26.09.2012 "Время спорта" №29 от 11.09.2012

Новобранец «Портовика» Станислав ПЕТРИЧКО дал развернутое интервью одесской областной газете «Время спорта».

Переход по маршруту «ЗТР» - «Портовик» и обратно большая редкость, учитывая давнюю принципиальность встреч этих соперников. Из игроков серьезного уровня вспоминается только переход Михаила Цапа в запорожскую команду. Первым гандболистом, проложившим путь из Запорожья в Южный, стал Станислав Петричко, укрепивший ряды «Портовика» вообще, и позицию разыгрывающего в частности. Теперь Александру Южбабенко повеселее будет. Ну надеемся, что и соперникам «Портовика» теперь придется несладко, особенно «Мотору» и ЗТР, беря во внимание принципиальность подобных матчей для самого новобранца. Встретились мы со Станиславом вскоре после первого матча «Портовика» в чемпионате. Естественно, с этой темы мы и начали наш разговор.

ДЕБЮТ В БРОВАРАХ

- Матч с первых минут складывался для нас довольно-таки трудно, - поделился впечатлениями экс-игрок ЗТР. – Не забили много выходов один на один, создав тем самым себе много проблем.  Но потом взяли себя в руки и довели матч до логического завершения. Я вышел во втором тайме на минут двадцать, вроде бы сыграл неплохо – по крайней мере, ничего не испортил.

- Разыгрывающему наверняка сложнее всего приходится при переходе из одной команды в другую?

- Да, определенная сложность, конечно, есть. Надо изучить возможности всех игроков команды, чтобы знать, как с ними взаимодействовать. Пока в полной мере, конечно, не удалось сыграться с командой. Для этого должно пройти немало тренировок и матчей. Стараемся, работаем над этим, и некоторый прогресс уже есть в этом отношении, что не может не радовать.

- Насколько отличаются  принципы ведения игры в «Портовике» от того, чему вас учили раньше?

- Меня учили, что разыгрывающие делали игру, а тут требуют более агрессивных действий в атаке, то есть надо больше брать инициативу на себя.  Тем самым расширяется мой диапазон как игрока.

ИЗ ЗАПОРОЖЬЯ В ЮЖНЫЙ

- Расскажите, как произошел ваш переход из ЗТР в «Портовик»?

- В запорожской команде я играл долго, и мы с руководством пришли к выводу, что дальше продолжать сотрудничество нет смысла. Посчитали, что нет доверия тренера ко мне, плюс я не развиваюсь как игрок. Я решил перейти в «Портовик» - хорошую молодую команду, но, тем не менее, уже обладающую определенным опытом, из года в год прогрессирующую. Плюс этот коллектив амбициозен и всегда борется за медали. Я вышел с предложением о сотрудничестве, потом последовал ответный звонок, после чего мы пришли к соглашению. Подписал контракт на два года.

- Как влились в коллектив?

- В общем-то, с первого дня, так как многих ребят знаю – пересекались или в национальной сборной, или в молодежной. Приняли хорошо.

- О Южном успели составить впечатление?

- Молодой, красивый город. Я бывал здесь и раньше, но с каждым годом город становится все краше – растет, развивается.

КРИВОЙ РОГ – СЛАВЯНОСЕРБСК - ЗАПОРОЖЬЕ

- А сами откуда родом?

- Родился я в Кривом Роге. Потом переехали с семьей в Славяносербск, что в Луганской области. Папа с друзьями после работы играл в футбол, баскетбол, а я все время с ним ходил и по, возможности, участвовал в баталиях. Там меня и заметила мой первый тренер Анна Георгиевна Петрова. Так я стал заниматься гандболом. Был период, когда я бросил занятия. Решил, что в футболе у меня лучше получится и переехал в Кривой Рог к дедушке. Но не сложилось, плюс за родителями скучал. Вернулся домой и вернулся в гандбол.  Как-то на первенстве Украины сыграл хороший матч против юношеской команды ЗТР и мне предложили подписать контракт с запорожским клубом. Я, естественно, не отказался. Родители сначала были против переезда, помня о моем пребывании в Кривом Роге. Но я настоял, сказал, что возьму себя в руки и скучать не буду. Конечно, я знал, что ЗТР – это флагман украинского гандбола и понимал, что от такого предложения не стоит отказываться. Все мечтали играть в этом клубе, и я не был исключением. Так что на тот момент моя мечта осуществилась.

- Чем же все-таки увлек гандбол?

- Динамикой, азартом, своей жесткостью. Настоящая мужская игра, на мой взгляд. Бывает, случаются травмы, в частности перелом носа был. Но это нормально.

- Кто играл в ЗТР на момент вашего переезда в Запорожье?

- Нат, Горбок, Лочман, Шельменко. Только приходи на матчи и учись.

- Как адаптировались в таком маститом коллективе?

- До основы мне было еще далеко, но приняли меня хорошо.  Сначала играл в юношеских соревнованиях, потом подключили ко второй команде клуба, где отыграл один сезон, после чего уже постоянно перешел в главную команду.

- С кем пришлось конкурировать?

- Пришлось я тогда молодым, неопытным, делал много потерь. А конкурировал я тогда с Сашей Педаном.  Но в то время был, наверное, даже не вторым, а третьим номером команды на своей позиции, потому что, когда Педан травмировался, поставили играть более опытного Сергея Ануфриенко, а не меня. Первые два года особо и не играл.

