18.06.2012

Несмотря на проигрыш в домашнем матче, белорусам хватило гостевого задела

 

 

 

Гандбольная сборная Беларуси сыграет на чемпионате мира! Эту грандиозную весть принес команде Юрия Шевцова ответный поединок против команды Словакии!! 17 июня впору объявлять национальным праздником!!!

Беларусь — Словакия — 24:25 (10:12).

17.06. Минск. "Минск-Арена". 13200 зрителей

БЕЛАРУСЬ: Котлинский, Черепенько; Бровко (1), Бабичев (3), Никуленков (3), Бушков (н.в.), Громыко, Пуховский, Князев (1), Рутенко ( 8), Баранов (3), Шилович (5), Нежура, Чистобаев, Пракапеня (н.в), Титов.

СЛОВАКИЯ: Штохл, Паул, Путера; Мазак (1), Копчо (4), Дудаш, М. Страновски (1), Урбан, Антл (7/5), Т. Страновски, Вало (2), Шульц (4), Полакович, Рабек (6), Дюриш, Гузы.

Весомый двухголевой перевес, которым белорусы обзавелись в гостевом матче, словно настой валерьяны, изрядно успокаивал в преддверии волнительной "ответки". Его важно было не расплескать. Но им явно не стоило забивать голову. Ведь словаки — мастаки усыпить бдительность неудачным зачином, а потом взорваться и совершить эффектный камбэк. Свежо предание, как в отборе на предыдущий чемпионат мира они таким вот извращенным образом поиздевались над украинцами. Дома уступили 5 мячей, но на выезде "привезли" 9... Благо в нашем лагере шапками закидывать, судя по всему, соперника никто не собирался: тема повышенной осторожности проходила сквозь предматчевые реплики Шевцова симпатичным рефреном.

Однако сделавшим перезагрузку словакам на все это поначалу было совершенно наплевать. Дебют встречи ошарашил. Уже к 13-й минуте гости стерли в пыль столь тяжело добытое нами преимущество — 3:5. Более того, вскоре они перешли на галоп и еще через 6 минут скрылись за горизонтом — 3:9. Эта команда абсолютно не походила на ту, что противостояла нам неделей ранее. Она была мощной, злой, гордой, беспощадной. Ее оборона стояла не на жизнь, а на смерть. Возможно, так преобразил ее Франтишек Шульц — харизматичный лидер, сюрпризно не сыгравший в первом матче.

Белорусы откровенно поплыли, стали пропускать удар за ударом, скатились к аврально-сумбурному нападению. Там не шибко шел розыгрыш у обоих наших плеймейкеров — Дмитрия Никуленкова и Бориса Пуховского. Перелом случился лишь на излете тайма. Но и его не удалось довинтить до конца. На перерыв словаки отправились с желанными "+2".

Стало ясно, что весь второй тайм превратится для дружин в сплошную нервотрепку, где будет не до тактическо-стилистических изысков — будет борьба, неумолимая, жесткая, кость в кость.

Благо зачин второго тайма в исполнении шевцовцев уже не заставлял судорожно хвататься за сердце. Он богато впрыснул в поединок позитиву. Белорусы ловко сравняли счет, а чуть погодя впервые со старта оставили соперника позади. "Минск-Арена", собравшая более 13 (!) тысяч болельщиков, еще пуще разожгла форменную вакханалию, в коей нашла отраду изначально, с самого первого свистка в матче. "Минск-Арена" гудела, стонала, ревела, трещала, скрипела... Казалось, еще несколько неосторожных движений — и она рухнет, уйдет под землю...

Развязка шла по приемлемому для нас сценарию "мяч в мяч". Его писал превосходными бросками Сергей Рутенко, великолепными сэйвами — Казимир Котлинский, отличной подмогой — все без исключения наши гандболисты. Нервозность вновь охватила белорусов только в глубоком эндшпиле, когда глупые удаления схлопотали Сергей Шилович (до конца встречи), Александр Титов и Кирилл Князев. Но белорусы сдюжили, не сломились, не прогнулись. Что тут началось! "Минск-Арена" едва не выплеснулась из берегов, шумовой эффект, производимый ею, наверняка вывел бы из строя не один сверхмощный шумомер.

"Беларусь на чемпионате мира!" — эта фраза завораживает и вводит в экстаз уже сейчас. Наша сборная так долго и трудно шла к этой цели, что нынче не грех и поддаться всеобщему безумию и эйфории. Да будет праздник!

Сергей МОРДАСЕВИЧ, «Прессбол»