19.04.2013 "Одесса-спорт"

31 марта главному тренеру «портовиков» исполнилось 50… Вот и пришлось юбиляру отвечать на вопросы прессы. Эту беседу мы с удовольствием повествуем вам.

Лицо Олега Петровича Сыча кажется знакомым тем людям, кому в действительности вряд ли знакомо. Знаете почему? Он принадлежит к тому удивительному типу людей, которого сейчас днем-с-огнем не сыщешь – настоящего славянского богатыря, работящего и честного мужика, о которых раньше былины писали. sych_11_12Сейчас даже в спорте, где, казалось бы, должны были бы растить Муромцев, Никитичей и Поповичей, такой тип – архиредкость. Поэтому Олег Петрович – гордость и опора для своих близких, друзей и коллег. В его присутствии ощущение такое, что если завтра – беда, то рядом с таким атаманом она – еще не беда! Жаль только, мода меняется. Еще 25-30 лет назад гандбол (или как тогда чаще называли его на русский манер – ручной мяч) не сходил со страниц прессы и кадров телевидения. А сейчас он – все больше для гурманов. Но… мода – дело переменчивое, а спорт и упорство – ценности вечные. И продолжает южненский «Портовик» играть на радость своих болельщиков, представляя на украинской и международной арене Морской Торговый порт «Южный». А Олег Сыч как принял команду в 2004-ом, так и ведет ее амбициозной дорогой отечественного спорта. Такие как он все больше заняты делом и меньше – разговорами, но случился повод — 31 марта главному тренеру «портовиков» исполнилось 50… Вот и пришлось юбиляру отвечать на вопросы прессы. Эту беседу мы с удовольствием повествуем вам.

ДОСЬЕ

Олег Петрович Сыч

Родился 31 марта 1963 года в Тетиеве, Киевская область. Главный тренер южненского гандбольного клуба «Портовика». Образование высшее. Окончил Киевский Государственный институт физической культуры, играл за команду института. Летом 2004 года возглавил «Портовик» в качестве главного тренера и руководит им до сих пор. При нем южненский клуб впервые в своей истории стал чемпионом Украины и дебютировал в Лиге чемпионов. Чемпион Украины 2005/06, серебряный призер чемпионата Украины 2000/01, 2002/03, 2004/05, 2006/07, 2007/08, 2009/10, бронзовый призёр чемпионата Украины 2001/02, 2003/04, 2008/09, 2010/11.

В 2006 году по опросу спортивных журналистов Одессы признан лучшим тренером года Одесской области. Ежегодно входит в число лучших тренеров региона.

«Удалось поиграть с отцом…»

– Вы родились в спортивной семье (папа занимался гандболом, мама – волейболом). Насколько родители повлияли на ваш выбор вида спорта?

– С детства я был приучен к спорту, к зарядке, спортивной жизни и дисциплине. Правильное питание и все остальное. Понятно, что пошел по стопам родителей. Хотя, в наше время все любили и занимались спортом. Нас нельзя было загнать домой. Мы всегда были или на улице или на природе.

sich_6– Мысли посвятить себя футболу, теннису или борьбе были? Или только гандбол?

– Мы тогда играли «во все». И везде получалось хорошо. Я занимался единоборствами, зимой лыжами – неплохие были результаты на первенстве города среди школьников, т.е., развитие было всесторонним. Но на гандбол пошел, потому что отец им занимался. Кстати, мне даже посчастливилось поиграть вместе с ним – мы выступали за команду города. А начал я еще в школе, лет 6 играл. В 10-м классе, правда, серьезно травмировал плечо. Но, несмотря на это, поступил в Киевский институт физкультуры и спорта. На втором курсе случился рецидив травмы, поставивший крест на карьере игрока.

– Как вам удалось после этого не уйти в себя, найти новые цели? Родители поддержали или больше сами себя мобилизовали?

