16.09.2011 Газета «Время Спорта», № 25 (453), 02.08.2011

Вот парадокс — гандбольный сезон еще не стартовал, но у него уже свои герои. Вратарь «Портовика» Игорь Чуприна, выдвинувшийся в прошлом сезоне на позицию первого номера и завоевавший свою первую полноценную медаль чемпионата Украины, на отличном уровне провел матчи чемпионата Европы по пляжному гандболу, а в финале чемпионата страны подтвердил свой класс, став лучшим голкипером турнира. Договорились об интервью в течение полуминуты, а уже через полчаса спасались от жары в одном из кафе города Южного. С темы пляжного гандбола — в окружении двух стаканов сока, двух вазочек мороженого и фруктового салата — мы и начали беседу.

ПЛЯЖНЫЕ СТРАСТИ
 Игорь, с чем вы связываете такой игровой прорыв на чемпионате Европы  вы едва не стали лучшим голкипером континента?
 Так сразу и не ответишь на ваш вопрос. Перед этим турниром очень волновался  на соревнованиях такого уровня я раньше не выступал. Чемпионат Европы с самого детства был мечтой, вдохновлял меня. И Олег Петрович  спасибо ему  доверил мне место в стартовом составе. В первой же игре соперничали с одним из фаворитов  венгерской сборной, и проиграли практически без борьбы, хотя вроде бы настраивались. После матча сели, поговорили: «Мы что, отдыхать сюда приехали?!», тренер в нас вселил уверенность, и пошло-поехало, а со временем и кураж появился. Везение, настрой, желание  все это способствовало хорошей игре и команды, и лично моей. Хотелось получить титул лучшего вратаря Европы, но немного не хватило.
 Насколько тяжело на песке играть вратарю?
 Я лично в «пляжке» увереннее себя чувствую. Скорее всего, потому что и площадка меньших размеров, чем в «классике», и игроков меньше  внимание не распыляется, к тому же линия обстрела на одном уровне, а не по дуге как в зале.
 Тот факт, что приходится отталкиваться от песка, осложняет игру вратаря?
 Конечно, но и атакующим игрокам тяжелее исполнять броски  есть много нюансов, за которыми надо следить.
 Исход многих матчей сборной Украины решался в серии буллитов, и не раз вам удалось выходить победителем в этих дуэлях. Раскройте секрет успеха.
 Во-первых, надо быть очень внимательным. Необходимо изучить манеру бьющего игрока  как он двигается, как он прыгает, как он смотрит на тебя  все это очень важно. У каждого вратаря есть своя техника, с которой он идет по жизни. Что касается меня, то я выпрыгиваю на руку, то есть реагирую по броску  и часто мне удавалось преградить путь мячу. Возможно, и соперники меня недооценивали меня, видя, что я молод еще.
 А молодость  это еще и волнение.
 Ой, не то слово. Мандраж был такой, что лет на пять постарел (улыбается). Настолько переживал, что еще после матчей минут сорок колотило  отходил от событий на площадке.
 Олег Петрович рассказывал, что в серии буллитов в матче с Данией вам удалось закрыть игрока немецкой бундеслиги Ханса Линдберга, когда ему необходимо было произвести простейший бросок, чтобы его команда выиграла матч. Можно услышать эту же историю из ваших уст?
 На мой взгляд из ворот, Линдберг вышел на решающий бросок слишком расслабленным. Видимо, он был настолько в себе уверен, что исполнил самое элементарное  по ходу в нижний угол. Я же, в свою очередь, стоял до конца, глядя на мяч до момента броска, и среагировал. Думал, он что-то посерьезнее исполнит, все-таки игрок одного из сильнейших чемпионатов  бундеслиги, я его по телевизору только раньше и видел. Выходит, и с такими игроками можно бороться.
 За медали сборная Украины могла зацепиться?
 Вполне. Взять хотя бы матч с хорватами, исход которого решался в серии буллитов. Мы ее удачно начали  свою попытку реализовали, и мне удалось отбить бросок соперника. Появилась мысль, что у нас все получится, раз так начали. А потом я парировал еще решающий бросок хорватов, который выполнял высоченный линейный ростом 2 м 10 см. Это еще больше добавило уверенности в итоговом успехе. Но не повезло. Чтобы завоевать медали, команде, на мой взгляд, не хватило опыта, сыгранности  мы хоть и наигрывали комбинации, но часто выходило так, что пытались завершить атаку за счет индивидуальных действий.
Но при этом у нас было большое желание показать, что Украина в пляжном гандболе  весомая боевая единица, и нам это удалось  мы удивили и Европу, и самих себя. Хотя поначалу с нами даже никто не здоровался, потому что не знали, кто мы такие.

