21.11.2012 "Время спорта" №39 20.11.2012

Матч «Портовика» минувшего тура чемпионата Украины с броварским «Будивельником» стал трехсотым для Олега СЫЧА в ранге главного тренера южненской команды.

Газета «Время спорта» встретилась с юбиляром: поговорили о его тренерской карьере, об учителях, о знаменательных матчах, о принципах работы. Предполагалась локальная беседа, а получилось масштабное интервью, не предусмотренное отведенной для материала площадью. Поэтому некоторые темы оставили на будущее, и они обязательно окажутся на страницах «Времени спорта», и повод для этого, безусловно, найдется.

А пока вашему вниманию локальное интервью, поводом для которого стал именно 300-й матч. Первым делом спросили у тренера, как относится он к такой цифре.

 

ТРЕХСОТЫЙ И ПЕРВЫЙ

- Честно говоря, никогда не думал, сколько матчей провел. Я был здорово удивлен, когда вы мне сообщили об этом. А цифра действительно приличная. Никогда не задумывался на сей счет и не представлял, в каком числе матчей возглавлял команду.

- А первый матч помните?

(Задумался) - Нет. Столько событий наслоилось за все годы. Не могу вспомнить, к сожалению (несколько разочарованно). Я тогда только входил в новую для себя должность. Все произошло немного неожиданно для меня. Моменты чемпионата Украины всплывают в памяти, а вот первые матчи - нет. Помню, что подготовка тогда была немного скомканной, и перед стартом мы уехали на сбор в Польшу. Вскоре мы узнали, что нашим соперником в еврокубке станет шведский «Скьевде». А тут у нас были проблемы: в июле в Греции на турнире по пляжному гандболу дисквалифицировали чуть ли не половину игроков «Портовика». И тогда вместе с начальником порта Владимиром Григорьевичем Ивановым приняли решение, что обязательно будем играть. И в Скандинавию отправились ветераны нашей команды, которые к тому времени уже работали в порту. Понятно, что таким составом мы не могли рассчитывать на успех, и потому оба матча состоялись в Швеции. Не могу забыть глаза Саши Шевелева размером по пять копеек, для которого это был первый выезд за рубеж, когда на представлении команд потух свет - так было задумано организаторами. Спасибо ребятам-ветеранам, которые постарались набрать какую-то форму, чтобы достойно представить команду. Вот это очень хорошо запомнилось. В общем, начало получилось непростым.

- Как вы узнали, что будете главным тренером «Портовика»?

- Владимир Григорьевич сообщил мне об этом. Мне дали определенный срок, и поначалу я возглавлял команду с приставкой «и.о.».

- Как вы отнеслись к этому?

- Я встретился с командой, пообщался с ребятами, и мы договорились помогать друг другу. Ребята поверили в меня, а я - в них. Так и начинался мой путь на посту главного тренера «Портовика».

 

ТРЕНЕРСКИЙ ОПЫТ

- Каков у Вас был тренерский опыт до этого?

- В начале 80-х, будучи студентом Киевского института физкультуры, работал в составе комплексно-научной группы со сборной СССР, которую тогда возглавлял Игорь Турчин. Потом в детско-юношеской школе в Одессе, затем при профкоме порта Южный вместе с Ильей Богдановым, когда «Портовик» делал свои первые шаги, был тренером молодежной команды клуба, был помощником Владимира Косика.

В общем-то, уже работая с Турчиным, понимал, что буду в будущем тренером, и этот опыт мне пригодится. Впрочем, как и любой другой опыт тренерской работы. Для меня было откровением, что каждая тренировка имеет свою направленность. Игорь Евдокимович был очень требовательным, и это тоже отразилось на моем тренерском мировоззрении. Если бы в моей жизни не было этого этапа, возможно, я бы как-то по-другому представлял тренерскую работу, но я видел, как работал Турчин - меня это зацепило и вдохновило стать тренером. Я понимал, что для того, чтобы выйти на уровень команды мастеров, придется пройти долгий путь. Ведь и Турчин начал свой путь в ДЮСШ. Когда начинаешь с азов, то лучше понимаешь игру. Я был настроен на тяжелый труд и сложностей не боялся. Конечно, случались и случаются ошибки, но это нормально - без них невозможно. В частности, ошибки тактического плана. В матче команд примерного равного класса тренер тактически должен сыграть очень тонко.

