17.03.2009 |
В гандбольном мире никак не воцарится спокойствие в деле Анастасии Подпаловой. Напомним, что она рассталась с запорожским «Мотором» и перешла в румынский клуб «Олтхим». Этот трансфер признали законным и Европейская федерация гандбола (EHF), и Федерация гандбола Украины (ФГУ). Но запорожская сторона продолжает заявлять о том, что это дело нечисто и не устает обвинять во всех смертных грехах руководство ФГУ во главе с её президентом Владиславом Миленьким. Такое поведение «Мотора» в последние годы стало привычным. До этого много упреков было высказано в адрес Леонида Ратнера, возглавлявшего до недавнего времени женскую национальную сборную страны, которая в 2004 году завоевала олимпийскую «бронзу» в Афинах. Были конфликтные ситуации, связанные с переходом других игроков — в частности Татьяны Шинкаренко и Елены Науменко.
Безусловно, конфликты всегда есть и будут. Когда они — результат творческого спора, это — нормально, но когда они принимают характер системных однобоких упреков — это уже вряд ли способствует конструктивной работе. Об этой и других проблемах украинского гандбола мы и вели разговор с президентом ФГУ Владиславом Миленьким.
— Когда речь идет о работе организации или конкретного человека, всегда возникает резонный вопрос о её результатах. Какими вы видите результаты своей деятельности на посту президента федерации?
— Уже более трех лет, как я возглавляю Федерацию гандбола Украины. За это время нашей командой спортивных функционеров, людей, без преувеличения, живущих гандболом, проделана колоссальная работа. Начну с самого болезненного вопроса всех времен и федераций — финансового. Нами налажена работа по финансированию национальной, молодежной и юношеской сборных команд по гандболу. Чтобы не быть голословным, буду оперировать цифрами. Ранее государство выделяло на год около 800 тысяч гривен. Этих денег с трудом хватало на нужды национальных сборных команд. Что уж говорить о молодежных и юношеских сборных, им не перепадали даже жалкие крохи. Неудивительно, что с федерацией мне в наследство достались также и огромные долги этой организации. Элементарно не было средств на зарплату работникам офиса, что уж говорить о финансировании участия женской сборной в Кубке мира, экипировку спортсменов и проведение Кубка Турчина. Игроки национальных сборных одевались в «солянку», по принципу — что Бог пошлет. Разбираться с проблемами пришлось быстро. Только в четвертом квартале 2005 года мною было дополнительно изыскано средств на сумму более 500 тысяч гривен, чтобы рассчитаться с долгами и штрафами Европейской гандбольной федерации…
Работа закипела и на протяжении трех лет мы имеем стабильный бюджет, который в среднем составляет два с половиной миллиона гривен в год. Финансируются не только национальные, но и молодежные, юношеские и кадетские сборные. Федерация стабильно выплачивает премиальные сборным за попадание на чемпионаты мира и Европы. Не отказываем в помощи и тренерам. Создана Ассоциация пляжного гандбола Украины. Второй год функционирует Детская лига. Игроки национальных сборных экипируются по высшему разряду — наши спортсмены одеты в спортивную форму известной датской фирмы. За три года национальные, молодежные, юношеские и кадетские сборные были экипированы на сумму более одного миллиона гривен. Конечно, были допущены ошибки. И с критикой в наш адрес по этому поводу соглашаемся. Я мог списать все промахи на то плачевное состояние федерации, оставшееся от предшественников, но этого делать не буду. Наша цель — принести пользу гандболу, а не плакаться в жилетку.
— Вы упомянули о санкциях со стороны EHF. Чем мы провинились перед континентальной федерацией?
— В 2004 году запорожский гандбольный клуб «Мотор» и киевский «Спартак» не дали игроков в молодежную сборную, вследствие чего наша команда не смогла принять участие в официальном отборочном турнире. Поэтому EHF и наложила солидный штраф. Но дело даже не в деньгах, а в том, что сборную этого возраста отстранили от выступлений в официальных международных матчах. Такая ситуация, кстати, неоднократно имела место в 90-е годы, из-за чего мы получили несколько «потерянных поколений». Как понимаете, мне в 2005 году пришлось срочно решать эту проблему. Мы и сейчас чувствуем на себе отголоски тех событий — отношения с европейскими гандбольными функционерами порой складываются не так, как нужно украинскому гандболу.
— Осенью 2008 года не состоялся традиционный Кубок Турчина, в котором участвовуют женские национальные сборные. Какова дальнейшая судьба турнира?
