26.12.2006 в газете «Время Спорта» 73 (226)

В этой жизни нужно всегда ждать своего шанса. И если он появился, уметь воспользоваться им на все сто процентов. Так на вершины тренерского цеха поднялся Жозе Моуриньо, который ничего не добился в футболе в качестве игрока, а после окончания карьеры (которая оборвалась из-за травмы в 24 года) работал… переводчиком в «Бенфике». Но будучи назначенным на пост главного тренера «Порту», дважды стал с ним чемпионом Португалии и выиграл Кубок УЕФА и Лигу чемпионов. Теперь Моуриньо — самый высокооплачиваемый тренер мира. Олег Сыч до недавнего времени также был мало известен широкой гандбольной общественности, хотя трудится на тренерском поприще два десятка лет, но больше с командами младших возрастов. Когда же появилась возможность поработать в качестве главного с «Портовиком», Олег Петрович момента не упустил и стал со своим клубом чемпионом Украины уже спустя год после своего назначения, а в конце 2006-го принимал поздравления от «Времени Спорта» в связи с признанием журналистами Одессы и Одесской области лучшим тренером года.

КАРЬЕРУ ИГРОКА ЗАКОНЧИЛ, ЕДВА НАЧАВ

— Олег Петрович, существует мнение, что судьба человека предопределена ещё до его рождения. Вы с этим согласны?

— Если говорить непосредственно обо мне, то так, наверное, и есть. Родился я Тетиеве Киевской области в спортивной семье. Отец занимался гандболом, мама — волейболом. Так что будущее мое, можно сказать, было предрешено. Сколько себя помню, постоянно пропадал на улице, участвуя в футбольных и хоккейных баталиях. Когда подрос и пришло время определяться, чем же заниматься всерьез, выбрал гандбол.

— Помимо спорта, в детстве чем-то увлекались?

— Конечно. Очень любил рыбалку. Это хобби на всю жизнь, и когда выпадает момент, люблю посидеть с удочкой и сейчас. Как-то пытался научиться играть на баяне. Сосед композитором был, и я неделю брал у него уроки. Но потом он задал мне вопрос: «Что для тебя важнее — мяч или баян?» Я ответил, что мяч, и на этом мои уроки закончились.

— В школе учились хорошо?

— Нормально. Из любимых предметов были география, химия и литература.

— Учебу и занятия гандболом совмещали без проблем?

— У меня всегда спорт был на первом месте, а родители в этом стремлении только поддерживали. Никогда не было такого, что за плохие оценки в школе наказывали спортом. Хотя учился я прилежно, поэтому и поводов для наказаний не давал. И когда собирался поступать в Киевский институт физкультуры, никто меня не отговаривал. Родители уважали мой выбор. Многие считают, что нужно получить какое-то образование помимо спорта, но у меня тогда и мысли такой не было. Больше всего хотелось стать спортсменом, добиться чего-то. Наверное, характер такой.

— Но в качестве игрока вам проявить себя в гандболе не удалось…

— На втором курсе, выступая за студенческую команду, получил тяжелую травму плеча, а так как медицина в то время была не всесильна, на дальнейшей карьере игрока был поставлен крест.

— Тяжело это переживали?

— Конечно. Особенно нелегко, когда полон сил и стремлений, оставаться один на один с фактом, что твое любимое дело безвозвратно потеряно. Но долго горевать себе не позволил, и решил, раз не стану игроком, так буду тренером. Можно было, конечно, подумать и о получении другого образования, но очень не хотелось уходить из спорта.

РАБОТА В «СПАРТАКЕ» ДАЛА ТОЛЧОК К САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

— И вы перешли на тренерскую стезю?

