07.06.2011

Мужские сборные начинают подготовку к двум заключительным матчам еврокампании-2012. И вот что любопытно: в перечне гандболистов, вызванных недавно Владимиром Максимовым на сбор российской национальной команды в Новогорск, появился хорошо знакомый нашим болельщикам Сергей Шельменко - 28-летний уроженец Сквиры, выросший в правого полусреднего экстра-класса в запорожском ЗТР.

Слухи, что скоро вместо «Ще не вмерла Україна» Шельменко споет: «Россия - священная наша держава», появились два года назад, когда он поменял футболку «Рейнских львов» на форму «Чеховских медведей». Помимо смены клубной прописки настораживали и отказы спортсмена играть за украинскую сборную на протяжении трех лет. А последний выход Шельменко на площадку в сине-желтой футболке состоялся 14 июня 2008 года в матчах с норвежцами в плей-офф чемпионата мира-2009.

Год назад в интервью «СЭ» Сергей так прокомментировал ситуацию: «Слова «надо» и «должен» уже давно во всем мире перестали быть синонимами. Вы же понимаете, что спортсмены не будут до шестидесяти лет играть. Поэтому нужно хоть что-то заработать, пока выступаешь. Я не скрываю, что мне поступило предложение выступать за сборную России, но еще ничего не решено. Если в Украине есть заинтересованность во мне как в игроке национальной сборной, думаю, меня найдут. Я, в свою очередь, готов поговорить на эту тему».

НЕ БЫЛО ЖЕЛАНИЯ ИГРАТЬ ЗА УКРАИНУ

Понятно, что первым вопросом, который корреспондент «СЭ» задала, набрав номер Сергея Шельменко, был самый актуальный: состоялся ли у него тот самый разговор?

- Никто и не пытался со мной пообщаться, даже намека не было на то, что я интересен Украине, - ответил он.

- Обидно осознавать, что вы не нужны своей стране?

- В Украине, по-моему, сейчас такая ситуация, что ей вообще не до спорта. Обидно ли? Естественно, хотелось бы играть за сборную страны, в которой ты родился и вырос. Но если не получается, значит, приходится искать другие пути.

- А вам требовалось какое-либо разрешение от украинской стороны для того, чтобы выступать за сборную России? Или с гражданством и истечением срока трехлетнего карантина вы ни от чьей доброй воли не зависели?

- Слышал, что могли возникнуть какие-то трудности в случае двухлетней паузы в выступлениях за разные сборные. Но в конце этого месяца будет уже три года, как я не играю за Украину. Российское гражданство же получил еще месяцев шесть назад. В ближайших матчах против Швейцарии и Белоруссии я еще не смогу помочь сборной России. А вот если она пробьется в финальную часть чемпионата Европы, то там уже, надеюсь, сыграть.

- Вызовы в украинскую сборную на протяжении последних трех лет вы отклоняли действительно из-за проблем со здоровьем или же сейчас уже можете честно признаться, что на то были иные причины?

- Поначалу это действительно были проблемы со здоровьем, а именно со спиной. А потом я уже принял решение для себя и сообщил о нем другим. У меня не было желания играть за сборную Украины.

- Сколько времени прошло между тем моментом, когда вы приняли предложение выступать за российскую сборную, и когда получили паспорт этой страны?

- Около года.

- Что было более весомым аргументом в вашем решении сменить гражданство: перспективы российской сборной или же их отсутствие у сборной Украины?

- Скорее второе, а выступать все равно где-то нужно было. Хочется ведь чего-то весомого достичь на международном уровне.

ПОСЛЕ ТРАВМЫ ПОЛГОДА НИКТО НЕ ЗВОНИЛ

- Что Сергей Шельменко как игрок сборной России получил такого, чего у него не было как у гандболиста национальной команды Украины?

- Я еще не могу себя назвать полноценным игроком сборной Российской Федерации. На начальной стадии меня все устраивает, подготовка нормальная, отношения с ребятами складываются хорошие.

- Мне кажется, что база в Новогорске с ее современными залами, тренажерами, бассейном и медицинским центром ни в какое сравнение не идет со своей украинской коллегой Конча-Заспой...

- Мы тренируемся не только в Новогорске. Бываем на разных базах. Но условия для подготовки - это далеко не самый важный фактор. Просто я оказался невостребованным на родине - вот и все.

- О какого рода невостребованности вы говорите - в министерстве, федерации, или же у тренерского штаба сборной Украины?

- Когда ты играешь и приносишь результат, ты нужен. А как только травма - о тебе сразу забывают. Я говорю сейчас не только об Украине. Не исключаю, что такое может произойти и в России. Но есть же еще и такой момент, как человеческое отношение. Я выступал за «Рейн Некар Левен». Получил травму. Так вот, за те полгода, что я не тренировался, ни один человек из украинской федерации не поинтересовался, как мое здоровье. А проблемы были серьезные: межпозвоночная грыжа, операция. А как только я восстановился, сразу же последовал вопрос: когда ты приедешь играть за сборную? Как думаете, хотелось мне после этого ехать? Выходить на площадку, зная, что могу опять травмироваться и тогда окажусь на улице. Ведь в нашей сборной медицинской страховки почему-то не существует.

- Появление на трибунах минского Дворца спорта во время матча с Швейцарией вашего одноклубника белоруса Сергея Горбока, также отказавшегося играть за сборную своей страны, вызвало неоднозначную реакцию. Не исключаю, что среди украинских болельщиков тоже найдутся «доброжелатели», которые при встрече назовут вас предателем. Что ответите?

- Каждый человек вправе поступать, как считает нужным, так же, как и иметь свое мнение. Считаю, что патриотизм утратил свое значение, сейчас немного другое время. Как я отреагирую на слова «предатель родины»? Наверное, посмотрю для начала, кто говорит.

БУДЬ ВСЕ ХОРОШО, ВЕЛИКИЙ НЕ УЕХАЛ БЫ В ГЕРМАНИЮ

- Как считаете, кто кому больше пользы принес вы - сборной Украины или она - вам?

- Тяжелый вопрос. Я довольно неплохо играл и в запорожском ЗТР, все восемь сезонов мы участвовали в еврокубках, в том числе и в Лиге чемпионов. Это очень ценный опыт, я сформировался, как игрок и как личность в Запорожье. Конечно, сборная тоже отложила отпечаток на моей карьере. Но шанс, как говорится, дается всем. И уже от человека зависит, насколько он будет использован.

- Вы когда-либо обсуждали вопрос смены гражданства с вашим другом Олегом Великим, ставшим чемпионом мира в составе сборной Германии? Насколько тяжело или, наоборот, легко далось это решение ему?

- Обсуждали, конечно. И, я думаю, будь все хорошо, Олег продолжал бы выступать за Украину. Тренерам, возможно, такой игрок и нужен был. Но он сам от украинской сборной не получал той отдачи, которую потом почувствовал, став представителем Германии.

- На ваш взгляд, украинская сборная могла бы поступить так же, как тренерский штаб бундестим, то бишь включить гандболиста в состав на чемпионат мира, не будучи уверенным, что он сможет хотя бы выйти на площадку?

- Нашей сборной нужны люди, которые играют. Хотя многое, конечно, зависит от личности тренера. У Олега, если мне не изменяет память, тогда была травма ноги, и он должен был заиграть, по крайней мере, на него надеялись. Но врачи не захотели рисковать и не выпустили его на площадку.

- Модель, при которой ведущий клуб страны и национальная сборная - синонимы, как в случае с «Чеховскими медведями» и Россией - это идеальный вариант или же единственный способ удержаться на плаву в тех реалиях, в которых оказался гандбол на постсоветском пространстве с развалом СССР?

- Это, конечно, плохо, когда клуб и сборная фактически одно и то же. Но что делать, если в других командах нет игроков, которые могли бы попадать в национальный состав и показывать результат. Приходится находить какой-то выход. Думаю, что все были бы только рады, если бы в России появились еще два-три таких же клуба, как «Чеховские медведи». Тогда бы и класс игроков начал расти. То же самое можно сказать и про Украину. Хотя здесь команды все-таки сражаются. ЗТР, хоть и стал чемпионом, но несколько игр проиграл.

- Вы действительно заметили какое-то оживление в украинской суперлиге в этом сезоне или же от перемены мест слагаемых - сумма не меняется?

- Пожалуй, соглашусь, что уровень чемпионата не поднялся. Потому что игроки чуть повыше классом уезжают за границу. Хотя я сейчас не живу в Украине. И у меня нет объективной картины того, что там происходит, информацию нахожу в интернете. Но мое мнение - общий уровень гандбола падает, что в Украине, что в России.

- Скажите, если бы вы расставляли проблемы украинского гандбола по весу, то что оказалось бы на первом месте - падение уровня детско-юношеского спорта, отсутствие сильных клубов или же неумение с умом использовать в сборной тот кадровый потенциал, который есть?

- Здесь все три варианта уместны, потому что одно без другого невозможно. Без школ не будет хороших игроков. Спонсоры для клубов сейчас вроде бы появляются, просто возможности у них не такие большие, как хотелось бы. Но и то хорошо. А насчет рационального или, наоборот, нерационального использования потенциала, то я думаю, что нужно привлекать к работе со сборной более молодых тренеров. Леонид Захаров ушел, потом опять вернулся. А почему? Да потому что другой кандидатуры на пост главного тренера не было.

НУЖНО ДЕСЯТЬ ТАКИХ МАКСИМОВЫХ

- Как относитесь к тому, что ряд специалистов и авторитетных масс-медиа видят в Максимове одну из главных причин регресса российского мужского гандбола - от «золота» Олимпиады-2000 до непопадания на чемпионат мира-2011?

- Это сложный вопрос. Одни действительно считают, что Максимов виновник того кризиса, в котором мы оказались. Другие, что он очень много сделал для российского гандбола и не только. У каждого есть право на свою точку зрения.

- А какова точка зрения Cергея Шельменко? Или вам теперь, как игроку «Чеховских медведей» и сборной России, иметь свое мнение - непозволительная роскошь?

- Да не в этом дело. Я согласен, Владимир Салманович - знаковая фигура для гандбола России. Возможно, в плане игры сегодня не лишними были бы какие-то новые более современные методы. И стоило бы рациональнее использовать тех людей, которые есть в распоряжении сборной. Но вот в том, что касается поиска спонсоров, заботы о детских школах, и появления новых спортивных комплексов - Максимов работает просто отлично.

- Вы можете себе позволить возразить Максимову?

- В порыве гнева и страсти во время игры всякое случается. Но потом ведь можно сесть и все обсудить в спокойной обстановке. Найти оптимальное решение.

- Как считаете, украинскому гандболу сегодня жилось бы лучше, будь у него свой Максимов?

- Я думаю, что ему бы жилось так же, как и российскому: ни лучше ни хуже. Вот если бы было десять таких Максимовых! (Смеется). Тогда бы было десять сильных команд, конкуренция, борьба и соответственно более высокий уровень игроков.

- Хотелось бы с вашей помощью, наконец, понять - какова роль личности в нашей истории, то бишь определить, насколько велика ответственность Леонида Захарова за неудачи сборной Украины. Или будь на его месте Нока Сердарушич или Талант Дуйшебаев, мы бы все равно не попали ни на чемпионат мира в Швецию, ни на чемпионат Европы в Сербию?

- Возможно, с более молодым и прогрессивным тренером команда играла бы лучше. Но тяжело работать, когда нет кадров, равноценного состава, материальной базы. Я думаю, что такие, как Сердарушич или Дуйшебаев просто не согласились бы возглавить сборную Украины. Леонида Захарова потому и вернули на второй срок, что других желающих работать не было.

- Второй срок, говорите? Звучит, как судебный приговор и тюремное заключение...

- (Смеется). Я имею в виду срок президентский.

ЯЩИК ПИВА В РАЗДЕВАЛКЕ

- В марте спортивно-технический комитет ФГУ вынес решение применить дисциплинарные санкции (условная дисквалификация на два года) к таким игрокам, как Шевелев, Стецюра, Цап, Ганчев и Константинов с возможным исключением их из штатного состава национальной сборной Украины. По вашему мнению, это была единственно правильная мера пресечения (дабы другим неповадно было) или тренерский штаб в условиях кадрового дефицита сам себе медвежью услугу сделал, а ребятам дал возможность, скажем так, откосить от армии, или точнее от сборной?

- Если бы ничего не было, никто бы их не дисквалифицировал. Значит, заслужили! Правильно?

- Правильно, наверное, но не кажется ли вам, что многое зависит от тренера, и если игроки позволяют себе нарушать режим, значит...

- Я считаю, что если человек что-то хочет сделать, то его не остановит никто, и тренер в том числе. Нарушил дисциплину - будь готов понести наказание. Каким бы важным игроком для команды ты ни был.

- Известно ли вам, как решаются подобные проблемы за границей?

- За границей таких проблем практически никогда не бывает.

- Потому что там руководство команды само приносит ящик пива в раздевалку после хорошей игры?

- Ящик пива там постоянно стоит, и на него никто даже внимания не обращает.

- Сергею Шельменко приходилось отбывать какие-либо дисциплинарные наказания, возможно, в начале карьеры?

- Нет - нет. Трехлетний карантин, который пришлось выдержать, чтобы выступать за новую сборную - это, пожалуй, самое большое мое наказание.

- Как, на ваш взгляд, должен был бы выглядеть состав украинской сборной для того, чтобы она способна была решать задачи выхода в финальную часть чемпионата Европы-2012?

- Затрудняюсь ответить. Люди, с которыми я играл в свое время, уже заканчивают карьеру. Появилось много молодых ребят, но я не слежу за тем, как они играют.

- Вы согласны с позицией Леонида Захарова, которая состоит в том, что следует делать ставку на молодых. Или, может быть, сборной не помешали бы люди, способные организовать и построить игру команды, такие, как Юрий Петренко или Юрий Костецкий?

- Конечно, не помешали бы. Они ведь имеют колоссальный опыт игр в Европе. Да и они - личности. Таких людей стоило бы привлекать в сборную хотя бы для того, чтобы они принимали участие в тренерской работе. Чтобы было потом кому эстафету передавать. Это мое мнение, но не мне же решать.

- Просто получается, что для явно не испытывающих дефицита в исполнителях французов - чемпионов мира, Европы и Олимпиады-2008, 34-летний Жером Фернандез - нестарый. А у нас - чуть за тридцать - на пенсию...

- В Европе тридцать - это вполне нормальный возраст для гандболиста, и на него еще пять-семь лет по-настоящему рассчитывают. У нас ветеранами становятся уже в 25. А в тридцать - ты вообще никому не нужен. Это все еще раз показывает, как страна относится к своим спортсменам. Я думаю, что было бы неплохо разбавить, подающих надежды игроков, которые рвутся в бой и хотят что-то доказать, более опытными. Возможно, задачу выхода в финальную часть чемпионата Европы это и не решило бы, но точно принесло свои плоды. А так эти молодые ребята, к тому же на голом энтузиазме, вряд ли чего-то добьются. Разве только лет через десять, если детско-юношеские школы будут хорошо работать и подрастет новое поколение. А на данный момент я не вижу света в конце туннеля.

ФИНАЛ ЛИГИ ЧЕМПИОНОВ ВЫИГРАЛ САРИЧ

- На днях вы оформили чемпионство в национальном первенстве вместе с «Чеховскими медведями». А что для вас значимее - стать чемпионом России или Украины?

- Каждый титул дорог по-своему. Но в принципе, эти победы сравнимы. Что в Украине ЗТР всех обыгрывал, что в России «Чеховские медведи» сильнее по подбору игроков, чем другие команды.

- Не раз приходилось слышать, что у немецких болельщиков интерес к играм бундеслиги даже больше, чем к Лиге чемпионов. Может, объясните, как так получается, что золото национального чемпионата там котируется даже выше чем главный европейский клубный трофей?

- Просто немецкая лига - самая сильная на данный момент.

- Хотите сказать, что бундеслигу сложнее выиграть, чем Лигу чемпионов?

- Не сложнее, но очень трудно. Потому что первая команда на выезде может проиграть последней. В Лиге чемпионов четверка или шестерка команд, которые сойдутся на финальной стадии, в принципе известна заранее. В бундеслиге же семнадцать команд, которые могут сыграть на уровне с чемпионом.

- То есть для вас предсказуемо было, что в «Финал четырех» попадет «Барселона», а не «Киль»?

- Я еще в начале сезона сделал ставку на то, что «Барселона» выиграет Лигу чемпионов.

- А как бы вы строили игру против «Барселоны», окажись на месте Альфреда Гисласона, Гудмундура Гудмундссона или Таланта Дуйшебаева. Или считаете, что шансов обыграть команду Паскуаля не было ни у «Киля», ни у «Рейн Некар Левен», ни у «Сьюдад Реала»?

- Почему? Шанс есть всегда. Просто вратарь «Барселоны» Даниэль Сарич в финальной игре против «Сьюдад Реала» очень хорошо сыграл. У команд, которые встречаются на такой стадии, подбор кадров примерно одинаковый и игра одного человека может решить судьбу матча.

- Где смотрели «Финал четырех» Лиги чемпионов? И смотрели ли вообще?

- Смотрел сам дома - по телевизору.

- А вы эмоциональный зритель или чужие ошибки и успехи у вас особых чувств не вызывают?

- Я вообще спокойно ко всему отношусь.

- «Чеховские медведи» в этом сезоне впервые в своей истории вышли в серию плей-офф с первого места в группе, да и довольно легко преодолели следующий раунд в лице «Босны», тем не менее, не смогли повторить прошлогодний успех и попасть в «Финал четырех». На ваш взгляд, по своей игре в предыдущем сезоне команда действительно больше заслуживала путевки в Кельн?

- Мы в принципе одинаково играли, что в этом сезоне, что в том. Просто у нас не получилась первая четвертьфинальная игра в Гамбурге. Произошел сбой, можно так выразиться. Не пошла игра у всей команды.

- Вы своего шанса попасть в четверку сильнейших команд Лиги чемпионов ждали несколько лет, прошли школу ЗТР, поучаствовали в борьбе за главный клубный трофей Старого Света с «Райн Некар Левен». Другому украинцу Александру Шевелеву удалось это сделать едва ли не с первой попытки: он суперталантливый или супервезучий, как считаете?

- Это стечение обстоятельств. «Сьюдад Реалу» нужен был линейный, который не играл в Лиге чемпионов. Сами понимаете, что это команда достаточно высокого уровня. Шевелев провел в ней всего полгода. Но, конечно, он молодец. Показал, что может играть в таком клубе, как «Сьюдад Реал». Давайте последний вопрос, а то мне на собрание надо бежать.

- Да, конечно, а то еще опоздаете и получите свое первое в жизни дисциплинарное наказание. Если на футбольном поле встретятся московский «Спартак» и киевское «Динамо», за кого будете болеть?

- Ни за кого, я вообще футбол не смотрю. Раньше, правда, мне нравилось «Динамо». Я знал игроков. Это сейчас там одни иностранцы. Но если уж вопрос стоит так, что надо выбирать, то, наверное, все-таки за «Динамо».

…Сергей Шельменко - не первый, и, почти наверняка, далеко не последний украинский спортсмен, который меняет гражданство. Безусловно, вам решать, как относиться к людям, которые не готовы, не ожидая благодарности взамен, переступить через свою гордость и поступиться собственными амбициями ради национальных интересов. Людям, для которых понятие патриотизма начинается с благополучия своей семьи. А у Сергея Шельменко, между прочим, двое детей.

Мы же хотим поблагодарить собеседника за откровенность. Без ответа он оставил только один вопрос корреспондента «СЭ», не касающийся ни его прошлого в Украине, ни его будущего в России. Да он и прав, комментарии тут излишни. «Чеховские медведи» более чем достойно отблагодарили игроков венгерского «Пика» (выиграли встречу в Сегеде со счетом 29:22) за тот «особо приятный подарок», который те оставили в раздевалке после первой игры в Чехове.

Анна САВЧИК, Спорт-Экспресс в Украине