– Я понимал, что после такой травмы в большом спорте будет тяжело добиться чего-то глобального как спортсмену. В институте попал в научную бригаду, занимающуюся гандболом. А конкретнее – женской сборной Союза, которая тогда была создана на базе киевского «Спартака». Такие научные группы были практически при каждом клубе, но на самом высоком уровне – в «Спартаке». Все-таки базовая команда. Это было требование главного тренера – Игоря Турчина. Он понимал, что физическая сила – это хорошо, но без науки прогресса в спорте нет, и выигрывать будет невозможно, что и доказывает время.

Попав в эту группу, я задумался. Институт дает возможность быть тренером, педагогом или спортсменом, но меня больше тянуло к тренерской деятельности. К тому же, в то время отец помогал тренировать одну команду. У него был большой игровой опыт, и мне еще тогда стала импонировать тренерская деятельность. Так оно и пошло по-тихонечку. Окончил институт, и четко знал, чем хочу заниматься дальше – видел себя в будущем на посту тренера. Так что, наверное, больше я сам себе помог. Но все прошло относительно легко, ведь мне это нравилось. Для меня это просто был переход к новой цели.

Пример Турчина

– Игорь Турчин был жестким тренером, вы – более дипломатичный. В чем схожи ваши манеры в работе? И смогли ли вы превзойти его в чем-то?

– Главное, в чем бы я хотел быть на него похожим – в его работоспособности. Он выкладывался на 1000%, жил гандболом. Я стараюсь также отдаваться работе, но превзойти его, конечно, тяжело. Он был не только прекрасным практиком, но и великолепным теоретиком, спортивным интеллектуалом». Когда методику его работы стали анализировать с научной точки зрения, оказалось, что даже когда он полагался только на свою интуицию, он делал правильно – так, как позже писала наука.

В Одессе не было зажатости и суеты

– Вас распределили в Бровары, но вы переехали в Одессу – как это получилось, и что вам больше всего запомнилось из этого периода?

– Я женился. Родители жены жили в Одессе, и мы решили переехать поближе к ним.

Прежде всего, я сразу заметил, что все вокруг происходит очень мягко. Зайти в любой комитет в Киеве намного сложнее, там слишком строго. А в Одессе все было по-свойски. Меня удивило, что люди тут действительно свободные и веселые, нет зажатости. И нет суеты. В Киеве все бегут, одна работа. Сейчас, конечно, и в Одессе суета, но тогда мне эта атмосфера спокойствия очень понравилась.

Знаковая встреча в Южном

– И все-таки, вы перебрались в Южный в 1986-м году. Почему?

– В одесской ДЮСШ №8 гандбол был, но не было женского отделения. Нам посоветовали Южный, где стремительно развивался спорт, и были все условия для работы. Мы приехали, посмотрели. Нормальный, тихий, маленький городок. Он напоминает город моего детства – где жизнь лишена суеты. В Южном я набрал девчонок 1975-го года. Это был первый набор, а мальчиков набрал и тренировал мой друг Илья Богданов.

sich_8– И долго вы работали с девочками?

– Лет 5-6, но во взрослом гандболе мы не играли, только по школе. А Богданов тогда двигал идею создания мужской команды мастеров. Мы объединили усилия. Пошел набор-1975, потом 78-79, который и стал основой для будущей команды. Это была «команда одного двора». Под нее переделали спорткомплекс. Тогда я уже полностью перешел в структуру «Портовика».

– Вы тренировали молодежную команду, взрослую, мужскую, женскую – с кем интереснее?

– Конечно, интереснее со взрослой командой мастеров, но и сложнее. Нужно отвечать за результат, людей, команду, за которую переживают люди целого города или страны, если это сборная. А детская…. Сейчас, анализируя тот период уже с позиции опыта, мне понятно, как нужно работать детским тренерам, какие выбирать направления. Работа с детьми очень важна. Нет детей – нет будущего. Я бываю на детских соревнованиях – и то, что я вижу - это плачевно. Непонятно кто и как готовит команды. И это же, лучшие коллективы. Раньше, чтобы попасть на финал Украины, надо было пройти отбор: район, область, несколько подгрупп, а сейчас. Нет школ, тренеров, качества. Откуда сборная возьмется? Мы с удовольствием брали бы детей из разных регионов и учили бы, но они же должны хотя бы что-то уметь.

