22.02.2016

Цикл бесед с игроками последнего состава «Портовика» Суперлиги в новом году открывает интервью с капитаном команды Юрием Маньковским.

Юрий, нашим болельщикам уже известно, что сегодня ты играешь в Турции за клуб «Анкара». Как попал туда?

В прошлом сезоне я был в другом турецком клубе «Анафен колледж». Я отыграл там год. И перед этим сезоном меня пригласили играть в «Анкару».

Как тебе команда? На какой позиции играешь?

Команда, в принципе, хорошая. Сейчас она занимает второе место в турецком чемпионате. Я больше играю в защите центральным защитником. Иногда выхожу на позицию полусреднего.

С какими результатами команда завершила первый круг внутреннего чемпионата и выступила в Кубке Турции?

Первое полугодие завершили вторыми в турнирной таблице. А в Кубке в своей группе мы заняли первое место. Впереди финальная стадия. Далее, думаю, пойдут игры на вылет. Проиграл – вылетел, выиграл – пошёл дальше.

Какие задачи в этом сезоне стоят перед клубом в домашнем чемпионате?

Мы должны сохранить второе место. Это команда в прошлом сезоне стала серебряным призёром. В этом году стоит задача завершить сезон на той же позиции, не ниже.

А в Еврокубке какие цели?

Сейчас мы играем одну восьмую. Последний матч с командой из Санкт- Петербурга играли в гостях, проиграли четыре мяча, хотя могли сыграть в ничью. Мы играли неплохо и на ответный домашний матч все настроены, пройти в кубке дальше в стадию одной четвёртой финала.

Как вообще в Турции тебе нравится?

Вообще нравится, неплохо. Живём все в отдельных квартирах, зарплату платят вовремя. Единственное - это трудно без семьи, мало времени вместе проводим. Домой получается приезжать редко, только во время работы в сборной, да и это лишь на пару дней. Моя семья иногда приезжает сюда. В прошлом году они были у меня пару месяцев и в этом скоро должны приехать на месяц.

К слову о твоих обязанностях в сборной Украине, не сложно совмещать вот такой плотный график турецкого чемпионата и украинские международные встречи?

Сложно в том плане, что толком нет возможности отдохнуть. Были паузы на время частых разъездов, но полноценного отдыха вне тренировочного процесса у меня не было.

Как оцениваешь уровень сборной сегодня, и какими видишь её перспективы?

У нас сейчас молодой состав, перспективы, безусловно, есть. Сейчас нужно наигрываться в международных турнирах, чтобы молодёжь чувствовала себя увереннее и действовала сыгранней. Плохо, что в этом сезоне в сборной происходят постоянные смены состава, то несколько человек один раз не приехали, то пару в другой. Это тоже создаёт свои сложности.

Обычно у молодых спортсменов принято спрашивать об их целях и самой большой мечте в их спортивной карьере. Ты - игрок с большим опытом - и наверняка твои гандбольные задачи по большей части, а может и все уже выполнены. О чем ты мечтал в юности?

Моей первой мечтой было стать чемпионом Украины. Когда мы с «Портовиком» стали победителями чемпионата Украины, я думал, что уже всё достигнуто. Потом прошло время, хотелось играть в Лиге Чемпионов. В Кубках мы играли неоднократно, в пляжном гандболе имеем хорошие достижения. Это и было мечтой – выигрывать, побеждать.

Раз уж речь зашла о пляжном гандболе, каким ты видишь предстоящий чемпионат Мира и будешь ли участвовать в нём?

Как и все чемпионаты, он будет трудным. Предстоит серьёзная борьба. Сейчас все команды в Европе хорошего уровня. Последние наши победы были непростыми, чаще 2:1. Чемпионат будет тяжелым, потому что все команды примерно равны. Своё участие в сборной Украины по пляжному гандболу я планирую, об этом идут разговоры, а там время покажет.

И в завершении твои наставления и пожелания для нового поколения «Портовика».

Главное иметь постоянное стремление к развитию и огромное желание побеждать. А клубу желаю финансовой стабильности и возвращения на прежний уровень.

Спасибо за беседу, удачи в спортивных буднях.

Пресс-служба ГК «Портовик»