СЛОВО ЗА «КЛАССИКУ»
 Давайте замолвим слово за классический гандбол. Какие впечатления оставил прошлый сезон, в котором «Портовик» завоевал бронзовые награды?
 Начал сезон неплохо  отыграл первый круг. Но 4 ноября во время тренировки накануне матча с «Динамо-Полтавой» повредил коленные связки, а такие травмы обычно чреваты долгим восстановлением  как минимум полугода. Но спасибо врачам  они хорошо поколдовали над моим коленом  и уже через два месяца начал бегать, а потом и играть. Как раз в то время клуб еще на два года продлил со мной контракт, и это также прибавило сил. Очень помог, прежде всего, в психологическом восстановлении, наш тренер вратарей Николай Плюйко. Случались по ходу сезона матча и хорошие игры, и такие, о которых не хочется вспоминать. Но в целом, считаю, сезон вышел у меня достаточно удачным. Тем более, он стал для меня первым, в котором я провел много игр в качестве основного вратаря, до этого  выходил в основном на замену.
 Как оценишь итоговый результат?
 Вроде бы и неплохо выступили, но есть досада, что не смогли ничего противопоставить опередившей нас полтавской команде. Причем три из четырех игр мы, по сути, сами отдали в руки соперника, хотя и детально просматривали соперника, и настраивались. А решающим в борьбе за «серебро» стало поражение полтавской команде в домашнем матче. И моя доля вины в этом проигрыше тоже есть  мне доверили место в основе, но я не сумел выручить команду. Тем не менее, на последние две игры мы собрались и добились нужного результата.
 Перед ЗТР не было боязни?
 А чего бояться  они такие же гандболисты, как и мы, к тому же матчи с запорожской командой для нас всегда принципиальны. Бросили все силы на эту игру, ведь в случае поражения могли пролететь мимо пьедестала.

ПРАВИЛЬНЫЙ ВЫБОР
 Ну, а теперь самое время рассказать нашим читателям, как Игорь Чуприна оказался в гандболе.
 Начинал заниматься гандболом в Ильичевске. Все прошло достаточно банально и обычно. В школу на уроки труда пришел директор ДЮСШ и спросил, не желает ли кто-нибудь позаниматься гандболом. Мы, пацаны, в большей степени были увлечены футболом, баскетболом, а вот с гандболом знакомы не были, хотя в чемпионате страны еще играла команда мастеров «Чайка-СКА». Приходим домой с братом  сейчас Женя в броварском «Будивельнике» играет  говорим родителям: «Так и так, хотим на гандбол пойти». И пошли.
 Брат старший?
 Младший. На 15 минут.
На гандболе нам сразу понравилось  увлеклись, что сразу отразилось на учебе. А когда мы ее совсем запустили, думали, бросить спорт и сосредоточиться на школе  мы тогда уже лет пять занимались. Но наш тренер Александр Песляк не отпустил нас, сохранив в итоге для гандбола (улыбается).
 Сразу вратарем стали?
 Нет, в глубоком детстве играл на позиции линейного. Но однажды, как это часто бывает, у нас заболел вратарь, и мне предложили встать в ворота. Встал, да так в них и остался до сих пор. Вообще, детство веселым получилось  не во дворе, а в зале или на стадионе  турниры выигрывали. На соревнования, правда, ездили не очень часто, так как финансирование было скудным.
 В какой-то момент наверняка пришлось выбирать свой путь в жизни?
 Да, стоял выбор  или продолжать заниматься гандболом, или учиться. Но моей мечтой с самого детства было попасть сюда  в Южный. Мы часто приезжали из Ильичевска на игры «Портовика», представляли, что когда-нибудь тоже выйдем на площадку в форме этой команды.
 Игра каких вратарей того времени осталась в памяти?
 Всегда равнялся на Андрея Камышова, нравилось, как играет Евгений Будко. Они были моими кумирами. А если говорить вообще, это, конечно, легендарный российский вратарь Андрей Лавров. Во все глаза смотрел за его игрой. Хочу достичь такого же уровня. Все моих руках.
 Кстати, о Камышове. В прошлом сезоне вы обыграли его в заочном противостоянии в южненском матче «Портовика» и «Мотора». Кроме того, что команда выиграла, вы, помнится, также выдали хороший матч.
 Да, было дело. Ну и Андрей тоже сыграл в том матче на уровне. На тот поединок с «Мотором» выходил на игру с большим подъемом, с большим желанием показать свои лучшие качества именно в матче с командой своего кумира. Для меня это было серьезной мотивацией. Помнится, что ваша газета также акцентировала внимание на нашем соперничестве. Мы выиграли, я провел хороший матч, и для меня это стало еще одним, пусть и небольшим, шагом в карьере.
 Еще одним шагом для вас стало и приглашение в прошлом сезоне в национальную сборную
 Да, конечно. Я всегда стремился к этому, работал над собой, чтобы это случилось  думаю, что каждый игрок об этом мечтает. Даже просто участие в тренировках команды, где представлены лучшие гандболисты страны, это уже большой опыт. Поработал в компании с такими опытными голкиперами, как Вадим Бражник и Геннадий Комок.
 Как новобранца приняли в сборной?
 Думал, что будет по-другому, на самом деле атмосфера в команде достаточно доброжелательная. Сами по себе игроки сильные, но, на мой взгляд, не хватает сыгранности. Задачи ставятся большие, но чтобы сыгрываться, надо же и играть побольше в преддверии официальных матчей.

