09.12.2015

Сегодня в гостях у нашей рубрики лучший бомбардир украинской Суперлиги сезона 2013-2014г Дмитрий Гунько.

Дима, доброго дня. Рада возможности пообщаться с тобой и заодно передать привет от всех любителей гандбола города Южный.

Спасибо большое, очень приятно.

Дима, расскажи, где ты сейчас играешь и на какой позиции?

Играю я в России, в Астрахани, клубе «Динамо». Раньше он назывался «Заря Каспия», у них, почему-то меняются эти названия. Здесь я уже второй сезон. Как и в «Портовике», продолжаю играть на позиции левого полусреднего.

Расскажи немного о клубе, его результатах выступления в российском чемпионате и еврокубках.

В прошлом сезоне финишировали на седьмом месте из двенадцати команд-участниц. Это очень плохой результат для этого клуба. Причиной стали кадровые изменения в составе – много игроков ушло, появилось много новых, так что нужно было по-новому создавать команду. Это заняло время и сказалось на общем результате. А вообще «Динамо» всегда стабильно  входил в пятёрку сильнейших клубов России и держался на этом уровне.

А как обстоят дела в нынешнем сезоне?

Мы сыграли уже одиннадцать матчей первого круга и один второго круга. Пока идём на четвёртом месте. Впереди лидирующая тройка, а мы за ними. Для нас это хороший результат. С начала нового сезона у нас новый тренер Заикин Георгий Юрьевич. Это его тренерский дебют, раньше он был игроком в Астрахани.  Работаем сейчас по-новому, новые комбинации, новые схемы, новая тактика, высокая планка задач. Понятно, что для адаптации к новому стилю команде потребовалось некоторое время, поэтому стартовали не совсем удачно, но в итоге набрали обороты и сейчас играем ровно.

А в каких-то международных  турнирах вы играете?

В прошлом сезоне клуб играл в одном из Еврокубков, кубке ЕГФ. Я провел всего лишь один матч. Сначала они играли с исландским клубом «Хаукар» и прошли его и потом попали на венгерский клуб «Балатон». Сначала на выезде играли. Я, к сожалению, не поехал, не успевали просто документы сделать, а в ответном домашнем матче я уже играл.  На выезде мы выиграли, а дома проиграли больше мячей, поэтому дальше не прошли. В этом году наш клуб не принимает участие в европейских кубках. Поэтому пока я играю только в российском чемпионате.

Принимаешь ли участие в сборных Украины?

Летом играл в сборной Украины по пляжному гандболу на чемпионате Европы. Очень понравилось. В составе были некоторые изменения. Раньше все ребята в сборной в «Портовике» готовились, а сейчас мы приезжаем из разных клубов. Хороший был турнир, мы поборолись со всеми соперниками. Я считаю, мы заслуженно взяли наше третье место. Хотя было непросто, у большинства команд были равноценные замены по каждой позиции, мы же, с учетом того, что многих игроков не отпустили клубы,  играли практически одним составом. Думаю, при равных возможностях мы могли бы занять позицию и повыше. Но лично я доволен результатом и турниром в целом. Было интересно, как всегда, посмотреть на европейские команды, показать себя.

Планируешь приезжать на предстоящий чемпионат Мира по бич гандболу?

В принципе планирую, но это будет зависеть от многих факторов. У меня в этом сезоне заканчивается контракт с «Динамо».  Я пока не знаю, как сложатся обстоятельства дальше. Ну и от моего физического состояния это тоже зависит. Поэтому придёт время, будем думать.

Получается, ты вновь стоишь перед решением, куда двигаться дальше. Твои планы и мечты – где бы ты хотел поиграть?

Думаю, что выступать за топовые европейские команды такие как «Веспрем», «Киль», «ПСЖ» – это уже предел мечтаний, но хотя бы поиграть против них – это моя мечта. Я слежу за их выступлениями по телевизору, они для меня показатель игры в гандбол. Смотришь, и просто захватывает дух. Мне бы хотелось оказаться на одной площадке с мастерами высшего класса и понять для себя, что они на самом деле – обычные люди, против которых можно играть, можно забивать. Хотелось бы попасть в это русло, где находится основная волна гандбола, где играют, действительно, лучшие из лучших, можно сказать титаны.

Как обстоят дела с твоими личными показателями сегодня? Результатом твоего последнего сезона в Украине было звание лучшего бомбардира.

Всё идёт в гору, скажем так. В последнее время всё идёт в плюс. Если в прошлом сезоне я только притирался и к тренерам, и к игрокам, всё было новым. Сейчас есть хорошее взаимопонимание с тренером и с игроками. Это придаёт мне уверенности и всё идёт в плюс, я забиваю свои голы, в общем, делаю то, что я должен делать.

Подводя итоги этим  полутора годам, чем ты доволен, чем нет?

Безусловно, очень жаль, что в «Портовике» сложилась такая ситуация, и нам пришлось разъехаться, у нас был отличный коллектив. Но для себя я осознал, что для меня эта ситуация послужила определённым толчком.  Мне пришлось что-то делать, принимать какое-то решение, пришлось действовать. Я сделал шаг вперёд, потому что вышел на другой уровень, где ты по-новому начинаешь реализовываться как игрок. В то же время это другой чемпионат, новый опыт, новый виток развития. То есть все эти перемены для меня – это испытание на прочность и характера, и как игрока. У меня есть большое желание двигаться дальше, расти, идти вперёд, чтобы добиться тех целей и исполнения тех желаний, о которых мы говорили ранее.

Твои пожелания новому составу «Портовиков», тем  молодым  ребятам, которые пришли вам на смену.

Пусть они будут здоровы, совершенствуют свою физическую форму и постоянно работают над собой. И я думаю, что результат не заставит себя долго ждать. Побольше желания и стремления к работе, и всё получится. Тем более в гандбольном клубе Портовик  у нас и тренеры хорошие и условия. Так что всё зависит от них.

Дима, спасибо большое за беседу. Удачи тебе в дальнейшем развитии твоей карьеры, успешного завершения сезона и обязательно стопроцентной реализации твоих планов.

Пресс-служба ГК «Портовик»