26.09.2012 "Время спорта" №31 от 25.09.2012

Новичок «Портовика» Владимир Ракитин дал развернутое интервью одесской областной газете «Время спорта».

Сегодня мы знакомим вас еще с одним новичком «Портовика», пополнившим команду в межсезонье. Причем, если предыдущий наш герой Станислав Петричко влился в команду примерно в августе, то вратарь Владимир Ракитин оказался в распоряжении Олега Сыча еще в середине июня в период подготовки к чемпионату мира по пляжному гандболу.

«ПОРТОВИК» - ШАГ ВПЕРЕД

- Судя по всему, уже обжились в Южном? - первый вопрос стражу ворот.

- Да, конечно. Команда для меня новая, но многих ребят знаю по выступлению за различные сборные. Поэтому быстро влился в коллектив.

- Почему решили перейти в «Портовик»?

- Вариант перехода возник еще год назад, но у меня еще действовал контракт. Контракт закончился и вот теперь я в Южном. Для меня это шаг вперед в карьере.

- Следили ранее за «Портовиком»?

- Конечно, потому что здесь много моих друзей играет. Смотрел обзоры игр в Интернете. «Портовик» среди других украинских команд выделяется скоростной игрой: быстрый переход, быстрый центр, быстрые отрывы. Команда молодая, хорошо бежит.

- Первым турниром в качестве игрока «Портовика» стал для Вас чемпионат мира по пляжному гандболу. Какие впечатления привезли из Омана?

- Впечатления самые хорошие, потому что мы заняли второе место. Это, конечно же, успех, а бразильцам проиграть в финале не зазорно. «Портовик» уже долгие годы культивирует пляжный гандбол, поэтому этот результат не удивителен. Для южненских гандболистов, наверное, и особого значения не имеет, где играть - на песке или в зале.

- Но для Вас-то, наверное, это существенное отличие?

- Да, но опыт определенный опыт тоже имеется - в прошлом году выступал на молодежном чемпионате Европы. Чтобы успешно действовать на песке, надо иметь очень хорошую физическую подготовку. Вроде бы и тайм всего десять минут длится, и поле гораздо меньше, но все равно очень непросто физически. А вратарю тем более - бывает, ноги грузнут в песке.

- Как работалось в период подготовки?

- Насколько смог, выдержал предложенную тренером работу. Считаю, что мне еще надо добавлять в отношении физподготовки. Ноги у вратаря должны быть подвижными - быстрыми и резкими. В целом неплохо провели предсезонные турниры. Жаль только, что не удалось в Польше войти в призовую тройку - остановились в шаге от пьедестала, а в домашнем турнире не смогли добиться победы, хотя были близки к ней.

- Подготовка в «Портовике» отличается от того, как Вы готовились в «Будивэльныке»?

- Конечно. Как я уже говорил, южненская команда проповедует скоростную игру, и в соответствии с этим построена подготовка. «Будивэльнык» же предпочитал позиционную игру. Здесь нельзя терять ни секунды и быстро вводить мяч в игру. Было немного непривычно, так как последние пять лет работал в ином русле.

- Подготовка вратарей здесь тоже отличается?

- Да, больше времени и внимания уделяется работе с вратарями. Но в принципе у вратаря одна задача - отбивать все мячи. Считаю, что неберущихся мячей нет.

- Не могу не спросить о первой игре чемпионата, где Вам волею календаря пришлось играть в Броварах против своей бывшей команды. Каким было состояние перед матчем?

- Конечно, нервничал больше обычного. Был мандраж. Впрочем, первый тайм был волнительным и для всей команды, все-таки первая игра в сезоне.

- Вы вышли на площадку во втором тайме. Как вошли в игру?

- Честно говоря, не очень. Но без ошибок в работе не бывает. Буду работать, чтобы их было меньше.

ГАНДБОЛЬНЫЕ УНИВЕРСИТЕТЫ

- Расскажите нашим читателям, как вы оказались в гандболе?

- У меня мама судья международной категории по гандболу, поэтому другого пути у меня, по сути, не было. Был момент, когда она уехала на некоторое время, я пошел в футбольную секцию. Но когда она вернулась, футбол для меня закончился и начался гандбол.

- Сразу стали вратарем?

