16.09.2011 Газета «Время Спорта», № 28 (456), 23.08.20

Одним из игроков-открытий «Портовика» в прошлом сезоне стал 18-летний правый крайний Артем Козакевич. С первых матчей чемпионата он застолбил за собой место в основном составе и, несмотря на отсутствие игрового опыта в Суперлиге, стал одним из лучших снайперов команды в чемпионате. Даже в напряженной борьбе на финише чемпионата Козакевич не стушевался — 7 мячей в решающем матче с запорожским ЗТР ярко об этом свидетельствуют. С Артемом мы встретились в спорткомплексе СК «Портовик» в начале августа после одной из тренировок команды.

СКОРОСТНОЙ БОМБАРДИР
 Главный тренер «Портовика» Олег Сыч в интервью нашей газете назвал вас одним из открытий прошлого сезона. Как вы сами оцениваете свою игру?
 Да, я неплохо сыграл в прошлом сезоне  старался, выкладывался в каждой игре. Стремился попасть в основной состав  сумел выдержать конкуренцию со стороны Виталия Боцоева, уже сыгравшего в Суперлиге немало матчей, и заслужить доверие главного тренера.
 Как считаете, за счет чего удалось выбить из состава оппонента, намного превосходящего вас по физическим данным?
 Думаю, что за счет скорости. В прошедшем сезоне много удалось забить в быстрых отрывах. Конечно, работаю и над «физикой»  хожу в тренажерный зал.
 Какая игра прошлого сезона стала самой запоминающейся для вас?
 Наверное, одна из первых игр чемпионата  со столичным «Авиатором», в которой мне удалось забросить 8 мячей. Удачно сложились для меня и матчи с ЗТР и «Мотором».
 C флагманом украинского гандбола страшно было играть?
 Поначалу да  даже руки дрожали. Тяжеловато было психологически, мандраж бил, но со временем справился. Понял, что ничего страшного в этой команде нет  такая же, как все. В последнем матче чемпионата сумел семь раз отметиться в сетке ворот многократного чемпиона.
 Летом вы участвовали в двух чемпионатах Европы по пляжному гандболу  и среди молодежи, и среди национальных команд. Какие впечатления оставили эти соревнования?
 Для меня это были первые соревнования такого уровня, а потому впечатления очень яркие  и от организации, и, конечно, от уровня гандбола. С «молодежкой» вполне могли побороться за призы  проиграли всего один матч в чемпионате и стали пятыми. Обидно.
 Соревнования национальных сборных тоже, полагаю, оставили привкус досады?
 Да, есть такое. Тоже могли стать призерами чемпионата  нам вполне по силам было обыграть и хорватов, и россиян, и испанцев. Чуть-чуть не повезло.
 Расскажите, чем отличается пляжный гандбол от классического, не считая правил?
 В «пляжке» на первый план выходит акробатика. Надо крутиться, забивать пируэты, набросы  чем красивее прыгнешь, тем больше очков заработаешь. В «классике» проще  убежал и забил (улыбается).
 Только лишь? Что еще должен уметь делать «правый угол», кроме «убежать и забить»?
 Еще уметь работать в углу  получив мяч, должен выпрыгнуть и забросить мяч в ворота соперника. Но главное для игрока моего амплуа  скорость. Над всеми этими элементами и работаем.
 Игрок вашего амплуа больше других игроков должен работать над прыжками?
 Нет, работаю так же, как и все  в игре приходится прыгать не больше других.