— Не сразу, конечно. На базе института как раз была создана научно-комплексная бригада для всестороннего изучения и внедрения научных методик в советском гандболе. Я тогда заинтересовался этими научными разработками и попал в коллектив, который был прикреплен к женскому «Спартаку». Вы прекрасно знаете, что в ту пору киевский клуб был лидером мирового гандбола и составлял основу сборной СССР. Работали в тесном контакте с Игорем Евдокимовичем Турчиным, который был убежден, что спорт без науки далеко не уйдет. Мы выполняли массу его заданий, могли «вести» отдельного игрока по неделе и больше, давая всевозможные данные о состоянии организма, реакции на нагрузки. Плюс ко всему я мог наблюдать за тренировками великого тренера. Наверное, именно работа в «Спартаке» дала толчок к дальнейшему выбору профессии. Благодаря Турчину у меня появилась тяга к тренерской работе, я изучал много специальной литературы и после окончания института не представлял себя в чем-то другом.

— Каким остался у вас в памяти Игорь Турчин?

— Очень мощный человек, которого можно сравнить с горой. Считаю, что в советские времена было три великих тренера: Валерий Лобановский в футболе, Виктор Тихонов в хоккее и Турчин в гандболе. И добились они успехов благодаря тому, что были фанатами своего дела, трудоголиками. О таких говорят: «Они ночуют не дома, а в зале». Сколько времени, сил и здоровья Турчин отдавал «Спартаку», словами не передать. Это нужно было видеть. Повстречать на своем жизненном пути такого человека и тренера — это большая удача. Именно Турчин вдохновил меня на дальнейшую работу в гандболе. Именно у него я научился, что тренер должен отдаваться своей работе полностью, без остатка, жертвовать многим ради команды, иначе результата не добиться. В советское время слово «профессионал» не приветствовалось, но Турчин полностью соответствовал этому определению. Он жил гандболом и умер на работе во время еврокубковой игры в Румынии. Хотя Игорь Евдокимович и знал, что у него проблемы с сердцем, не в его натуре было беречь себя.

В ЮЖНОМ СОЗДАВАЛИ КОМАНДУ С Ильей БОГДАНОВЫМ

— Чем занимался Олег Сыч после окончания института?

— Меня распределили в Бровары работать тренером, а тогда это считалось очень удачным назначением. Все-таки работа почти в Киеве. Но по семейным обстоятельствам вместе с супругой (а к тому времени я уже был женат) переехали в Одессу. И я пошел работать в ДЮСШ-8, где как раз произвели набор девочек в гандбольную секцию. Но вскоре мне предложили перебраться в Южный, и поскольку была возможность решить вопрос с жильем, я согласился…

— И здесь вы повстречали старого знакомого Илью Богданова…

— С Ильей мы вместе учились и играли. Честно говоря, не ожидал увидеть его в Южном. С 1986 года мы работали вместе. Я набрал группу девочек, а он стал тренировать мальчишек. Со временем у нас возникли планы создать в Южном нечто большее, нежели секцию детского гандбола, хотя на детском уровне у нас уже были серьезные успехи вплоть до побед в чемпионате Украины. В 1992 году наши планы при всесторонней поддержке руководства порта воплотились в жизнь и мы сформировали взрослую команду, пусть и на уровне первой лиги. Но с чего-то же нужно было начинать. Кстати, тот первый состав «Портовика» называли «командой одного дома». Действительно, все ребята были фактически из одного двора. Эти пацаны 1975–79 годов рождения, можно сказать, были пионерами взрослого гандбола в Южном. Вот так потихоньку, по ступеньке за 14 лет «Портовик» дорос от коллектива первой лиги до уровня чемпиона Украины.

— И привели к золотым медалям южненский клуб именно вы. Когда вас назначили главным тренером «Портовика», были к этому морально готовы?

— Честно говоря, нет. Хотя опыта работы у меня было много, пусть и с командами младших возрастов, и все нюансы работы тренера взрослой команды мне были известны. В «Портовике» так сложились обстоятельства, что пришлось брать команду в свои руки. Первым делом я встретился с игроками и сказал им следующее: «Если мы не будем помогать друг другу, то ничего у нас не получится». Считаю, что именно за счет достигнутого взаимопонимания с гандболистами мы все вместе смогли прогрессировать и добиться чемпионского титула.

— Вас можно отнести к категории тренеров-дипломатов?

