16.10.2012 Время спорта (16 октября 2012г.)

Игрок «Портовик» Игорь КОПИШИНСКИЙ дал развернутое интервью одесской областной газете «Время спорт»

На прошлой неделе «Портовик» одержал знаковую для себя победу - над полтавским «Динамо» - соперником, который становился непреодолимым препятствием для южненской команды в течение двух предыдущих сезонов: 9 матчей - 9 поражений. Одним из тех, кто ковал эту победу, стал Игорь Копишинский, который редко выходит в основе, тем более в матчах с конкурентами. В этом поединке он стал одним из главных действующих лиц - не стушевался перед грозным соперником, реализовав четыре из пяти бросков. Теперь Олег Сыч вполне может рассчитывать на Копишинского как на боевую единицу в таких поединках. Беседу начали с достаточно неожиданного появления игрока в стартовом составе.

ПОЛТАВСКАЯ БИТВА

- Игорь, когда узнали о том, что выйдете в стартовом составе?

- Перед самой игрой, в раздевалке.

- Что почувствовали?

- Был какой-то эмоциональный всплеск - волнительный момент, что и говорить. А вообще, подготовка к матчу проходила для меня как обычно, Олег Петрович не говорил мне заранее, что выйду с первых минут. Предполагал, что выйду на площадку, но не в основе. Впрочем, морально был готов к этому, в прошлом сезоне, в кубковом матче я играл против полтавчан и забросил шесть мячей, так что опыт таких матчей имею.

- В первые минуты матча был мандраж?

- Нет, мандража не было, обычное волнение. Важно было хорошо начать матч. Как начнешь, так он и пойдет. Но руки у меня не дрожали - это точно. (улыбается)

- Как планировал «Портовик» бороться с полтавчанами?

- За счет скорости, мы команда молодая, бегущая.

- Какая задача ставилась перед вами?

- В защите внимательно играть со своим крайним, не давать получать ему мяч. Ну и агрессивно играть в атаке.

- Вы забили четыре гола в матче. Помните каждый?

- В общем, да. Их было не так уж и много. Первый забил, после того, как Саша Полторацкий перевел мне с полусреднего на край. Это была позиционная атака.

- А вам как больше нравится забивать?

- В быстром отрыве - никто не мешает, есть время подумать, каким образом завершать атаку. Впрочем, и в быстрой атаке, и в позиционной есть свои плюсы и минусы для меня.

- Иногда крайние игроки забивают довольно красивые голы, используя акробатику. Это диктует ситуация или это все-таки пижонство?

- Нет, это не пижонство. Способ завершения атаки диктуется ситуацией. Например, когда забивал второй гол, подкрутил мяч мимо Вадима Бражника. Мог бы бросить под ногу, но при подкрутке мяч бы наверняка заходил в ворота. В общем, варианты всегда есть, важно выбрать правильный.

- Как забивали третий и четвертый голы?

- Третий забил, обыграв своего же крайнего, четвертый, получив мяч на быстром переходе. Тогда как Андрей Камышов только встал в рамку. Мог еще один гол, но там была трудная ситуация - соперник поджимал, но надо было уже бросать, так как другого варианта не было.

- Кстати, о Камышове. «Портовику» удалось реализовать только три броска из пятнадцати, после того, как он заменил Бражника. С чем это связываете?

- Наверное, немного расслабились, начали выбрасывать много мячей с задней линии. Думаю, что именно за счет этого у него такой высокий процент отраженных бросков.

- Какое в целом впечатление оставил матч с полтавчанами?

- Мы знали, что в составе соперника не будет легионеров, но ждали тяжелого матча, таким он, собственно, и получился. Мы настраиваемся на победу в любом случае, в любом матче. Очень хотели выиграть еще и потому, что в прошлом сезоне постоянно проигрывали им по одному-два мяча.

- До матча с полтавчанами «Портовик» проиграл два матча конкурентам - ЗТР и «Мотору». Почему, на ваш взгляд, не сумели добиться победы?

- Играли хорошо, но концовку не дожали. «Скамейки» не хватило, у соперников она подлиннее.

- Наверное, наиболее обидным стало поражение от ЗТР в один мяч?