«Портовик» — Чемпион!

– Именно под вашим началом «Портовик» в первый и пока единственный раз в своей истории стал чемпионом страны. Насколько трудным для вас выдался переход с должности тренера команд юношей-дублеров к команде мастеров?

sich_2– Переход получился неожиданным, но не сложным. Я был относительно молодой тренер (прим ред. – 40 лет) и ребята сказали: «Олег Петрович, не волнуйтесь, все будет нормально». Команда поддержала меня. Ребята дали понять, что мы будем работать «в спайке». Так что, для меня этот период прошел гладко, в новую роль я вошел безболезненно благодаря команде.

– Город и порт поддерживает команду?

– Они делают все, что могут, и мы это понимаем. Руководство посещает наши игры, портовики поддерживают, южненцы любят гандбол.

– За первые 4 года в «Портовике» вы стали чемпионами, и взяли 3 серебра, но за последние 5 лет команда дважды омолаживалась, несколько сдав позиции (2 бронзы, серебро и 4 место). Сможет ли нынешний состав «Портовик» дорасти до золота?

portovik_chemp– Когда у нас были успехи - мы стали чемпионами, были в плей-офф, уступив «ЗТРу», тогда у нас было много легионеров, но затем немного подвело финансирование. Сейчас мы играем своими внутренними резервами. В клубе хорошо работает школа подготовки кадров. Нам хочется, вернуться на чемпионские позиции, но команду «с одного двора» трудно сделать чемпионом.

– А когда в свое время СКА (Минск) играл практически одним возрастом и стал чемпионом?

– Там была собрана лучшая молодежь, которую довели до взрослого уровня, но это не была команда с игроками из одного города или одной школы. Там были собраны «сливки» одного возраста, которые потом «подняли и накатали». Также «Чеховские медведи» сейчас смотрят и собирают лучших, в том числе из Украины.

– В «Портовике» много молодежи. С какого возраста вы начинаете их подпускать к основе?

– Самая большая проблема в том, что у нас нет второй команды. Раньше наша молодежь постепенно входила во взрослый гандбол, обкатывалась в своей лиге. А сейчас молодежь сидит на скамейке. Я же не могу их кинуть против команд первой четверки. У них такой период, что они должны иметь игровую практику, а ее нет. Они получают теорию, тактику, все понимают, но без матчей топчутся на месте. Любой турнир заменяет детям месяц тренировок. Скажу честно, что после хорошего турнира (5-6 игр) дети дней 20 могут не тренироваться. Вот у «ЗТР» и «Мотора» есть вторые команды, в «Динамо» была вторая команда, – а у нас нет.

– Появление «Динамо» и «Мотора» создало конкуренцию, а значит и развитие чемпионата, но есть «минусы»?

– Да. Это вопрос финансирования. Они платят такие деньги, что клубы из России в шоке. Звонят из Германии. Бывает, что у них в клубах получают меньше, чем в некоторых украинских командах. А это влияет на психологию игроков. Убивает стимул роста. И они думают не как улучшить свою игру, а сколько получат денег.

«Окно» в Европу

sich_1– В целом, как можете описать еврокубковые матчи «Портовика» под вашим началом? Каково было вам впервые сыграть в Европе?

