«Мечтаю сыграть с «Портовиком» в Лиге чемпионов»

Как нельзя лучше охарактеризовал Захара главный тренер команды Олег Сыч, комментируя недавнюю игру с «Мотором-ЗНТУ-ЗАС»: «Как, например, убрать с площадки Захара Денисова, если он просто горит игрой». А еще о нем рассказывают, что он жуткий весельчак: может скопировать человека так, что вся команда лежит от хохота. Впрочем, в разговоре с корреспондентом «Времени Спорта» Захар показался достаточно серьезным человеком.

ВЫБОР В ПОЛЬЗУ ГАНДБОЛА

- В детстве все мое свободное время было отдано улице - в выходной день убегал утром на улицу и приходил в часов десять вечера, - начал беседу гандболист «Портовика». - Родился в Киеве в семье военного, через год переехали в Ильичевск. Именно там и начал заниматься гандболом - проводили набор в школе, и меня выбрали в числе других. Сформировали сначала две команды, но многие разбежались, а остались, наверное, самые преданные гандболу - Игорь и Женя Чуприна, Саша Полторацкий. Со 2-го класса мы вместе, как бригада (улыбается).

- Чем зажег гандбол?

- Своей динамикой, наверное. К тому же на соревнования часто ездили. Какое-то время я параллельно с гандболом еще и футболом занимался, даже в чемпионате области играл.

В какой-то момент понял, что гандбол для меня - это серьезно. Тренер хороший у нас был - Александр Андреевич Песляк. Был и есть. Как в Ильичевск приезжаем с ребятами, встречаемся с ним, обсуждаем наши игры.

- В каком возрасте поняли, что гандбол - это серьезно для вас?

- В 15-16 лет. Как-то футбольный тренер подошел и сказал, что есть возможность - я был вратарем - попробовать свои силы в «Карпатах» или «Волыни», точнее молодежных командах этих клубов. Именно тогда я сделал выбор в пользу гандбола. А вскоре пригласили во вторую команду южненского «Портовика» - после этого вообще никаких вопросов не возникало. Поставил себе цель: надо работать и попадать в первую команду.

- Во второй команде тяжело было пробиваться?

- Я бы не сказал. Мы приехали своей командой и постоянно имели игровую практику. А вот в первую команду «Портовика» попасть было уже тяжело.

- Насколько успешно выступала ильичевская команда на юношеском уровне?

- Довольно-таки неплохо: и «Стремительный мяч» выигрывали, и в международных соревнованиях в призеры попадали. Вообще, очень хороший коллектив. В Южный много ребят приехало, жаль, что не все пробились в первую команду «Портовика».

- А что Вами двигало в занятиях гандболом - была какая-то цель или просто по накату занимались?

- Нет, никаких целей не ставил - занимался, потому что нравилось. Если спрашивали, каким видом спорта занимаюсь, я отвечал с гордостью: «Я занимаюсь гандболом!».

ЛИГА ЧЕМПИОНОВ

- Момент приглашения в основную команду был запоминающимся?

- Да, конечно. Мы пришли в команду на следующий сезон после того, как «Портовик» выступал в Лиге чемпионов. Наша команда играла с такими грандами, как испанский «Вальядолид», французский «Монпелье», и мы - пацаны - видели эти игры своими глазами. И когда ты играешь, тренируешься в этой команде, которая оказывает грандам серьезное сопротивление, иной раз казалось, что это происходит во сне. Было чему и у кого получиться. Сейчас таких людей… Да практически нет таких людей - только Юра Маньковский.

- А наблюдая за матчами «Портовика» в Лиге чемпионов, мечтали играть в этой команде?

- Да, мечтали выйти на площадку именно в «Олимпе», в матчах Лиги чемпионов - атмосфера была невероятная, огромное количество людей - хотелось стать участником такого гандбольного праздника. Такое желание есть и сейчас. Стать сначала чемпионом Украины, а потом сыграть в Лиге чемпионов, и не просто сыграть, а достойно представить «Портовик» в Европе, показать всем, что мы уже не «молодежь», а вполне боеспособный коллектив.

Может, у кого-то есть мнение, что мы играем за счет удачи, а у нас, считаю, есть команда - за несколько лет собрался хороший коллектив, есть костяк, который может решать серьезные задачи. Думаю, еще годик-два, и те, кто там наверху, будут у нас бедными - в каждой игре им будет тяжело. Да им и сейчас уже нелегко (улыбается).

- В общем, игры Лиги чемпионов вдохновили вас на еще более упорные занятия гандболом?

- Да, согласен. У меня даже есть фотографии после матчей Лиги чемпионов с игроками «Вальядолида», «Монпелье». А представьте, потом выйти на площадку против них. Конечно, это мотивировало и мотивирует очень сильно.

«ПОРТОВИК»

- И вот вы наконец попали в первую команду «Портовика». Как приняли молодого?

- Нормально, никакой дедовщины не было, если вы об этом. Конечно, волновались - я тогда пришел не один, а со своими ильичевскими друзьями. Шутили с опытными игроками на равных, хотя, конечно, в некоторых моментах надо было молчать, пока не дадут слово. А вообще очень хороший, дружный коллектив - был и остается таковым по сей день. И, несмотря на серьезную разницу в возрасте, приняли нас хорошо.

Играли, конечно, немного: если на тур выедем - за счастье. Естественно, получали от старших ребят на орехи (улыбается). Да и сейчас получаем иной раз - от Юры Маньковского, от тренеров. Да и сами друг на друга можем прикрикнуть, но только по делу.

- В клубах НХЛ игрок-новичок должен пройти определенный ритуал посвящения. В «Портовике» такого не было?

- В сборной Украины, например, игроки-дебютанты за голы, забитые в первых матчах, получают тапком по мягкому месту. Поэтому, если попаду в сборную, надо поменьше забить в первой игре (смеется).

- Значит, Артем Козакевич, видимо, получил.

- Наверное. Но он эту тему что-то не «колется» (смеется). А в «Портовике» молодой должен проставить старшим пиво - естественно, в выходной день - по одной баночке. Сам, конечно, не пьешь - молодой еще.

КАПИТАНСКИЙ ОПЫТ

- Что-то можете вспомнить из первых матчей за «Портовик»?

- Да нет, ничего особого на ум не приходит. Я в прошлых сезонах не очень много играл, только с нынешнего начал в основе выходить. Первые запоминающиеся игры в карьере прошли за молодежную сборную Украины, которая тогда участвовала в отборе на чемпионат Европы. Я был капитаном, играл, естественно, в основе и вел команду за собой - те игры запомнились. Кстати, наша ильичевская группа составила тогда костяк «молодежки», а одним из тренеров был Александр Песляк. Ну и в прошлом сезоне выиграли в составе сборной Одесской области сначала Молодежные игры Украины, а потом и Всеукраинскую Универсиаду.

Да, я получал медали, когда «Портовик» становился призером национального чемпионата, но не считаю, что я их заслужил - играл-то совсем немного.

- В этом сезоне вы уже можете, наверное, рассчитывать на полновесную медаль?

- Да, и я очень надеюсь, что это будет очень заслуженное «золото» (улыбается).

- Немного поговорим о вашем капитанстве в «молодежке». Мне кажется, такой статус характеризует и игрока, и человека. Как считаете, почему вас выбрали капитаном?

- