04.09.2011

На протяжении пяти лет Виталий Андронов помогал главному тренеру «Портовика» Олегу Сычу тренировать нынешних бронзовых призеров чемпионата Украины по гандболу. Этим летом тренер приехал в Санкт-Петербург, чтобы встать у руля женского гандбольного клуба «Кировчанка».

- Легко ли вам было покинуть родной «Портовик» и перебраться в петербургскую «Кировчанку»?

- Нет, это было очень непросто, в первую очередь, потому что с коллегами было тяжело расставаться. Коллектив был очень хороший. Но жизнь вносит свои коррективы. Разумеется, тяжело было оставлять семью, но это отдельная тема. Это ведь кардинальный шаг – все поменять: и город, и направленность – там мальчики, здесь девочки. Это решение рождалось долго, разговоры о моем переезде велись давно.

- А как получили приглашение?

- Мы долго общались с руководством «Кировчанки»… Это мои давние друзья, с которыми мы еще в сборной СССР играли. То есть всегда поддерживали связь. По пять лет могли не видеться, но общались. Я им помогал, они – нам. У них встал вопрос о смене тренера – ко мне обратились и, впоследствии, сделали предложение, от которого я не смог отказаться. Решение мое, как я сказал, зрело долго. Если бы такое предложение поступило от неизвестных мне людей, возможно, я бы и отказался. Но я уверен в этих людях: они порядочные, держат свое слово. И это самый важный аргумент!

- А в «Портовике» руководство не пыталось вас оставить?

- Сейчас в Украине сложная ситуация - причем это касается не только финансирования. И, скажем так, передо мной не выполнили те обязательства, которые должны были. Я выполнил свою работу и с чистой совестью уехал в Петербург. В Южном меня уже держали лишь хорошие отношения с тренерами, исполнительным директором. Расстался со всеми полюбовно.

- На пост главного тренера «Кировчанки» были еще кандидатуры…

- Да, я об этом знаю. Рассматривали не одну мою кандидатуру. Приезжал из Беларуси отличный специалист, у которого был огромный багаж знаний в тренировочных процессах с женскими командами. Не знаю, что у них в результате разговора не «срослось», но в итоге «Кировчанка» остановилась на мне. И это, конечно, приятно. Значит, я до этого правильно работал, сумел чего-то добиться. Приятно, когда твою работу видят со стороны и оценивают положительно. Это дорогого стоит.

- А за российскими чемпионатами по гандболу вы до этого момента следили?

- Конечно! Гандбольная семья, скажем так, небольшая. Россия следит за Украиной и наоборот. Сюда же подключается и Беларусь. Мы практически все друг друга знаем. Не так уж нас много. Больше, все же следил за мужским чемпионатом, потому что и сам играл, и тренировал мужчин, а вот с женщинами столкнулся впервые. Многие, кстати, удивились, когда я перешел в женский клуб.

- Можете сравнить силы чемпионатов России и Украины или отдельно лидеров – запорожского «ЗТРа» и «Чеховских медведей»?

- Смотря как сравнивать. Если по уровню, то команда из Чехова – сейчас самая сильная по всей территории постсоветского пространства. Там лучшие игроки собраны, и финансы, конечно, там посильнее, нежели у остальных. Поэтому они и многократные чемпионы своей страны, призеры европейских турниров! А вот, скажем, наставников запорожцев и «медведей» сравнивать нельзя. И там, и тут работают великолепные специалисты. Поэтому я бы говорил просто о российском и украинском рынке, на которых финансирование совершенно противоположное. Сейчас все в спорте очень просто: есть деньги – есть отличные залы, все лучшие игроки и так далее…

- Вы не считаете, что гандболу явно не хватает популярности? И в России, и в Украине этот вид спорта далек от лидеров по этому показателю.

- Вы знаете, в Германии гандбол – это спорт номер два, после футбола. Да и в целом в Европе этот вид спорта очень интересен, игры собирают полные залы. А почему у нас ситуация обстоит иначе – даже не знаю. Почему гандбол непопулярен? Опять же все зависит от руководства, федераций. Его ведь нужно рекламировать. А если задуматься: как часто у нас по телевидению показывают гандбольные матчи?