- Когда Вы стали главным тренером, чувствовали, что готовы к этой роли?

- Тогда просто не думал об этом. Как я уже говорил, все прошло неожиданно. В тот момент так надо было для команды. В той ситуации было очень важно, чтобы была связь между игроками и тренером.

- Психологически Вам тяжело было переходить из роли второго тренера на роль первого?

- Нет, я ведь работал с этой командой и прекрасно знал возможности каждого игрока, многие ребята прошли через вторую команду, которую я тренировал.

 

ПОБЕДЫ И ПОРАЖЕНИЯ

- Можете вспомнить свою первую значимую тренерскую победу?

- Много побед было и хороших матчей. Конечно же, «золотой матч» с ЗТР, который принес нам чемпионство. Как забыть победу над немецким «Гроссвальдштадтом» в Кубке ЕГФ. Были и тяжелые времена, когда стояла задача сохранить место в Суперлиге, а мы завоевали бронзовые медали. После удачного выступления в еврокубке возрос спрос на наших игроков, и удержать мы их не сумели. Но это тоже результат нашей работы - игроки, воспитанные в «Портовике», были востребованы на хорошем уровне в Европе. И они закрепились на этом уровне. Гандболисты команды уезжали не статистами, а классными игроками. Горжусь, что наш клуб воспитал таких игроков.

- В первый же сезон под вашим руководством «Портовик» стал серебряным призером.

- До этого у меня были только медали, выигранные с командами младших возрастов. Очень значимая для меня награда. Пожалуй, самая ценная, потому что она стала первой для меня на таком уровне, и этот успех, конечно, добавил уверенности.

- Следующий сезон стал для команды чемпионским.

- Команда была уже готова бороться за титул, и мы его выиграли. Но, положа руку на сердце, этот результат, на мой взгляд, мы должны были показать в 2007 и 2008 годах, а в 2006-м это было несколько нелогично и рановато. В следующие годы мы в регулярном чемпионате добивались серьезного отрыва перед вторым местом, но из-за нюансов регламента борьба за медали переносилась в плей-офф, где удача улыбалась ЗТР. В одном из чемпионатов мы были на голову сильнее конкурента, добились преимущества в пять очков, но в плей-офф уступали. Эти поражения стали хорошим уроком для меня как тренера.

- Давайте вспомним 18 мая 2006 года - день, когда «Портовик» стал чемпионом Украины.

- До последних секунд никто не верил, что это возможно, настолько долгой была гегемония ЗТР. Мы проигрывали по ходу матча, потом сократили отрыв, наконец Вадик Вирич сравнял счет. Потом я взял тайм-аут и сказал Вите Ладыко, что он должен сделать. Это была наигранная комбинация с участием Олега Кумогородского. Витя должен был исполнить свой коронный бросок, и он сделал это. Нат в последней атаке направил мяч в ворота «Портовика» - мяч попал то ли в штангу, то ли Андрей Шипенко его отбил. Впрочем, это тогда было не важно, так как тут же прозвучал финальный свисток.

- Эмоции в этот момент с чем-то можете сравнить?

- Нет. В это мгновенье все как-то раз - и опустилось.

Накал было просто сумасшедший, и каждая секунда, как маленький взрыв. Пульс просто зашкаливал. Когда прозвучал свисток, сердце просто остановилось, все онемело - руки-ноги ватные. Напряжение ближе концу матча было таким, что, казалось, все вот-вот взорвешься.

 

ПСИХОЛОГИЯ

- При всем при этом Вы смогли дать четкую установку игроку, которая оказалась верной. Как не дать эмоциям захлестнуть себя, сохранить голову холодной?