- Можете вспомнить наиболее удачные ваши матчи первого периода?

- В Лиге чемпионов на выезде против маститого «Гамбурга».  На тот момент все разыгрывающие были поломаны, и мне представилась возможность выйти на площадку. Было настолько страшно, что мяч выпадал из рук.  Сделал много потерь, но три гола все же забил. Радовался как ребенок, даже невзирая на то количество потерь, которые сделал. Тогда, помню, еще первый свой гол забил из-под Дмитрия Торгованова – знаменитого российского линейного.

- Через какое время удалось завоевать место в основном составе?

- В ЗТР я так и не закрепился в качестве основного разыгрывающего. Неплохой был сезон, когда пришли в команду Александр Резанов с Александром Соколом. Они мне стали доверять. Тогда ушел Саша Педан и на меня рассчитывали как на основного разыгрывающего.  Но как раз в то время я травмировался - пришлось делать операцию, после чего я выбыл из строя на полсезона. В общем, так и не смог я раскрыться в ЗТР.

- Но, тем не менее, чемпионские титулы есть в вашей коллекции…

- Не сказал бы, что первая моя золотая медаль уж слишком заслужена – играл в основном со слабыми командами.

- Кстати, в ту пору ЗТР сражался за чемпионский титул с «Портовиком» в финале плей-офф. Участвовали в тех баталиях?

- Да, было дело. В первом соперничестве мне предложили выйти на бросок в серии 7-метровых, но я отказался. Мы тогда проиграли. В следующем сезоне я уже не отказался, и победа в итоге осталась за нами. Но я далек от мысли, что результат противостояния связан с моими бросками – просто совпадение.

- А какая медаль, завоеванная в запорожской команде, наиболее значимая для вас, если оценивать ваш вклад?

- Думаю, что все медали, начиная с 2008 года, когда я уже играл более-менее регулярно.

РАЗЫГРЫВАЮЩИЙ

- Какое, на ваш взгляд, наиболее важное качество разыгрывающего?

- В первую очередь, у разыгрывающего должна быть голова на плечах. Тогда и у команды игра будет получаться, и у самого разыгрывающего. И, конечно, надо стараться постоянно находиться в игре, так как гандбол игра динамичная, и любое промедление чревато последствиями.

- Разыгрывающий должен уметь импровизировать, или все же он четко должен следовать указаниям тренера?

- Думаю, что здесь должно быть разумное сочетание личной импровизации и тренерской установки. Очень важно для разыгрывающего, чтобы ему тренер ему доверял, это придает ему уверенности.

- Вы обмолвились, что играли в национальной сборной…

- Да, в 2011 году Леонид Захаров производил омоложение состава и вызвал меня в расположение сборной, скорее всего, на перспективу.  Играл, старался, ведь это мечта любого парня играть за национальную сборную.  Первый матч был дома со сборной Польши. Конечно, очень волновался. Проиграли семь мячей, но соперничали мы  с соперником хорошего европейского класса. Сыграл вроде бы неплохо. Особенно запомнился матч с португальцами в Запорожье. Тогда вышел вместо Саши Южбабенко и на желании, на подъеме при родных трибунах удалось забить три мяча. Правда, при новом тренере перестал вызываться в сборную, но это вполне логично, так как нормальной игровой практики в последнем сезоне не имел.

О СЕБЕ И «ПОРТОВИКЕ»

­- Немного о личном. Семьей обзавелись уже?

- Еще нет. Пока нахожусь в поиске.

- Чем увлекаетесь?

- Люблю порыбачить. Здесь пока не удавалось посидеть с удочкой, а вот в Запорожье, на Днепре, частенько была такая возможность. Здесь звали, но пока нет времени.

- Ну вам будет о чем поговорить с Олегом Петровичем…

- Да, я знаю, что он рыбак. И еще охотник.

- А как вам, вообще, работается с ним?

- Нормально. Достаточно агрессивный тренер, в положительном смысле этого слова. Очень требовательный – куда ж без этого. Тренер должен быть авторитетом для игроков. Теперь я понимаю, что разыгрывающий должен больше делать на площадке, чем я делал ранее, надо больше брать инициативу на себя, быть нацеленным на ворота. И мне это по душе, ведь каждому игроку хочется забивать как можно больше.

- Можете сравнить ЗТР и «Портовик» в организационном плане?

- Если взять игровую составляющую, то «Портовик» играет быстрее. У ЗТР более атлетичные ребята, и поэтому такую игру вести не получалось. А в Южном ребята бегущие, поэтому часто можно использовать быстрый переход. Если говорить о клубной организации, то в этом отношении команды схожи.

- Каковы ваши личные цели в «Портовике»?

- Выйти на самый высокий игровой уровень. Успешно сыграть не только в чемпионате, но и в еврокубке, где нас ждет серьезный оппонент в лице норвежского «Драммена» - лидера национального чемпионата. Буду стараться показывать все, на что способен.

- Как вы считаете, на что может рассчитывать «Портовик» в нынешнем сезоне?

- С «Мотором» и полтавским «Динамо», у которых мощная финансовая база, нам, конечно, сложно будет соперничать, но руки опускать мы не собираемся.

Влад ЕФИМОВ