- Нет, сначала был разыгрывающим, а вратарем стал случайно. Я жил далеко от десятой ДЮСШ и на тренировку своей возрастной группы не успевал, поэтому занимался со старшими ребятами. Как это обычно бывает, не хватало вратаря, и меня попросили стать в рамку. Начало получаться и пошло-поехало.

- Первого тренера помните?

- Конечно. Это - Лидия Васильевна Шевченко. Занятия были интересными, со временем втянулся, понравилось, поэтому старался их не пропускать.

- В команду мастеров попали прямо из ДЮСШ?

- Нет. Сначала учился в броварском училище физкультуры, где играл за команду этого учебного заведения БВУФК, которая выступала в высшей лиге. Дебютировал, если не ошибаюсь, в 16-летнем возрасте. А потом уже перешел в «Будивэльнык».

- Как прошел для Вас переход из юношеского гандбола во взрослый?

- Года два я только тренировался с «Будивэльныком», а продолжал играть в высшей лиге. Конечно, тяжело было получить место в основном составе. Какое-то время был третьим вслед за вратарем сборной Вадимом Бражником и Евгением Потапчуком. Но в прошлом сезоне, после ухода Бражника, я уже играл постоянно.

- Наиболее запоминающиеся для Вас игры карьеры?

- Вспоминается игра прошлого чемпионата с луганским «Буревестником», когда после обидного поражения в гостях мы добились победы с преимуществом в десять мячей. Осталась в памяти турнир в Германии, где я выступал в составе юношеской команды. Тогда мы в захватывающем поединке вырвали победу у чехов.

- Какие самые главные качества вратаря, на Ваш взгляд?

- Скорость, реакция и хитрость. Смотрел матчи Лиги чемпионов, и там вратари своими движениями заставляют игрока бросить именно туда, куда ему надо. Поэтому хитрость, как по мне, тоже важное качество.

- Это природное качество, как считаете?

- Думаю, что это приходит с опытом. Причем важен и удачный опыт, и неудачный. Анализируешь ошибки, работаешь над ними, оттого и прогрессируешь.

- Кто из современных вратарей импонирует вам своей игрой?

- Это, конечно же, француз Тьерри Омейе. Это, я вам скажу, что-то с чем-то (восторженно). Он не такой мощный и высокий, как многие вратари, но его плохие игры можно сосчитать на пальцах одной руки. Каждый раз смотришь и восхищаешься.

- Психологическая устойчивость - важное качество вратаря?

- Безусловно. Вратарь должен быть спокойным и хладнокровным, вселяя тем самым уверенность полевым игрокам. Чтобы они знали, что за их спинами есть человек, на которого можно положиться.

ЦЕЛИ КОМАНДНЫЕ И ЛИЧНЫЕ

- Вы пришли в команду, где есть стабильный первый номер - Игорь Чуприна, который успешно провел прошлый сезон. Не было боязни при переезде в Южный?

- Нет. Конкуренция - это стимул для работы. В уважающей себя команде должно быть три хороших вратаря, чтобы полевые игроки, опять же, чувствовали себя уверенными в человеке на последнем рубеже.

- Конкуренция не сказывается на отношениях с коллегами?

- Нет, конечно. С Игорем мы, например, знакомы еще с десятого класса, вместе в молодежной сборной Украины играли. Говорят, что вратари - это отдельная каста гандболистов, в команде они либо дружат, либо враждуют. В «Портовике» ребята дружелюбные, все ровно относятся друг к другу.

- Насколько требователен к вратарям главный тренер «Портовика» Олег Сыч?

- Олег Петрович серьезно спрашивает с каждого гандболиста, будь то вратарь или полевой игрок. В клубе с такими традициями, с такой историей по-другому и быть не может. Поэтому мне надо выходить на новый уровень. Буду стремиться стать основным вратарем «Портовика», стараться приносить пользу команде, а иначе зачем надо было сюда приходить. В будущем хотелось бы попасть в национальную сборную, поиграть в хорошем зарубежном клубе. Но не будем загадывать, сейчас все мысли о «Портовике».

- Как считаете, на что может рассчитывать «Портовик» в этом сезоне?

- Южненская команда всегда нацелена на завоевание медалей, и нынешний исключением не станет. Будем бороться со всеми конкурентами - «Мотором», «Динамо-Полтавой», ЗТР, а на финише посмотрим, что из этого получится.

Влад ЕФИМОВ