- Практически не показывают…

- Именно! Никто о гандболе не говорит, поэтому и такая «популярность». Многие люди про этот спорт даже не знают. Если спросить у большинства: «Что такое гандбол?», тебе ответят: «Это в кольцо или через сетку?». А еще в футболе, баскетболе есть вроде как «меценаты». Так их назвать нельзя, но есть такие люди, которым эти виды спорта очень нравятся, а в гандболе такого человека нет. Играют гандболисты зачастую в условиях, несоответствующих Суперлиге. Вот, например, нам сейчас приходится делить зал с детьми. Но одно зала на всех не хватает: «Университет-Нева», «Кировчанка» и будущие спортсмены – мы все ютимся в одном месте. Получается, что мы забираем время у детей, которые должны там тренироваться. А где тогда ребятам расти? Негде! Впрочем, в Украине еще хуже. Но знаете, что меня удивило, после того, как я некоторое время проработал в России? Я могу сказать, что в Украине больше талантливых детей! По крайней мере, я могу это сказать про мужчин, мальчиков.

- А женский гандбол двух стран можно сравнивать?

- Россия однозначно превосходит Украину по уровню. Да и вообще во всем, что касается гандбола Россия выше Украины на две, а то и три головы. Тут замечательная история и традиции. Женщины – чемпионки мира, Европы! Поэтому мне и интересно остаться здесь. Меня давно мучил вопрос - смогу ли я тренировать женщин? До сих пор я не мог на него ответить. А теперь, когда подписал контракт с «Кировчанкой» - ответ пришел сам собой.

- У вас были опасения, что между тренером-мужчиной и женским коллективом может быть некоторое недопонимание?

- Я общался со многими тренерами женских команд, которые играли и в Лиге чемпионов, тренерами сборной. Мне дали немало советов – так что я начинал работать подготовленным.

- Вы уже порядка месяца провели со своей командой, что можете сказать?

- Не знаю, как они ко мне относятся, но я их всех очень люблю! Мне кажется, что между нами нет и не может быть никакого негатива. Вижу в их глазах какой-то интерес. Так что пока все хорошо. Мелкие проблемы возникают, и будут дальше возникать. Но их просто надо решать, я не пытаться закрывать на них глаза.

- А какие проблемы?

- В первую очередь, отношение внутри коллектива. Они только начинают ко мне привыкать, я – к ним. Порой девочки показывают мне свой характер. С мужчинами-то проще: гаркнул, дал «по пузу» и все. А здесь так не получится (смеется). Если одну похвалил, другую – нет, то она обижается. Я надеюсь, что со всеми этими недомолвками и мелкими трудностями я смогу справиться. Пока так. Но здесь есть свои плюсы: я вижу, что они преданнее, чем мужчины, исполнительнее.

- А какие задачи руководство поставило в новом сезоне?

- Главная цель – попасть в восьмерку, то есть в зону плей-офф. Предыдущий тренер проделал огромную работу, мне нужно сейчас развивать нажитое и двигаться дальше. Выстроить правильно работу и двигаться вверх и только вверх.

- Успели в Петербурге освоиться – думается, после Южного это несколько иной масштаб?

- Да, я здесь быстро освоился, мне здесь очень нравится. Я ведь тоже с большого города – Киева. Кстати, киевская гандбольная команда «Спартак» занесена в книгу рекордов Гиннеса за то, что 20 раз становилась чемпионом СССР и 12 раз выигрывала Лигу чемпионов! Так что привыкнуть к большому городу и большому гандболу для меня труда не составит. К сожалению, пока не успел посмотреть на все красоты Санкт-Петербурга – нет времени ни на что, кроме гандбола. Разве что, в Пушкин меня свозили – там мне очень понравилось.

- Что бы вы могли напоследок пожелать южненским болельщикам?

- Пусть любят гандбол, приходят на матчи. Я знаю, что те, кто приходит смотреть игры «Портовика», преданные болельщики. Они верят в свою команду! А для игроков это очень важно.

Оксана Баландина, Время спорта