского гандбола за рубежом. Наш трансферный рынок утратил в привлекательности и отнесен отныне молвой к зоне повышенного риска. Легионерская тяга к нему резко ослабнет, да и спрос на квалифицированные рабочие руки объективно упадет. А это кардинально снизит качественный уровень наших национальных турниров, в чем гандболисты объективно превосходили других собратьев-игровиков.

В память о “Динамо” нам остается гарантированное место в групповом раунде грядущей Лиги чемпионов. Нетрудно предположить, что достанется оно брестчанам. Охотно пополнившись лучшими из оставшихся бесхозными белорусов, БГК недвусмысленно заявил о фактическом статусе базового клуба национальной сборной на ближайшие сезоны. Это существенно меняет конфигурацию сфер значимости и влияния на внутренней гандбольной кухне, непременно потребует выстраивания новых взаимоотношений по линии “клубы — сборная”, которые были не без труда, в режиме ручного управления, отлажены главой федерации Владимиром Коноплевым. С одной стороны, оно и неплохо, если костяк сборной удастся собрать в одном месте. С другой — БГК станет проще аргументировать ненужность частых вызовов игроков в главную команду вне нормированных календарных сроков, особенно если клубу придется параллельно выступать сразу в двух глобальных интернациональных проектах — Лиге чемпионов и SEHA-лиге. В этом случае мешковцы, скорее всего, запросят и льготный режим участия в национальных соревнованиях лишь на завершающих этапах...

Крушение гандбольного “Динамо” оставило послевкусие его тотальной неизбежности. Сверкавший видимым благополучием проект оказался колоссом на глиняных ногах. Как оказалось, за уверениями в твердости опор скрывались немалые и плохо просчитанные коммерческие риски. Динамовская модель финансирования послужила классической иллюстрацией пословицы о том, что бывает с хозяйкой, опрометчиво сложившей все яйца в одну корзину. К надеждам на спонсорскую верность концерна “Белнефтехим” не прилагалось ни альтернативных вариантов подпитки, ни элементарной подушки безопасности. Пролет мимо лигочемпионского плей-офф ужесточил нормы поступления средств по линии указа о господдержке. Смена юридического лица клуба и его формы собственности стала удобным предлогом для охлаждения опекунской любви. Динамовские менеджеры, не собиравшиеся работать за идею, элементарно утратили трудовую мотивацию и смотали удочки. Боссы спортивной отрасли, наблюдавшие процессы со стороны и не услышавшие сигналов “SOS”, в спасатели не рванули. Они лишь глубоко вздохнули. Выдавая за глубокую скорбь желанное облегчение. Как часто бывает на похоронах...

Сергей Новиков, «Прессбол»