— Скорее всего. Может быть, немного не хватает той жесткости, которая была у Турчина. В этом признаются все его бывшие подопечные, тут скрывать нечего. Но это только на работе. В быту Игорь Евдокимович был совсем другим — мягким и спокойным. Я же стараюсь в работе добиваться понимания через разговоры, хотя иногда и даю волю эмоциям. Не всегда все гладко и в отношениях с игроками, случаются конфликты. Но самое главное в таких ситуациях — уметь признавать свои ошибки. Главным достижением нынешнего «Портовика» является здоровый микроклимат в команде, чего не хватало ранее. Если игрок не доверяет тренеру, а тренер — игроку, хорошей команды не будет.

ИСКАТЬ ПОДХОД К ИГРОКУ — СЛОЖНЫЙ ТРУД

— У вас часто бывали случаи, когда вы не могли найти подход к игроку?

— Редко, но возникали ситуации, когда приходилось «разруливать» конфликты подолгу. Старались это делать так, чтобы проблема индивидуальных отношений тренера и игрока не отражалась на команде. И в итоге находили точки соприкосновения.
Каждый игрок — это, прежде всего, личность со своим характером, привычками. И в этом плане командный вид спорта очень сложен. Ведь связать воедино разноплановых людей, объединить их вокруг единой цели не так просто. Я неоднократно общался с тренерами по гребле, у них возникают сложности даже при подборе гребцов в «двойки». Ведь это должны быть спортсмены не только сильные индивидуально, но и подходящие друг другу по стилю, образу мышления, характеру. А вы представьте, когда таких людей не двое, а двенадцать-пятнадцать. Это очень сложный труд — искать подход к каждому игроку. Случаются ситуации, когда игрок не верит в себя, но я вижу, что потенциал есть. И моя задача — доказать ему это. А чем старше гандболист, тем это сложнее. Но вот когда ментальная «ломка» происходит, тогда у ребят просто крылья вырастают.

— А если между игроками случаются недомолвки, вы вмешиваетесь или даете ребятам разобраться самостоятельно?

— Сначала они сами решают все свои проблемы. Хотя смотря какой конфликт. Если бытовой, то это их личное дело. Если игровой, то участие тренеров неминуемо. Надо правильно расставить акценты в ситуации, чтобы потом не было правых и виноватых.
В то же время мы стараемся дать ребятам побольше свободы. Даже перед играми, когда делаем установку, на 15–20 минут оставляем игроков в раздевалке, чтобы они пообщались между собой. Очень много игровых вопросов они решают самостоятельно.

— Не портят ли игроков высокие зарплаты?

— Многие утверждают, мол, вот гандболисты получают большие деньги. Во-первых, не такие уж они и большие по сравнению с теми же баскетболом или футболом. Во-вторых, никто, говоря такое, не задумывается, что сегодня игрок здоров, а завтра он может получить травму и закончить со спортом. Наглядный пример — мой случай. В 20 лет я фактически стал инвалидом. Каждый профессиональный игрок половину своей жизни, с 9–11 лет до окончания карьеры, отдает гандболу. И вот представьте: человек «поломался», потому что вел себя по отношению к своему делу профессионально. А больше он ничего в этой жизни не умеет. И, как говорится, все. Если токарь на заводе может работать до 60-ти, то спорт недолговечен. И понятно, что пока есть здоровье и силы, спортсмен хочет обеспечить себя и свою семью, чтобы после окончания карьеры продолжать достойную жизнь. В этом отношении большое спасибо порту, ведь очень много ребят, которые прошли через наш клуб, сейчас трудятся там. А настоящего профессионала никакая зарплата не испортит.

СИДЕТЬ ДОМА — ЭТО НЕ ДЛЯ МЕНЯ

— Расскажите немного о своей семье. Ваша супруга ведь тоже бывшая спортсменка? Где вы с ней познакомились?