— Мемориал великого тренера значится в календаре Европейской гандбольной федерации, как турнир национальных сборных. Кроме того, это соревнование является основным этапом подготовки женской национальной команды страны к чемпионатам Европы и мира. Необходимо отметить, что до 2005 года ФГУ не принимала долевого участия в финансировании Кубка Турчина и Кубка Гетьмана. Ни для кого не секрет, что большинство вопросов финансирования замыкала на себе компания «Инфоспорт», которой и принадлежали права на проведение Кубка Турчина. В 2005 году ко мне официально обратилась Зинаида Михайловна Турчина с просьбой поддержать этот турнир. Поэтому с того времени федерация и начала финансово участвовать в данном мероприятии. За три года мною было выделено более 400 тысяч гривен на этот турнир. В сентябре 2008-го я задекларировал, что готов выделить 100 тысяч гривен. Но, к большому нашему сожалению, только Белорусская федерация гандбола подала заявку на участие в Кубке Турчина. Необходимо было принимать решение исходя из интересов сборной Украины и с учетом мнения главного тренера Леонида Макаровича Евтушенко. Поэтому в эти сроки наша национальная команда выступила в Румынии, где сыграла три важных контрольных поединка со сборными Румынии, Германии и Хорватии, вместо Кубка Турчина был проведен Международный детско-юношеский турнир памяти Игоря Евдокимовича Турчина. Похожая ситуация и с Кубком Вадима Петровича Гетьмана, который является своего рода визитной карточкой Запорожья. В 2006 году я нашел спонсора, который полностью профинансировал это мероприятие. Во время его проведения мною было официально заявлено в присутствии запорожского губернатора, что я готов и в дальнейшем поддерживать этот турнир и выделять на него наравне с местной властью половину от необходимой суммы, а это около 100 тысяч гривен ежегодно. И сейчас не отказываюсь от своих слов…
— В последних публикациях СМИ звучит критика в адрес руководства ФГУ по поводу того, что ничего не делается по созданию Совета клубов, что клубам не предоставлена возможность на равных с федерацией решать вопросы украинского гандбола?
Прежде всего, тем людям, которые это заявляют, я бы посоветовал внимательно следить за теми процессами, которые происходят в федерации и находить время для ознакомления с решениями президиума и нормативно-правовой базой ФГУ. И только после этого давать какие-то комментарии и советы. К примеру, тот же гандбольный клуб «Мотор» должен был получать всю информацию из первых уст — от члена президиума федерации, вице-президента этого гандбольного клуба господина Сычева. Раскрою эту тему подробнее. В 2006 году я предложил внести ряд изменений и нововведений, касающихся проведения чемпионата Украины. Я предложил создать лигу гандбольных клубов, которой бы федерация передала права на проведение национального чемпионата. Таким образом, клубы получили бы реальную возможность на равных с ФГУ решать насущные проблемы. Тогда бы за федерацией остались вопросы, касающиеся взаимодействия с региональными федерациями, сборных команд, развития детско-юношеского гандбола и международного направления, а за клубами — вопросы проведения чемпионата. Однако большинство клубов мое предложение оставили без внимания. Поэтому 20 декабря 2007 года на заседании президиума я вынес на утверждение Положение о Совете лиги Федерации гандбола Украины. Согласно принятому решению, гандбольным клубам предоставлялись огромные полномочия в организации национального чемпионата. Однако, к большому моему сожалению, клубы этим своим правом не воспользовались. То есть в очередной раз проявили пассивность в вопросе реформирования гандбола. Кстати, Совет женской Супер лиги избрал председателем, на то время главного тренера команды «Мотор» Андрея Портного. За год существования Советов лиг в федерацию, за исключением предложений, изложенных директором ГК «ZTR» Сергеем Иванисовым, никто ни единого не подавал.
— И дело застопорилось?
Нет. Учитывая сложившуюся ситуацию, президиум ФГУ 5 ноября 2008 года на своем заседании утвердил рабочую группу в составе пяти человек по созданию Лиги гандбольных клубов Украины. Уверен, что в ближайшее время она представит гандбольным клубам на утверждение все необходимые документы и кандидатуру человека, который возглавит эту структуру и сможет обеспечить её финансирование. А ФГУ сможет сосредоточиться на вопросах сборных команд и заниматься развитием детско-юношеского гандбола.
— В свете последних событий, нельзя не затронуть тему Анастасии Подпаловой. Не изменилось ли ваше мнение по этому вопросу?
Действительно, этот вопрос набил всем оскомину. Но сколько бы ещё не выходило заказных статей на эту тему, с нападками на меня, уверен, что решение ФГУ, которое одобрено EHF, исключительно правильное. Я счастлив, что молодая талантливая гандболистка при нашем участии нашла свое место: Анастасия после более чем полугодичного перерыва наконец-то получает игровую практику высокого международного уровня — выступает в Лиге чемпионов. Надеюсь, она выйдет на пик формы к играм плей-офф чемпионата мира. Говоря же о двойных стандартах и отвечая господину Покатову на обвинения в нечестной закулисной игре, хочу напомнить ему, что руководство гандбольного клуба «Мотор» уже после решения EHF и ФГУ все же получило за Анастасию Подпалову компенсацию. Сумму можете узнать непосредственно у представителя клуба «Олтхим». И в этом деле мне бы хотелось поставить жирную точку — чтобы больше не отвлекаться от решении насущных проблем украинского гандбола.
текст: спортивный обозреватель Александр Семененко для «Главреда» http://sport.glavred.info/
По материалам официального сайта ФГУ: www.handball.net.ua
|
|