24.12.2012

Член национальной сборной Украины, правый полусредний минского «Динамо», воспитанник запорожского гандбола, Сергей Онуфриенко в интервью для «Лиги-Днепр» рассказал о пропущенных тренировках ради футбола и том, в какие верит приметы, выходя на площадку.

- Сергей, с чего для Вас начался гандбол?
- Всё началось ещё в школе. Когда-то к нам на урок пришёл тренер по гандболу, спросил, есть ли в классе левша. Я руку поднял, и он сказал вечером прийти на тренировку. Я пришёл… До этого, правда, я очень увлекался футболом, хотел заниматься этим видом спорта. Но меня пригласили в гандбол, я пришёл, мне понравилось. Вот так и остался.

- А как родители отреагировали на такой выбор?
- Нормально. Помогали, чем могли, всегда поддерживали. Иногда даже заставляли, когда тренировки прогуливал и на футбол ездил. Был у меня такой грех… Вместо того, чтоб идти на тренировку по гандболу, я играл в футбол за свой район и ездил на соревнования. А родители говорили: «Иди занимайся гандболом».

- У Вас есть свой девиз?
- Своего личного нет. Когда-то мы отдыхали вместе с ребятами из Питера, от них я услышал: «Ты не проиграл, пока ты не сдался». Вот это мне очень понравилось…

- Вы азартный человек?
- Да.

- Сильно?
- Можно сказать, что да, сильно. Люблю в азартные игры поиграть.

- В картишки?
- Не без этого (смеётся).

- А как Вы предпочитаете отдыхать и расслабляться после напряжённых тренировок?
- Всё зависит от обстановки, от ситуации. Если после тренировок - то с семьёй, дома перед телевизором. Если же после игры, то мы вместе с ребятами куда-то ходим развеяться, потому что после тяжёлой игры это иногда необходимо. Некоторые тренера говорят, что это даже полезно. Отпуск провожу с семьёй и друзьями, люблю ездить на природу, на шашлыки.

- Сергей, как Вы относитесь к критике в свой адрес?
- Смотря какая критика. Если она конструктивна, то отношусь к ней положительно, ведь всегда нужно совершенствоваться; людям со стороны виднее, что я делаю не так. Поэтому в таких случаях я не возражаю. А если критика необоснованна, то, конечно, я могу и в ответ что-то сказать.

- Очень грубо?
- Смотря кому. На эмоциях всякое бывает, можно и грубо ответить, можно промолчать. Но в принципе к критике я нормально отношусь.

- Какую свою победу Вы считаете самой важной?
- Так сразу и не скажешь… В составе ГК «Динамо-Минск», наверное, это победа над Берлином. Я считаю, это одна из самых больших побед нашего клуба. Очень запомнился мой первый сезон в «Динамо», когда мы выиграли Кубок Беларуси и чемпионат. Это запоминающиеся игры.
В составе ГК «ЗТР» - это победа над Гамбургом. Ещё финал чемпионата Украины, мы тогда в плей-оффе у Южного по пенальти выиграли чемпионат.

- А Вы в будущем видите себя на тренерской скамье?
- Не знаю. Я часто об этом думаю, но пока не знаю, время покажет. Это тяжёлая работа, мне кажется, не каждый сможет там себя проявить должным образом. Морально тоже очень тяжело. Так что пока точно ничего не могу сказать, время покажет.

- То есть, о будущем пока не задумываетесь?
- Задумываюсь, конечно, но мыслей о том, что я точно хочу быть тренером, нет. Есть мысли о том, что можно попробовать, если будет возможность. Но не так, чтобы на сто процентов.

- Скажите, Вы, выходя на площадку, волнуетесь, или это уже отошло на второй план?
- В принципе, перед игрой все переживают. Но когда ты уже выходишь на площадку и начинается разминка… Да, на первых минутах ещё нервничаешь, но потом это отходит. Знаете, такого волнения, какое бывает, когда ты молодым в команду приходишь, и трясутся коленки, - такого уже нет, конечно. Но всё равно переживают все, даже мастера спорта и олимпийские чемпионы.

- Сергей, у Вас есть кумиры в гандболе?
- Был. Это покойный Олег Великий, хоть он и правша. Когда я был в Запорожье, а он играл за «ЗТР», я всегда восхищался его игрой. Он был невысокого роста, играл на позиции полусреднего.
В принципе, очень много хороших игроков, но назвать кого-то кумиром трудно.

- Как Вы думаете, какими качествами должен обладать человек, чтобы добиться успехов в спорте?
- В первую очередь, должен быть серьёзный, жёсткий характер. Ещё трудолюбие, потому что тренировки – это всегда очень тяжело, это физический труд. Никогда нельзя сдаваться, нужно верить в победу, несмотря на то, какой противник перед тобой. Должна быть вера в свои силы, тогда всё будет получаться.

- Какую музыку Вы любите, какие фильмы предпочитаете?
- Музыку люблю разную, у меня нет особых предпочтений. Это может быть любой стиль, начиная от hip-hop до рока. Какая мне понравится, такую и слушаю. Из фильмов больше всего нравятся комедии.

- А Вы суеверный спортсмен?
- Есть свои приметы.

- А ритуалы перед игрой?
- Нет, ритуалов нет. Разминаться стараюсь всегда одинаково. Ну, это такие мелочи, которые, наверное, есть у каждого… Стараюсь не бриться иногда перед игрой, за неделю, за пару дней. Мелочи, конечно, но они все-таки присутствуют.

- Может, носки счастливые у Вас есть?
- Ну, иногда развлекаюсь таким. «Ой, я в тот раз в этих носках был, выиграли. Ой, а вот напульсник…». Потом проигрываешь и думаешь: какая разница, какой напульсник. Иногда такое бывает, но не часто. В основном – не бреюсь и делаю на разминке одно и то же.

- Против каких известных гандболистов Вы бы хотели сыграть?
- В принципе, уже играл со многими. Но никак не приходилось (хотя очень хотелось бы) сыграть как нападающий против вратаря Эмиэра , это французский вратарь. Я считаю его одним из лучших в мире, очень хотелось бы попробовать свои силы. Что касается полевых игроков, так сразу и не скажу. Ну, ещё, может, команда «Киль». Против неё ни разу не доводилось играть.

- Жалеете о чём-то в своей спортивной карьере?
- Нет, всё, что я делал, думаю, я делал правильно. И то, что сейчас происходит со мной, так и должно быть, поэтому не жалею.

- А если бы Вы не стали гандболистом, кем бы тогда были? О чём в детстве мечтали?
- Может быть, всё-таки стал футболистом.

- Что Вам дал гандбол, кроме титулов и званий?
- Уверенность в себе, характер закалился.

- Сергей, после чего в жизни Вы могли бы сказать, что жизнь прожили не зря?
- Ещё есть, над чем поработать. Вот недавно у меня родился сын, пока считаю это своим самым большим достижением. В гандболе есть ещё многое, чего нужно достигнуть. А в жизни – это сын, ещё над дочкой надо поработать. Вот тогда можно будет сказать, что жизнь прожита не зря.

- Как сына назвали?
- Александр.

- В гандбол пойдёт?
- Посмотрим, сам выберет.

- Сергей, чего бы Вы пожелали начинающим спортсменам?
- Побольше работать, не лениться, как я когда-то. Уверенности в своих силах и стремления к усовершенствованию. Надо много работать и всё получится.

Юлия Брык, пресс-атташе "Лиги - Днепр"