26.11.2015

Гость рубрики – бывший голкипер «Портовика» Игорь Чуприна. Сегодня его работа получает наивысшую оценку среди европейских специалистов и ценителей гандбола.

Игорь, спасибо, что нашёл время для беседы в своём плотном рабочем графике. Наших южненских болельщиков интересует, как складывается твоя спортивная карьера с момента приостановки работы «Портовика» и по сегодняшний день?

Предложения были, но так как с «Портовиком» вопрос решился поздно – в начале сентября, не было другого выхода, как ехать в Россию, челябинский «Локомотив». Там я был в качестве основного вратаря. Ситуация дала понять, что не всё там так прекрасно было, как в Южном. В «Портовике» своя база, всё уже родное было. Я попал немного в худшие условия, чем в «Портовике». Это дало возможность всё переоценить.

Какое место в том сезоне заняли в чемпионате России?

Мы заняли шестое место в чемпионате. Боролись, но финансы там были небольшие, клуб себе многого не мог позволить. Но для себя, я считаю, там я провёл неплохой сезон. Потом после нового года появилось предложение ехать в «Татран» - клуб-чемпион Словакии. Я долго не раздумывал. Мой агент Руслан Перепелица начал готовить документы, и после нового года я уже знал, что перехожу играть в Словакию.

В челябинском клубе ты был первым вратарём, а каким значишься в «Татране»?

В Европе вообще нет такого разделения – первый или второй. Здесь плотный график, много игр, в команде работают два равных вратаря.  Но больше времени пока на площадке провожу я.

Кто твой коллега?

Возрастной игрок из Хорватии, уже 32 года ему, Владо Божич. Неплохой парень, у нас с ним хорошие отношения, нет конкуренции, потому что нас обоих брали в клуб с расчётом на результат.

Каковы успехи твоей команды в Лиге чемпионов сегодня?

В этом году в Лиге чемпионов что-то у нас игра не идёт. Те матчи, которые мы проиграли, мы не должны были проигрывать. Было таких несколько игр. Мы сыграли восемь матчей, из них было семь поражений и одна победа. Задачу, поставленную на этот сезон, мы не выполнили, но что касается лично меня, я доволен. Для меня этот сезон Лиги чемпионов складывается, можно сказать, удачно. Каждый спортсмен мечтает поиграть в таком высоком хорошем турнире, где играют чемпионы всех стран. Это колоссальный опыт. Большой интерес у болельщиков есть к этому турниру. Мне приятно, что некоторые мечты спортивные сбываются.

Твои личные достижения очень радуют твоих болельщиков. Здесь, во всяком случае, точно. Мы следим за твоими выступлениями. Судя по видео, ты чувствуешь себя на европейской арене достаточно комфортно, порою просто играючи, отбиваешь мячи.

В целом да. Для каждой команды своя тактика, но многие мои приёмы от пляжного гандбола.

Это особенно хорошо заметно по твоему последнему сейву, второй раз за этот сезон выведшему тебя на вершину пятёрки лучших вратарей Лиги чемпионов. Как тренеры твоего клуба относятся вот к таким твоим, можно сказать, «неклассическим» приёмам?

Положительно. Тем более этот сейв пришёлся как раз на переломный момент, мы проигрывали шесть мячей. Но сейв есть сейв. Возможно, если бы пропустил бы такой манерой, что-то и сказали. А так только радовались результату.

Как ты относишься к тому, что твоя работа сегодня в высшем дивизионе Европы признаётся одной из лучших?

Конечно, это не может не радовать. Это даёт некую внутреннюю бодрость, некие ощущения того, что ты не зря этим занимаешься, у тебя что-то получается. После этого хочется ещё и ещё играть, чтобы было больше таких моментов. Ну и для дальнейшего развития спортивной карьеры, это хорошо. Тебя многие видят, оценивают результаты твоей игры, появляются новые агенты, ты на виду у специалистов гандбола. Это большой плюс не только для команды, но и для меня лично, и шанс в будущем двигаться дальше.

Назови самые яркие, запомнившиеся события за то время, что ты играешь в Европе.

Самое большое впечатление, что я попал сюда. У нас хорошая молодая команда. Есть пару ребят возрастных, сорок два и тридцать восемь лет. Они руководят командой, задают темп и ритм игры, ведут команду за собой. Моя работа здесь – хорошая ступень в спортивной карьере.

Ты продолжаешь выступать под флагами сборной Украины. Как по твоему мнению были сыграны последние матчи в отборочном туре к чемпионату Мира?

Неплохо сыграли. Команда у нас молодая. Конечно, не хватает времени, чтобы сыграться. Но думаю, в перспективе будет всё хорошо, будет развиваться, сыгрываться. Повторюсь, сейчас новая, молодая команда и надо работать над собой, чтобы добиться каких-то результатов.

Ты уже упоминал, что частично твои мечты сбылись. Есть ли ещё какие-то конкретные желания, планы на будущее?

Хотелось бы поиграть в сборной на каких-то европейских форумах, и конечно, продолжать в клубе наращивать свои обороты, достигать с клубом новых высот.

За последние полтора года приходилось ли играть с соперником, в составе которого были «портовики»?

В чемпионате России только. В прошлом году я играл  против Дмитрия Гунько. Он и сейчас играет  в Астрахани в команде «Лукоил-Динамо».

И в чью пользу завершился поединок?

В первом матче мы одержали победу на домашней площадке, а на выезде сыграли вничью.

Ты знаешь, что  в «Портовике» сейчас новая команда, совсем молодые ребята – выпускники южненской гандбольной школы. Твои советы, пожелания новому поколению «Портовика».

Хочется пожелать клубу стабильности. Я от души  очень рад возрождению «Портовика». Для меня это уже в прошлом, но искренне жаль, что так вышло, что пришлось разъехаться. Значит, так должно было быть. А какой совет? Работать, стараться, и всё обязательно получится.

Спасибо большое, Игорь, за беседу. Успехов тебе в игре и удачи в карьерном росте.

Пресс-служба ГК «Портовик»