- Да, конечно. Не использовали свои шансы в концовке. В том матче ничья для нас тоже была бы хорошим результатом.

НАЧАЛЬНЫЙ ЭТАП

- А теперь расскажите немного о себе. Откуда родом, как попали в гандбол?

- Родом я из Котовска, но больше половины жизни, с 2000 года, живу уже здесь, в Южном. Учился во второй школе, а Вадим Михайлович Радионов - к сожалению, ныне покойный, проводил набор на гандбол. Особого желания заниматься им не было, да я в принципе не знал, что это за вид спорта. Но одноклассники рассказали, что на тренировках они играют не в гандбол, а в футбол и баскетбол. Футбол мне нравился, вот я пошел. Правда, как только пришел, как раз и гандбольные тренировки начались. Со временем стало интересно, так я и продолжил заниматься. Вот уже двенадцать лет.

- Чем привлек гандбол - незнакомый прежде для вас вид спорта?

- Сложно сказать. Почувствовал, что это мое - вот и все. Коллектив был хороший - со многими до сих пор поддерживаю отношения. С Сашей Горовым, например, в «Портовике» сейчас играем.

- Что интересного вспоминается из юношеской поры?

- Поездки на зарубежные турниры - в Польшу, Белоруссию, Россию. В Украине уже всех знали, а с новыми соперниками было гораздо интереснее играть.

- Индивидуальные призы есть в коллекции?

- Да, случалось. Получал призы как лучший игрок турнира, лучший крайний, лучшим бомбардиром также становился.

«ПОРТОВИК». НОВЫЙ УРОВЕНЬ

- В «Портовике» как оказались?

- Да я вообще всегда в нем и был, просто сначала в юношеской команде, потом перешел в «Портовике-2». Года два назад оказался в первой команде. Как-то все шло своим чередом, и попадание в «Портовик» стало очередной ступенью в моем развитии как игрока. Просто пришел момент, когда я начал тренироваться с основной командой, вместе со своими сверстниками.

- Первые впечатления?

- Совсем другой уровень гандбола, другие скорости. Это был уже взрослый гандбол. Да и требования тренера пожестче. На площадку каждый игрок выходит со своими задачами.

- Как расширяете свой технический арсенал?

- Где-то что-то увижу, кто-то что-то покажет - пытаюсь потом использовать в игре. Смотрю Лигу чемпионов, матчи чемпионата Европы, мира - пробую использовать увиденное в своей игре. Основы техники, конечно, закладываются тренерами, а вот такое, что вытворяет Артем Козакевич, он уже сам придумывает. Я имею ввиду акробатические трюки.

- А кто из зарубежных игроков импонирует?

- Фамилии не назову, но из гандболистов моего амплуа импонируют испанцы.

ЦЕЛИ И ЗАДАЧИ

- Как вы считаете, что необходимо делать, чтобы постоянно играть в основе, а не время от времени?

- Постоянно работать над собой. Больше мячей забивать. И на тренировках надо проявлять себя с лучшей стороны, и в играх тоже. Бывает даже, что в тренировочном процессе что-то не получается, а в игре это удается реализовать.

- Судя по вашем высказываниям на пресс-конференции после матча с полтавчанами, для вас уровень противника не имеет значения?

- Да, я просто выхожу на площадку и играю в гандбол. Для меня абсолютно неважно против кого играю, выхожу на площадку принести максимальную пользе команде и чтобы команда при этом добилась успеха.

- Какие цели ставите перед собой в нынешнем сезоне?

- Играть в стартовом составе. Задача-максимум - попасть в сборную Украины. Конечно, хочется завоевать медали чемпионата Украины вместе с «Портовиком», внести свой вклад в эти награды.

- Как считаете, по силам ли «Портовику» подняться на пьедестал?

- Думаю, что нам по силам бороться со всеми конкурентами. Считаю, что с ЗТР будет попроще, нежели с «Мотором», потому что у последнего самая длинная «скамейка» в чемпионате. Хорошая взаимозаменяемость позволяет им поддерживать высокий темп. Но и с «Мотором» вполне можно соперничать на равных, что мы показали в недавнем матче с ним - вели по ходу четыре мяча.

Влад ЕФИМОВ