— Как обычно это происходит у спортсменов — в спортзале института. Наш зал находился рядом с залом художественной гимнастики, и мы частенько заглядывали туда после тренировок. Однажды увидел девушку, которая мне очень понравилась. Познакомились, начали встречаться. Ирина была родом из Фрунзе, но когда вошла в состав сборной СССР, Альбина Дерюгина забрала её в Киев, где Ира училась и тренировалась. После окончания института мы сыграли свадьбу. В 1985 году у нас родился сын Алексей, в 1989-м — дочь Екатерина.

— С ына к спорту не приобщали?

— Он занимался гандболом, но сейчас у молодежи слишком много других соблазнов в жизни, и Леше не хватило, возможно, усердия, возможно, трудолюбия, чтобы чего-то достичь в спорте. У дочери больше мой характер. Она учится на юриста, причем сделала свой выбор вполне осознанно.

— Супруга с пониманием относится к вашим частым отлучкам?

— Здесь помогает то, что она сама спортсменка и знает не понаслышке, что такое сборы, выездные игры и двухразовые тренировки. Никогда не слышал от нее упрека: «Почему так поздно пришел домой?» Ира прекрасно знает, что тренерская работа — не сахар, и что ей отдаешь львиную долю своего времени. Наоборот, всегда ощущаю полную поддержку со стороны супруги.

— Частые разъезды вас утомляют?

— В принципе, я не домосед по натуре, а потому нормально переношу все тяготы выездов. Конечно, когда отправляемся на длительные сборы, скучаю за родными. Но сидеть дома — это тоже не для меня. Как натура деятельная, я постоянно в работе, чем-то занимаюсь и дома бываю редко. Когда есть свободное время, стараюсь выбраться на отдых с семьей или поехать где-нибудь порыбачить.

В ОХОТЕ И РЫБАЛКЕ ПРИВЛЕКАЕТ САМ ПРОЦЕСС

— Кстати, о рыбалке. Самым большим уловом в своей жизни похвастаетесь?

— Когда-то поймал карпа на 12 килограммов. Вообще-то для меня рыбалка — это прежде всего способ релаксации. Меня часто спрашивают: «Как ты можешь сидеть часами с удочкой, даже когда не клюет?» А вот так. В это время восстанавливаюсь психологически после стрессов: всеми мыслями ухожу в поплавок и отключаюсь от внешнего мира.

— Охоту тоже любите?

— Да. Причем и здесь для меня добыча не имеет основного значения. Нравится сам процесс, охотничьи ритуалы, привалы с байками. Не люблю компании, которые ходят только стрелять, и сразу начинаю возмущаться: «А как же обед, привал?» Мне отвечают, мол, у нас не принято. Я говорю: «Как это не принято? Значит, эта охота неудачная». Но само занятие классное, мужское. Причем здорово дисциплинирует, как и спорт. Ведь существует много правил, как идти на того или иного зверя. Если неправильно пойдешь, может случиться трагедия. А это похлеще, чем пропущенный из-за ошибки в игре гол. При этом совершенно не замечаешь усталости. За зайцем можно до 30 км в день проходить, и организм переносит это нормально.

— Сами байку «притравить» умеете?

— Я стараюсь рассказывать то, что действительно было. Я не из той оперы. Зато попадаются такие «кадры», что от их «романов» уши в трубочку скручиваются. Но опыт охотника у меня большой, так что большинство «сказок» удается фильтровать.

— В еде вы наверняка предпочтение отдаете рыбным и мясным блюдам…

— К ак говорится, люблю ловить — люблю и кушать. Но пищу предпочитаю разнообразную. Для меня важно, чтобы всегда были свежие салаты, в любое время года. Мясо в рационе присутствует обязательно. Я и ребятам своим говорю, чтобы в день не меньше 200 граммов мяса ели, чтобы сила и энергия были. Жена у меня умница, готовит всегда с выдумкой. Допустим, к мясным и рыбным блюдам всегда положены какие-то соусы, специи.

МАТЕРИАЛА ДЛЯ НАУЧНОГО ТРУДА ХВАТАЕТ, ВРЕМЕНИ — НЕТ

— В литературе какому жанру отдаете предпочтение?