БРАТЬЯ
 Ваш брат в свое время, насколько я понимаю, также отправился с вами в «Портовик», но сейчас он играет в Броварах
 Да, поначалу играли здесь вместе, но два года назад он, к сожалению, покинул команду. Не хватает мне его, конечно  мы много времени провели рядом, занимаясь любимым делом.
 А правда, когда у одного из близнецов что-то происходит, другой это очень отчетливо ощущает?
 Конечно. Но мы не близнецы, а двойняшки. Это мое, родное, половинка сердца. Мы одного возраста, общие интересы в жизни. Очень не хватает мне его, но все-таки надеюсь, что мы еще сыграем в одной команде, вместе будем добиваться результата.
 Как у Жени карьера сейчас складывается?
 Не так, как мне и ему бы хотелось. В «Будивэльныке», где он играет левого полусреднего, есть определенные финансовые проблемы, но для игровика главное  иметь практику, а он на площадку выходит достаточно регулярно.
 Каково против брата играть?
 Двоякие ощущения. С одной стороны, играем-то мы на победу, но с другой  против брата, и не хотелось бы его обижать. Знаю, что и Женя тоже настраивается на эти матчи, и переживает эту ситуацию.
 Тет-а-тет приходилось встречаться на площадке, отбивать его броски?
 Да, случалось. Раза три он бросал по воротам «Портовика» в одном из матчей. Вове Смирнову он забил, а вот мне удалось отбить два его броска. Его манеру игры я хорошо изучил, впрочем, как и он мою.
 Родители приезжают на игры «Портовика» с «Будивэльныком»?
 Нет. Они были очень расстроены тем, что наши спортивные пути разошлись, и решили избавить себя от переживаний, связанных с нашим очным соперничеством на площадке. Сын против сына  это очень тяжело для них. Перед игрой «Портовика» с «Будивэльныком» всегда говорят: «Пусть победит сильнейший».

ВРАТАРСКИЕ НЮАНСЫ
 Интересно узнать, как проходит тренировка вратаря в гандболе.
 Тренируемся мы, вратари, в «Портовике» под началом известного в прошлом голкипера Николая Николаевича Плюйко. Сначала общая разминка, а затем  специальная тренировка вместе с ним  упражнения на реакцию, на растяжку, на внимание. Иногда приходим до основной тренировки, работаем над реакцией, подвижностью дополнительно. Делим часть площадки пополам с помощью скамеек и играем два на два  перекидываем мяч с помощью рук и ног, но в одно касание.
 А проводится ли отработка элементов акробатики?
 Да, но не очень долго, это не самое главное в гандболе. Николай Николаевич говорит: «Надо стоять до конца  до броска», тут акробатика ни к чему, она более важна в пляжном гандболе.
 Получается стоять «до конца»?
 Не всегда. Выдержки не хватает  я эмоциональный, дергаюсь, хочу выпрыгнуть (улыбается). Надеюсь, выдержка придет с опытом.
 На шпагат садитесь?
 На продольный  да, на поперечный  нет, так как были проблемы с паховыми кольцами.
 Какие, на ваш взгляд, самые важные качества для вратаря?
 Уверенность, собранность, концентрация. Очень важен настрой на игру. Важно помнить информацию об игроках, которые несут в себе угрозу нашим воротам, и правильно ее использовать в самом матче  мы всегда изучаем соперника, особенности его игры, пытаемся его просчитать.
 В прошлом сезоне вы выдвинулись на позицию основного вратаря. Это не отразилось на отношениях между вратарями клуба?
 Нет, никоим образом. У нас хорошие отношения, общаемся и за пределами площадки. Вратарь вратаря всегда поймет  так что никаких проблем. Конкуренцию, конечно, никто не отменял, каждый хочет доказать тренеру, что он более достоин выходить в основе.
 Ну и в заключение беседы давайте поговорим о предстоящем сезоне. Каким вы его видите?
 Хороший сезон будет, зрелищный. Ряд команд серьезно усилились, игроки начали возвращаться из-за границы домой. Оттого сезон получится жестким в плане борьбы за медали. Конечно, хочется стать чемпионом страны, и, думаю, это реально. В тройку должны попадать  однозначно. Что касается лично моих целей, хотелось бы максимально помочь своей команде. На меня возлагают определенные надежды, и я обязан их оправдать. Вообще же, хочется стать первым номером национальной сборной  главное, чтобы тренеры сборной видели перспективу во мне и вызывали на сборы. Будем работать.

Влад ЕФИМОВ