20.11.2015

На страницах новой рубрики наших читателей ожидают встречи с игроками ГК "Портовик" - серебряными призерами Суперлиги 2013-2014г. Первый гость - Захар Денисов.

Гандбольный клуб «Портовик» - большая гордость Одесского региона, а игроки клуба - любимцы жителей Южного. Любители гандбола нашего города активно принимают участие в жизни клуба и всегда живо интересуются судьбой каждого из гандболистов, когда-либо игравшего в составе «Портовика». Особый интерес сегодня вызывают судьбы игроков клуба – серебряных призеров Суперлиги 2013-14г.г.  Поэтому мы решили открыть на нашем сайте новую рубрику «Наши за границей», так как большинство из «портовиков» востребованные гандболисты и разъехались по зарубежным клубам, и дать возможность ребятам самим рассказать о себе, своей карьере, успехах и планах.

Открывает нашу рубрику интервью с Захаром Денисовым. И хотя Захар играет в Украине в составе лидера отечественного гандбола – запорожском «Моторе», большую часть сыгранных в этом сезоне матчей он провёл с европейскими клубами в престижном европейском турнире - Лиге чемпионов.

Карьера

Первый наиболее интересный для наших болельщиков вопрос - как развивается твоя спортивная карьера последние полтора года после «Портовика»?

Много раз я слышал фразу «Всё что ни делается, всё к лучшему», но никогда сильно в неё не верил. В прошлом году в сентябре-октябре я сидел в Южном, тренировался с ребятами школьниками, поддерживал форму, думал: а что будет дальше, не представлял себе вообще ближайшее будущее. А оказалось,  всего через месяц я уже играл в лучшем турнире – Лиге чемпионов с «Мотором». Получается, что я сделал шаг вперёд, хотя думал наоборот, окажусь непонятно вообще в какой стране, куда поеду, что будет дальше со мной, с семьёй. Всё получилось к лучшему. Сейчас я выступаю в Лиге чемпионов и считаю, что для меня и для моей карьеры – это большой шаг вперёд.

Как ты попал в «Мотор»?

В то время я вообще был на просмотре в Киеве в команде ЦСКА. Думал с октября по май доиграть сезон в составе этого клуба. Был вариант уехать в Россию, в Саратов. Там меня тоже ожидали на просмотр. И в это же время меня вызвали в сборную страны. Вот во время этих сборов через моего агента Руслана Перепелица я и получил приглашение  в «Мотор». Изначально меня взяли с прицелом на перспективу, то есть уже на следующий сезон 2015-2016. Но получилось иначе. Когда я попал в «Мотор», команда как раз готовилась к играм с клубом «Кадеттен Шаффхаузен» из Швейцарии. А так как у меня уже был опыт игры с этой командой в Еврокубке ещё в составе «Портовика», я сразу был заявлен в состав и вышел играть.  В первой игре мне дали сыграть минутку-полторы, а во второй я вышел уже на большее время и забил два гола.

На какой позиции сейчас играешь и большая ли конкуренция у тебя в клубе?

Левый крайний, как и в «Портовике» последнее время играл. Конкуренция большая. Нас на этой позиции три человека играет. Помимо меня ещё  Сергей Орловский и Евгений Жук.

Разные клубы – разные почерки и стили. Какие различия ты можешь отметить в тренировочном процессе «Портовика» и «Мотора»?

Вообще у каждого тренера свои подходы.  Если конкретизировать, то в качестве примера могу привести одно из направлений в подготовке к еврокубковым матчам. В «Портовике» у нас их было немного, и мы тщательно готовились к какой-то определённой команде в общем. Здесь же идёт очень четкий разбор соперника по видеозаписям по каждому игроку. От этого идёт и подготовка, индивидуальный подход к каждому исполнителю. Вообще сложно сравнивать рабочий процесс клубов. Тут всё зависит от тренера, поэтому, конечно, подходы, методы, сборы – отличается всё.