НОВОВОЛЫНСК  БРОВАРЫ
 Расскажите, как вы начали заниматься гандболом?
 Начинал в небольшом городе Нововолынске, откуда я родом. Все было традиционно  ходили по школам, делали набор. Я согласился прийти на занятие, хотя и не знал, что такое гандбол. Пришел на первую тренировку  понравилось, а через месяц уже на первые соревнования поехал. Уже лет десять занимаюсь.
 Чем привлек гандбол?
 Тем, что можно много голов забивать. Именно поэтому мне и футбол не нравится  по 90 минут бегают, забивают всего по 23 мяча за игру, а мы по тридцать, а иной раз даже больше  чувствуете разницу. Интересный, зрелищный вид спорта.
 Какие-то цели поначалу ставили, или просто для себя занимались?
 Да, со временем появилась цель  играть в хорошем клубе. С детства мечтал играть или в «Портовике», или в ЗТР.
 Сколько лет пришлось заниматься, чтобы попасть на уровень команды мастеров?
 Лет шесть, прежде чем оказался в Броварской спортинтернат. Там уже, можно сказать, начал заниматься гандболом профессионально, играл в высшей украинской лиге. А в Суперлиге первый раз сыграл уже в «Портовике».

ПРЕДЛОЖЕНИЕ, ОТ КОТОРОГО НЕ МОГ ОТКАЗАТЬСЯ
 Сергей Гордиенко рассказывал, что в Броварах на определенном этапе вас забраковали?
 Да, было такое. Всем ребятам предложили контракт в «Будивэльныке», а мне  нет. А позвонили мне из этого клуба, уже когда я после окончания спортинтерната приехал домой  в Нововолынск. Но было поздно  мне уже поступило предложение от «Портовика», от которого я, естественно, не мог отказаться.
 Не было боязни переходить в такую мощную команду?
 Немного было, волновался, конечно. К тому же я был самым младшим в команде, что также откладывало определенный отпечаток на моем состоянии.
 Старшие игроки не «прессовали» на первых порах?
 Не-ет, ничего подобного не было. Коллектив дружный  приняли доброжелательно.
 Артем, расскажите о тех людях, которые вам дали путевку в большой гандбол.
 Азы гандбола мне дал в Нововолынске Анатолий Иосифович Корниевский (одним из его воспитанников является многолетний игрок «Портовика» Михаил Цап, который в настоящее время выступает за ЗТР  В.Е.). Очень благодарен и ему, и своему второму наставнику Михаилу Ивановичу Винничуку, который уделял мне много внимания в Броварах.
 Свою первую игру в Суперлиге можете вспомнить?
 Конечно. Против «Буревестника» в Луганске. И именно в том матче я забил свой первый мяч за «Портовик».
 Когда узнали, что выйдете на площадку?
 Незадолго до игры Олег Петрович сказал, что «сегодня все будут играть». Сильно волновался тогда, немного боялся, смогу ли удачно сыграть на таком уровне. Но тренера и ребята поддержали, и все сложилось более-менее удачно. Конечно, был очень доволен, что удалось даже забить в тот день  все меня поздравили с удачным дебютом. А потом уже втянулся, стало полегче играть.

РАБОТАТЬ, РАБОТАТЬ И ЕЩЕ РАЗ РАБОТАТЬ
 На уровне Суперлиги вы уже заиграли, а что, на ваш взгляд, необходимо, чтобы успешно действовать и на европейском уровне?
 Надо постоянно работать над собой. Отрабатывать броски, тренировать скоростные качества, в тренажерный зал обязательно ходить. Стремиться есть к чему  смотришь по телевизору, как в Европе играют, и тоже хочется выйти на такой уровень.
 Достаточно удачный прошлый не повод немного расслабиться, ведь уже многое получается?
 Нет. Очень хочется доказать, что успешная игра в прошлом сезоне не была случайностью.
 Добившись того, что вы хотели, попав в одну из сильнейших команд страны, какие дальнейшие цели ставите?
 Конечно, хочу попасть в национальную сборную страны.
 А чего хотелось бы добиться в «Портовике»?
 Хочу доказать и тренерам, и партнерам по команде, что они не ошиблись во мне, чтобы они могли на меня положиться. Что касается общекомандных задач, то в ближайшем сезоне, конечно же, будем бороться за призы, хотя соперники очень сильны  «Мотор», «Динамо-Полтава» и ЗТР, несмотря на серьезные потери в составе.

Влад ЕФИМОВ