16.09.2011 Газета «Время Спорта», № 23 (451), 20.07.2011

Первым новичком южненского «Портовика» минувшим летом стал лучший бомбардир прошлого чемпионата Украины — линейный Эдуард Захаров, выступавший за донецкий «Политехник». Первое интервью на одесской земле в качестве игрока южненской команды Эдуард дал за час до традиционного июльского матча молодежи и ветеранов «Портовика». Поначалу Захаров начал было отказываться: дескать, я еще ничего не сделал для «Портовика», чтобы интервью давать. Но беседа, тем не менее, состоялась.

НОВАЯ КОМАНДА
 Эдуард, как сложился ваш альянс с «Портовиком»?
 Южненский клуб еще год назад проявлял ко мне интерес, а после окончания минувшего чемпионата, когда у меня закончился контракт, предложение прозвучало еще раз. Приглашали и другие клубы, но я сделал свой выбор в пользу Южного. Меня устроили условия, которые предлагал «Портовик», плюс команда всегда борется за медали. Это именитый клуб с хорошими традициями.
 Как приняла вас новая команда?
 Хорошо. С Сережей Шевченко вместе играли в «Политехнике», с Димой Согой знакомы с детских соревнований, а с другими гандболистами уже долгое время соперничаем в чемпионате страны. Если возникают какие-то вопросы в бытовом отношении, ребята помогают в их решении. В тренировочном процессе тоже никаких сложностей. В клубе профессиональный подход к делу, все четко и прозрачно.
 Что скажете о стиле игры, который проповедует команда Олега Сыча?
 Это бегущая команда, пожалуй, самая скоростная в Украине. Конечно, понимаю, чтобы играть на таких скоростях, надо и готовиться соответственно. Это немного пугает, но если буду стараться, уверен, что успешно впишусь в игру своей новой команды. В целом могу сказать, что «Портовик» играет в европейском стиле, и это мне очень нравится.
 Знаете, для чего вас пригласили?
 Конечно. Усилить позицию линейного игрока, а вместе с этим и игру команды в целом. Хотелось бы при этом побольше забивать, ну и, конечно, в полной мере реализовывать на площадке те задачи, которые будет ставить передо мной тренер.

БОМБАРДИРСКИЙ СЧЕТ
 В «Политехнике» вы были задействованы только в нападении?
 Нет, также играл и в защите, так как были определенные кадровые проблемы. В целом, считаю, справлялся.
 Звание лучшего бомбардира в прошлом сезоне  в большей степени ваша заслуга, или команды?
 Конечно же, это заслуга команды, которая на меня играла. Ребята создавали мне немало возможностей для того, чтобы я мог завершить атаку. Только благодаря партнерам я стал лучшим снайпером. Я линейный игрок, а это не та позиция, на которой можно создавать себе моменты.
 Обратил внимание, что в споре бомбардиров вы всего лишь на одним мяч опередили своего одноклубника Александра Тюкина, и в последнем матче между вами шла довольно-таки упорная борьба
 Да, Сашу просто понесло  он положил 12 мячей в сетку ворот соперника, а я  всего семь. Естественно, по ходу игры мы не следили за развитием снайперской гонки, а в итоге у меня оказалось на гол больше. В общем, в том, что я стал лучшим бомбардиром чемпионата, есть большая доля везения, так как до последнего тура лидировал игрок луганского «Буревестника» Максим Карамышев, но из-за того, что «Авиатор» не прибыл на заключительный матч, он свой снайперский счет пополнить не смог. В итоге он отстал от меня всего на два мяча.

УНИВЕРСИТЕТЫ И ЦЕЛИ
 Расскажите о том, как вы оказались в гандболе?
 Я родился в городе Терновка Днепропетровской области, там и начал заниматься гандболом. В 9 лет попал в секцию к Маргарите и Валерию Белоконям, которые и дали мне азы гандбола. Потом оказался в броварском спортинтернате, где прозанимался три года у Александра Зборщика и Юрия Мелешко. Именно в Броварах я дебютировал на уровне команд мастеров. Затем мой путь пролегал в Днепропетровск, затем  в Донецк, и вот теперь я в Южном. В целом, каждый этап был полезен для меня  работая с разными тренерами, получая новый игровой опыт, ты повышаешь уровень мастерства.
 А когда вы поняли, что гандбол для вас  серьезная работа?
 В 2007-м, когда попал в Суперлигу, а именно  в донецкий «Шахтер». В клубе ставились высокие задачи и в чемпионате, и в европейском кубке, и все это, безусловно, привлекало. Впрочем, как и возможность, обеспечить себя материально.
 Можете вспомнить свой самый яркий матч в карьере?
 Это был мой первый поединок за «Политехник». Я перед тем сезоном хотел попасть в первую команду страны  запорожский ЗТР, но меня не взяли в этот клуб из-за того, что у них эта позиция была укомплектована. Сами понимаете, в матче с этой командой у меня была повышенная мотивация. В тот день действительно многое получалось, и, на мой взгляд, моя игра тогда заставила задуматься тренеров ЗТРа об ошибочности принятого решения. Забил, правда, немного  пять мячей, но была стопроцентная реализация.
 Какими качествами, по-вашему, должен обладать идеальный линейный игрок?
 Прежде всего, он должен быть уверен в себе и, конечно же, постоянно работать над собой. В идеале линейный игрок должен много забивать и отрабатывать на ноль в обороне. Хотелось бы свести число ошибок к минимуму, а для этого необходимо всегда анализировать свою игру и делать соответствующие выводы.
 Кто-то лично переживает за вас?
 Родители  моя главная поддержка. Вот сейчас шел на игру, отец позвонил, напутствовал меня  это придало уверенности, и я уже хочу выйти на площадку. Так что отпускайте меня  надо начинать разминку.
 Только после того, как ответите на последний вопрос. Какие цели вы ставите перед собой в карьере?
 Главная цель  уже в ближайшем сезоне стать чемпионом Украины в составе «Портовика», и как можно лучше выступить в еврокубке. Ну и, конечно, есть большое желание выступить со своей новой командой в Лиге чемпионов.

Влад ЕФИМОВ