Лига чемпионов

За последние два неполных сезона в каких европейских кубках ты принимал участие?

Вот уже второй сезон я играю в Лиге чемпионов. В прошлом году немного хуже сыграли, имели шанс войти в топ-16, но в последней игре его упустили. Сейчас у нас есть большие шансы выйти в плей-офф и затем, пройдя его, войти топ-16, то есть в число лучших команд Европы.

Безусловно, невозможно сравнить чемпионат высшего европейского дивизиона с нашим отечественным, но имея уже годовой опыт игры в Лиге чемпионов, какие отличия ты можешь отметить между европейским и украинским чемпионатами?

Между европейским и отечественным гандболом сегодня существует огромная пропасть, какой бы чемпионат мы ни взяли. Проводить сравнение очень сложно. В Украине сегодня, к сожалению, есть лишь два сильных клуба, два лидера – ЗТР и «Мотор». Игры между ними – это всегда дерби. И в каком бы ни были состоянии команды, кто там гранд, кто чемпион, всё равно каждый играет по накалу, для зрителя.  Остальным командам сложно противостоять им. Но, слава богу, чемпионат у нас есть, есть клубы, которые держат уровень.

В нынешнем сезоне Лиги чемпионов, сколько ты матчей отыграл?

Прошло семь туров, я был везде в заявках. В двух играх я вообще не выходил, играл Женя Жук. Мы с Женей разноплановые игроки, поэтому нас постоянно меняют, варьируют. Так что я принял участие в пяти матчах и везде забивал.

Наиболее запомнившийся для тебя самый яркий матч за последнее время.

Наверное, последняя игра с «Металлургом», мы играли в Македонии. Такие команды очень хорошо играют дома. В первом туре мы их обыграли с лёгкостью, а вот в гостях у нас была очень тяжёлая игра. Первые сорок пять минут по ходу встречи мы проигрывали, и только концовку удалось вырвать, два мяча выиграли. Я играл весь второй тайм, сделал свой вклад в общую победу, поэтому игра очень запомнилась.

Какую из предстоящих в Лиге чемпионов игру ты больше всего ждёшь?

Все команды почти равны. Есть три лидера. Сейчас мы как раз готовимся к одной из этих команд. Это румынский клуб «Baia Mare», он сейчас на третьей позиции. Мы играем с ними 21 ноября в Броварах. От этой игры очень много зависит. Если мы выигрываем, то укрепляемся на первой позиции, если проигрываем, то сразу опускаемся на позицию вниз. Поэтому все силы аккумулируем на эту игру.

Планы

Зная на своём опыте, что в любых ситуациях можно найти возможность для роста и развития, в своих мечтах, а может и в планах, в каких чемпионатах и клубах ты бы хотел ещё поиграть?

Клуб на данный момент я бы менять не хотел. Когда-то в моих мечтах было сыграть с «Портовиком» в Лиге чемпионов. На данный момент этого не получилось, но, возможно, когда-то получится.  Но с «Мотором» я играю в Лиге чемпионов. Таким образом, моя мечта сбылась. А в плане амбиций клубных хочется подняться в топ шестнадцать, в топ восемь команд Европы. Меня бы больше интересовало сыграть со сборной Украины как минимум на каком-то Европейском или Мировом форуме. Понятно, что для спортсмена вершина, пик горы – это олимпиада, но будем реалистами. Поэтому было бы достаточно хотя бы выйти на какой-то большой форум со сборной, побыть на таком празднике гандбола.

К слову о сборной, в этом сезоне ты уже играл в её составе?

Я был в расширенной заявке на оба матча, но не был вызван. У меня есть желание играть за сборную, жду только звонка от тренера.

Спасибо, Захар, за беседу. Рада была нашему общению. Остаётся только пожелать тебе успешной реализации всех намеченных тобой задач и удачи в дальнейшей карьере.

Спасибо.

Пресс-служба ГК «Портовик»