— Читаю много специализированной литературы, книги о спорте, о выдающихся спортсменах, тренерах. Раньше любил фантастику, детективы. Меня вообще влечет к тем книгам, где что-то нужно анализировать, исследовать. Вот сейчас появилось очень много пособий для гандбольных тренеров, много интересных разработок в нашей области, но вся она на английском или немецком языках, а с этим, к сожалению, проблемы. Приходится искать переводы, ведь учиться необходимо всегда. Иначе за Европой нам не угнаться. А она ушла от нас в методическом плане далеко вперед. Причем раньше все было наоборот. В Союзе была настолько мощная научная база в спорте, что иностранцы черпали у нас знания. В институте учился парень из ГДР, так он мне сказал, что Германии никто ничего не изучает, там просто берут наработки советских ученых и внедряют их.

— Сами что-нибудь написать не планируете?

— На это банально нет времени, хотя материала для какого-нибудь научного труда хватает. А чтобы кто-то писал под твоим именем, этого я не хочу.

— В кино и музыке чему отдаете предпочтение?

— Не люблю смотреть разве что «мыльные оперы», а так к любым направлениям в кинематографе отношусь нормально. Так же как и в музыке. Стараюсь не отставать от молодежи. Дети вот слушают дома современную музыку, и никаких отрицательных эмоций она у меня не вызывает. Им нравится, значит и мне должна нравиться. Раньше вот не понимал классическую музыку, а когда пошел на концерт и услышал в живую скрипку, понял, что это настоящее искусство.

НОВЫЙ ГОД — ЛЮБИМЫЙ ПРАЗДНИК С ДЕТСТВА

— В детстве в Деда Мороза верили?

— То, что радовался безумно, когда он приходил домой с подарками, это сто процентов. Вообще Новый год остался у меня в памяти как один из любимых праздников, которых ждешь с нетерпением. Даже День рождения не вызывал таких эмоций.

— Какой подарок под елкой запомнился больше всего?

— В основном это были какие-то красивые иностранные игрушки, которые в Союзе были дефицитом. Запомнился и велосипед, подаренный на Новый год.

— Вы больше любите дарить или получать подарки?

— И то, и другое. Где бы я ни был, всегда стараюсь привезти сувениры родным и знакомым.

— А где вам больше всего понравилось за границей?

— Любой город и страна по-своему красивы, а потому выделить что-то затрудняюсь. Больше могу сказать, что меня удивило — отсутствие суеты. Люди там ведут себя абсолютно спокойно даже в больших городах. Взять, например, Москву. Там люди вечно куда-то спешат, нервные, раздражаются в любых ситуациях. На Западе такого нет. Поражало также обилие красивых мест. Я даже как-то задумался: «А куда, например, можно сходить туристу в Киеве?» Максимум пять-шесть объектов в памяти всплыло. Не то что в Будапеште или Праге. Там что ни здание, то история. В Тюне, например, в городе огромное количество каналов, из-за чего он напоминает Венецию. А в сочетании с Альпами это вообще превращается в неописуемую красоту.
Но больше всего поражает культура. Идешь по городу — везде чистота. Дождь капает, а обувь чистая, машины проезжают — ни капельки грязи. Люди реально берегут свой город, заботятся о нем как о родном ребенке. У нас, к сожалению, чаще наоборот. Но думаю, что и в Украине мы придем к этому. Не может измениться общество в одночасье.

— Что бы вы могли пожелать болельщикам «Портовика» в Новом году?

— Прежде всего, здоровья, добра и мира. А также терпения. Потому что в это непростое время нужно оставаться людьми, помогать друг другу, а не ставить палки в колеса, что нам демонстрируют многие наши политики. Если мы будем и дальше жить разобщенно, то ничего толкового из этого не получится. А страна-то у нас хорошая, и люди великолепные, таких ещё поискать. Просто надо быть немного добрее друг к другу и не злиться по пустякам. Пусть следующий год для всех украинцев будет лучше, чем предыдущий.

Юрий КРАВЧЕНКО