02.06.2011

Интервью с игроком "Барселоны" - одним из героев финального матча Лиги чемпионов

Гандбольному клубу, возжелавшему поскорее выиграть лигочемпионский титул, можно посоветовать беспроигрышный кадровый ход. Надо похлопотать о трансфере Сергея РУТЕНКО. Закономерность очевидна: Кубок чемпионов следует за самым дорогим гандболистом мира словно на прицепе.

Пятый титул взят давеча белорусом в Кельне уже с третьей в его биографии командой — “Барселоной”. Причем не менее показательно, что после уходов Сергея из словенского “Целе” и испанского “Сьюдад-Реаля” те новых евротитулов пока не брали. Впрочем, это не более чем наблюдение, делиться которым с нашим героем, не без труда дозвонившись ему в столицу Каталонии, мы не стали.

— Наверное, вы органично вписались со своим успехом в футбольную барселонскую фиесту?
— Не сказал бы. Футболистов с их Кубком чемпионов чествовали воскресным вечером, когда мы только вылетали из Кельна. Вернулись домой в четыре часа ночи. Так что бурных встреч в аэропорту не было. Хотя все равно получилось замечательно. Начали праздновать еще в Германии, но недолго. Продолжили в самолете. Организовали большой чартер — на двести пятьдесят мест. Так что в небе было весело. Теперь надо приходить в себя. Для этого на завтрашний вечер (мы разговаривали вечером в понедельник. — С. Н.) назначен большой футбол на “Камп Ноу”. Гандбольная команда сыграет против сборной клубных управленцев. Думаю, на такое зрелище и зрители подтянутся.

— Твои славные победы оформились в коллекцию. Каждую можно, образно говоря, взвесить на ладони, взыскательно оценить. Вот чем, скажем, особенна последняя?
— Ну конечно, тем, что получилось победить с новым клубом. И еще тем, что выиграли приз у “Сьюдад- Реаля”.

— У тебя к нему старые счеты?
— Не в том дело. Просто по ходу сезона было много разговоров, что это не “Барса” выиграла чемпионат Испании, а “Сьюдад-Реаль” сам его проиграл. Нам было чрезвычайно важно показать, кто все же в доме хозяин. И вот в Кельне удалось убедительно это сделать. Это придает радости дополнительный вес.

— Финальный матч правильно считать наиболее удавшимся вам в этом сезоне?
— Он один из лучших. Был ведь еще повторный четвертьфинальный поединок в Киле. Сейчас гандбол того уровня удалось повторить. Мы подошли к финишной стадии сезона в отменной форме и с замечательным взаимопониманием между игроками. Многое получалось и в нападении, и в защите. И, безусловно, в воротах.

— На групповой стадии вы не блистали, имели проблемы при встречах с теми же “Килем” и “рейнскими львами”, с которыми потом убедительно расправились весной в плей-офф...
— Для меня было ясно, что “финал четырех” окажется абсолютно другим турниром, имеющим мало общего с групповой стадией. Осенью, в начале сезона, мы были больше сконцентрированы на матчах испанской лиги. Поэтому на Лигу чемпионов настроя и внимания чуть не хватило. Хотя в первой игре со “львами” вели довольно долго и уверенно, но сплоховали в концовке. А это ведь сильная команда. И снова в кельнском полуфинале она доставила нам много проблем. Но, повторюсь, теперь мы были в очень хорошей форме.

— Такой выход на пик просчитывался заранее?
— Ну как я могу сказать, мол, поначалу мы специально играли не так сильно, как впоследствии? Важно, что матчи в Кельне решительно отличались от всех предыдущих. Здесь не было повторных встреч и возможностей исправить в них ошибки. Это колоссальный психологический прессинг. И мы, помимо того что были просто сильнее, имели и больший опыт.