- Вообще, я очень эмоциональный человек. Иногда на этом «горел» в бытность еще тренером юношеских, молодежных команд. С опытом начинаешь сдерживать себя, потому что понимаешь, что пользу это команде не принесет. Иной раз бывает сложно сдерживаться. Для флегматичных людей гандбол - непростой вид спорта. Наверное, поэтому большинство гандболистов - холерики.

- Интересен Ваш взгляд на следующий аспект гандбола. Можно ли говорить, что залог успеха здесь - все-таки психология?

- Если человек готов физически, технически и тактически, ему психологически легко справиться с ситуацией. Он выйдет на площадку и сделает то, что ему говорил тренер - практически в любой момент любого матча, потому что он может это исполнить.

Сейчас у игроков много технического брака в игре. Нельзя сравнить детско-юношеские школы советского периода с нынешними, поэтому когда ребята приходят в команду, их надо по-новому всему учить. И психология у них перестраивается по-новому. У нас в «Портовике», к сожалению, нет второй команды, где молодежь могла бы обкатываться. Молодые ребята не должны играть в матчах, где решается судьба медалей, они должны играть по-своему возрасту. Естественно, что им психологически сложно играть против той же Полтавы или «Мотора». Он боится испортить… И такой психологический груз иной раз ломает игрока. И я как тренер не хочу, чтобы это происходило, потому что его потом долго надо будет выводить из этого состояния.

У психологии есть немало аспектов, особенного у молодого игрока. Психология - конечно же, важнейший фактор спорта, и, в частности, гандбола. Была бы вторая команда, молодежи было намного легче входить в игру в серьезных противостояниях. Рановато еще наша молодежь шагает во взрослый гандбол.

- В продолжение темы рассмотрим взаимоотношения тренер - игрок. Случались ли такие моменты, когда приходилось отказываться от услуг хорошего игрока по той причине, что у него был, скажем так, скверный характер?

- В игровой команде важно, чтобы был коллектив, и этот коллектив надо подобрать. Игрок может звездой, но сложным человеком. И тогда задумываешься: «Стоит ли его брать в команду?». И приходилось отказываться от таких гандболистов, и это приносило пользу команде. Бывало, взяли хорошего игрока, и он едва не развалил коллектив. Хорошо, что вовремя увидели это и отправили его восвояси. Тренер должен понимать, что для него важнее целостность команды, чем отдельно взятый игрок.

- Говорят, нет предела совершенствованию. В отношении тренерской работы это фраза имеет право на жизнь?

- Конечно. Тренер должен всегда работать над собой. Например, вчера вечером посмотрел две игры «Драммена» - нашего соперника в Кубке ЕГФ. Потом уже до утра не спал - прокручивал в голове различные противодействия этой команде, пути к победе над ней. И это нормальная ситуация, это тренерская болезнь (смеется).

 

Влад ЕФИМОВ

Южный

 

«Время спорта», 20 ноября 2012

Олег СЫЧ вошел в «Клуб 300 Юрия КУРИЛЬСКОГО», основанный газетой «Время спорта». В него включаются наставники, проведшие большее 300 матчей в ранге главного тренера команд мастеров Одесщины. Символический клуб назван по имени знаменитого волейбольного тренера Юрия КУРИЛЬСКОГО, первым преодолевшим эту солидную отметку.

Клуб 300 Юрия КУРИЛЬСКОГО

Тренер

Команда

Матчи

Игорь ФИЛИШТИНСКИЙ

«Джинестра», волейбол

576

Виктор МИХАЛЬЧУК

«Дорожник-СКА», волейбол

551

Юрий КУРИЛЬСКИЙ

«Медин», волейбол

542

Виталий ЛЕБЕДИНЦЕВ

БК «Одесса», баскетбол

409

Виктор ПРОКОПЕНКО

 «Черноморец», футбол

406

Евгений НИКОЛАЕВ

«Химик», волейбол

355

Олег СЫЧ

 «Портовик», гандбол

300