– Прежде всего, это была большая ответственность перед клубом, страной и рейтингом государства. Ведь, как выступят наши клубы, такой рейтинг будет в кубковых играх. Но я считаю, что, в принципе мы везде достойно боролись. И, кстати, мы первая команда, которая смогла обыграть немецкий клуб по сумме двух игр

(прим. ред. – в 2006-07 в 3-м раунде Кубка ЕГФ южненцы обыграли «Гроссвальштадт» 30:28 дома и проиграли 27:28 на выезде). До сих пор никто из Украины не разбирался с командами из Германии, как мы тогда. У «Портовика» были хорошие рецензии в еврокубках. Были и огорчительные поражения. В прошлом году от греческого «Диомидис аргос», который в итоге и взял Кубок Вызова. Мы проиграли ему 24:27, победив дома 29:26. Вылетели по соотношению забитых и пропущенных мячей у себя и на чужом поле. Но, я считаю, что «Портовик» имеет лицо на европейской арене, его знают и с ним считаются.

Под флагом Украины

– Из «Портовика» ребят часто вызывают в сборную, насколько это полезно?

– Это почетно и полезно, получить игровую практику, познакомиться с другой школой гандбола. Те же матчи еврокубков – хорошая школа для игрока. Если он хочет расти, то должен смотреть, анализировать и делать выводы. Но есть проблема – заставить талант работать, потому что одаренные чаще всего ленивые. До определенного уровня доходят, а дальше не хотят.

– Вас приглашали в тренерский штаб сборной Украины по гандболу?

– Звали, но я не хочу совмещать две сборные. На мне – команда по пляжному гандболу. Мы с «пляжниками» стали четвертыми на Чемпионате Европы в Хорватии, сейчас взяли серебро на Чемпионате мира. И мне, и ребятам хочется большего. В этом году Всемирные игры в Колумбии – нужно работать, не хочется бросать. Все равно все не охватить, а я хочу работать на результат, а не лишь бы числиться в штабе.

Трансформация и эволюция

sich_5– Революции в футболе связаны с возникновением новых схем – тотальный, катеначчио – когда в прошлый раз был глобальный прорыв в гандболе?

– В конце 1970-х и на протяжении 1980-ых в гандболе было мало высокорослых игроков. В основном упор делался на технику и комбинации – играли в красивый гандбол. На Чемпионат мира в 1978 году немцы приехали, имея в составе четырех игроков под «два метра», и обыграли всех. Это было новшество. Раньше считалось хорошо, когда команды забивали по 15 голов. Сейчас забивают 30-40, потому что возросла скорость. Возросло техническое оснащение игроков. Если ты владеешь техникой – ты король, если владеешь скоростью – дважды король! Так сейчас и в футболе, баскетболе. Раньше говорили, что гандбол это 80% регби – он был жестче, и травмы были серьезней, сейчас же правила смягчили.

– Вы это приветствуете?

– В женском гандболе да. Последний чемпионат мира среди женщин показал, что очень много травматизма у них. Я думаю, что именно из-за женских травм правила сделали мягче. А вообще, гандбол потерял в зрелищности, тактических действиях, потому что, сейчас имея игрока, который отлично бросает с 12 метров, больше ничего не надо. Все играют высоко, и блоками практически не играют. Проще стал гандбол – более динамичный, поэтому и такие крупные счета получаются. Мало кто думает, как сыграть красиво, отдать пас, сыграть для зрителей. Зрелищность перешла в пляжный гандбол.

Нет успеха без «тылов»

Надежный тыл – залог успеха большинства деятельных мужчин. Олег Сыч не исключение. В юности его супруга была успешной гимнасткой, входила с состав сборной СССР, тренировалась у Дерюгиной. Сын Алексей мог стать гандболистом, но позанимавшись этим видом спорта какое-то время (и, кстати, показывая неплохие результаты) избрал в итоге другой путь. Однако у дочери Кати больше года назад появился свой сын – внук Олега Петровича. Опытный специалист уже оценил, что при высоком росте зятя и дедушкиных гандбольных генах, есть смысл делать ставку на самое молодое поколение! А значит, пока мы с вами читаем статью, стратегический план развития украинского гандбола будущего потихоньку начинает внедряться!

Сергей АТРАХОВ

Людмила ЛИТНЕВСКАЯ