23.12.2015

Мы продолжаем интервью с бывшими «портовиками». Наш гость сегодня Александр Полторацкий.

Саша, последний сезон в «Портовике» ты завершил с травмами. Сколько времени заняло лечение, восстановление,  и как ты себя чувствуешь сегодня?

Да, была травма, но уже в самом начале не случившегося сезона. Я травмировал колено.  При обследовании у меня была выявлена проблема с мениском. Год я почти не тренировался, были предложения, но не получалось уехать. Потом в феврале этого года с Сашей Южбабенко поехал в Румынию. Нас взяли на просмотр в клуб «Дунаря Калараши». Саша остался там, а я вернулся в Украину, сделал операцию на мениск, потихоньку готовился. Потом у нас была пляжка – чемпионат Европы. А затем меня пригласили в Анкару в клуб «Анкара». Поехал, прошёл сборы и подписал контракт.

Расскажи немного о самой команде и о твоей работе в ней.

Приехал я сюда на позицию полусреднего, но так получилось, что в этом сезоне меня ставят на край. Полусредние здесь неплохие, и Юра Маньковский  в этой команде играет, его тоже в качестве полусреднего подключают. К слову кроме нас с ним тут ещё два украинца: Саша Педан и Паша Гноевой. В команде возникла проблема с крайними левыми, был всего один игрок. А у меня есть опыт игры на этой позиции. Я несколько матчей на левом краю отыграл, зарекомендовал себя неплохо, и со временем меня вообще перестали ставить на позицию полусреднего.  Так что сейчас пока играю на краю. Сейчас команда идёт на втором месте во внутреннем чемпионате. Команда довольно неплохая, но все игры проходят напряженно. Турецкий чемпионат в последнее время усилился иностранными игроками. И каждая игра идёт мяч в мяч. В кубке вызова мы прошли команду из Косово и попали на клуб из Санкт-Петербурга «Университет Лесгафта-Нева». С ними будем играть в феврале.

А сколько всего команд в турецком чемпионате сегодня?

Всего тринадцать.

Сколько матчей уже сыграно?

Одну половину мы уже отыграли – по одному матчу с каждым из соперников. В этом году завершаем первый круг. И в конце декабря будем играть Кубок Турции. Его разбили на группы, так как в нём принимает участие и Высшая лига. В ней тоже много команд играет. В следующем году будет второй круг чемпионата и игры плей-офф.

Как тебе вообще в Турции нравится, где живёте, на каком языке общаетесь?

Я когда приехал, был единственным украинцем в команде. Почти месяц был сам, в гостинице меня поселили. Было сложно поначалу, хотя ребята  турки все дружелюбные, неплохая команда по коллективу. Общались на английском языке. Потом подъехали ребята из Украины. Паша Гноевой здесь уже давно играет и знает турецкий язык. Он помогает с переводом. По условиям единственная проблема – залы находятся в разных местах и далеко друг от друга. И в игровой зал в день игры, к примеру, нам приходится добираться полтора часа на автобусах. А в плане жилищных условий, нам сняли квартиры в одном из спальных районов Анкары, всем четверым чуть ли не в одном доме. С Педаном и Гноевым мы живём в одном доме, а Маньковский в доме напротив, выходишь и упираешься в его подъезд.

Как климат тебе подходит?

Климат такой же, как и у нас. Сейчас уже холодно, в куртках все ходим. Это не Анталия.

Как оцениваешь свои перспективы карьерные, планируешь остаться или хочешь где-то ещё поиграть?

Сейчас об этом говорить ещё рано. Я подумывал о том, чтобы, возможно, поиграть где-то в другом месте. Но здесь пока получается что-то, команда нормальная. Пока всё хорошо. Поэтому, в принципе, можно было бы и здесь остаться дальше играть.

Приближаются новогодние праздники. Что бы ты пожелал «Портовику» и его новому составу, южненским болельщикам  в следующем году?

Команде желаю процветания, чтобы снова вышли на уровень Суперлиги, на уровень европейских кубков. Чтобы ребята работали и получали удовольствие от этого. Болельщикам хотел бы пожелать, чтобы они всегда поддерживали команду во всём, и набрались терпении. Я думаю, что руководство клуба делает всё возможное, чтобы снова восстановить команду.

Спасибо, что уделил время. С наступающим Новым годом, здоровья  тебе и удачи во всех начинаниях.

Пресс-служба ГК «Портовик».