— Такой турнирный формат тебе по нраву?
— Здесь палка о двух концах. С одной стороны, фантастическая организация. Все очень броско, полно людей, билеты расхватаны заранее. Играть в таком антураже, безусловно, приятно и интересно. Но проблема в том, о чем уже сказал: один день — одна встреча. Сегодня и сейчас. В этом плане испытание тяжелее. В прошлом году мы на этом режиме обожглись. Думаю, игрался бы тогда финал по прежней системе — из двух матчей, мы могли бы победить “Киль”. Теперь тот урок пригодился. А плюсы теперешнего регламента несомненны. Сужу хотя бы по тому, сколько поздравлений получил из Беларуси. Значит, очень много людей у нас этот гандбол смотрели.

— Много поздравлений — это сколько?
— Порядка полусотни. Причем есть даже от знакомых, которые прежде гандболом не интересовались. Ответить на звонки сразу после матча было по понятным причинам проблематично. Зато в понедельник с утра с удовольствием занялся изучением эсэмэсок и рассылкой благодарностей в ответ.

— А кем ты остался в Кельне больше доволен — собой или Саричем?
— Ха... Я так рад за нашего вратаря! Мы ведь вместе пришли в “Барселону”. Я — из “Сьюдад-Реаля”, Даниэл — из “Сан-Антонио”. Было много опасений, что Сарич не потянет. А я давно знал, что это вратарь высочайшего уровня. И теперь он доказал это всем-всем. А вообще я рад за команду. Выступлением начиная с одной восьмой финала мы заслужили трофей.

— Расскажи о своих теперешних взаимоотношениях с бывшими одноклубниками из “Сьюдад-Реаля”.
— Доволен, что мы остались друзьями — до свистка и после сирены. В этом плане шестьдесят минут матча, когда каждый сражается за свое, большого веса не имеют. Часто перезваниваемся. Если играем какие-то турниры, то много общаемся. Здорово, что все это удалось продлить.

— А отношения со сьюдад-реальской публикой?
— Кто-то меня там освистывает, кто-то аплодирует. Есть раздвоенное отношение. Некоторые полагают, будто я сменил клуб из-за денег. Они, наверное, не знают, что это “Сьюдад-Реаль” меня продал. А другие на моей стороне, подбадривают.

— Наблюдая церемонию награждения, обратил внимание, что ты определенно лучше всех партнеров освоил операцию откупоривания шампанского.
— Да, это опыт.

— Как думаешь, хоть раз доведется применить его в форме белорусской сборной?
— Надеюсь. Очень этого хочу.

— Чего ждешь от предстоящей баталии с датчанами? От встречи с дружищем Йеспером Ноддесбо...
— Мне кажется, в Минске он не получит столько передач в линию, сколько получал в Кельне. А если серьезно, стараюсь не уходить с головой в празднования, потому что знаю, что нас ожидает. И хочется показаться перед родными болельщиками с наилучшей стороны. Это я не только о себе, а обо всей нашей команде. В этих отборочных играх мы можем больше приобрести, нежели потерять. Имею в виду не столько даже результат. Будем реалистами в том смысле, что датчане и россияне — фавориты. Однако опыт, приобретенный в играх против таких соперников, очень дорог. А что будем стараться и сражаться — это точно.

— В Кельне ты потрясающе проявил себя как виртуоз-распасовщик. Давно прорезалось былое?
— На самом деле все зависит от конкретной игры. Всегда подстраиваюсь под оборону, которой противостою, исхожу из ее особенностей. Защитники “Сьюдад-Реаля” активно на меня выходили, не давали бросать. И было логично подключать партнеров. А по поводу голов моя позиция такая. Зря оценщики смотрят только на заброшенные мячи и не замечают таких замечательных защитников, как, например, наш Магнус Йернемюр. В таких финалах всегда важен собственно командный результат, а не то, сколько ты персонально набросаешь.

— Так, может, во имя результата Юрию Шевцову стоит поменять тебе позицию, вернув на былое место в центр?
— Признаюсь, что это пробовали уже в двух клубах. И большим успехом дело не увенчалось. Поэтому, наверное, останусь на месте полусреднего. У сербов есть хорошая пословица: не меняй победного коня. А потому, считаю, и мне нет смысла пересаживаться в другое седло.

Сергей НОВИКОВ, Прессбол