30.01.2007 в газете «Время Спорта» 3 (229)

31 год — не такой уж и преклонный возраст для спортсмена. Но когда ты толком не можешь играть из-за травм, нет-нет да и промелькнет мысль о завершении спортивной карьеры. В последнее время редко доводилось увидеть на площадке в составе «Портовика» Богдана Кольцова — яркого исполнителя, приносившего много пользы команде. Ответ на вопрос, почему не играл Кольцов, зачастую был одним: «Травма».

Наконец, после Нового года сам игрок принял наверняка тяжелое решение закончить активные выступления в гандболе. И тут же влился в ряды тренеров ГК «Портовик». Но предоставим слово самому Богдану Кольцову.

— На данный момент все действительно упирается в состояние моего здоровья, — подтвердил предположения корреспондента «Времени Спорта» о причинах завершения игровой карьеры сам Кольцов. — В последних сезонах меня преследовали травмы, и так получалось, что я больше лечился, чем играл. И на данный момент здоровье уже не позволяет играть на том уровне, на котором необходимо «Портовику». Ну и к тому же мне не 20 лет, когда-то все равно необходимо принимать решение о смене вида деятельности. В общем, завершил игровую карьеру осознанно.

— Стать тренером вы захотели сами?

— Да, к тому же руководство клуба выступило со встречным предложением, от которого я не мог отказаться.

— Других вариантов не было?

— Скажу больше: даже смысла не было искать где-нибудь ещё. Что может быть лучше, чем остаться в своем родном клубе и продолжать заниматься любимым делом, пусть и несколько в иной ипостаси.

— В вашей карьере было много ярких моментов. Какие запомнились больше всего?

— Так сразу и не припомнить. Были классные победы и очень обидные поражения. Серьезным поворотом в моей карьере был переход из волгоградского «Каустика» в «Портовик». Особняком стоит и завоевание в составе «Портовика» чемпионского титула, хотя из-за травмы вторую часть «золотого» сезона я пропустил. Но, может, и моя заслуга в этих медалях имеется.

— Вам удалось поиграть и за сборную Украины. Какие впечатления остались от выступлений в национальной команде?

— Думаю, каждый украинский игрок мечтает играть в сборной Украины, и это большая честь для спортсмена — быть приглашенным в главную команду страны. Это был большой шаг для меня лично. Я поиграл на чемпионате Европы, противостоял многим игрокам серьезного уровня. А это, безусловно, способствует росту мастерства. К сожалению, добиваться серьезных успехов наша команда не может по многим причинам, в первую очередь, материального характера. Хотя потенциал наших игроков велик.

— В эти дни подходит к концу чемпионат мира, на котором довольно неплохо выступала наша сборная. Не обидно за ребят, что стали жертвами «подковерных» игр и в итоге заняли лишь 14-е место?

— Очень обидно и за игроков, и за страну. Все-таки в Европе Украину немного недооценивают. Не берусь судить, умышленно ли проиграли французы Исландии или нет, но эта игра по всем параметрам вышла странной.

— С детьми работать интересно?

— Толком ещё не прочувствовал, но, думаю, будет увлекательно. Работа с детьми — это новый этап в моей жизни, и я надеюсь, что сложится он нормально. А после Нового года я ездил с «Портовиком» в Алушту, чтобы присмотреться к тому, как работают наши тренеры, оценить тренировочный процесс с другого ракурса. Одним словом, набираюсь знаний у более опытных коллег. Посмотрим, что из этого получится. Приложу максимум усилий, чтобы стать хорошим специалистом.

— Если вдруг в будущем вам поступит предложение поработать со взрослой командой, но не в Южном, как к нему отнесетесь?

— Пути Господни неисповедимы, но хотелось бы работать в Южном и приносить пользу родному клубу «Портовик».

Юрий КРАВЧЕНКО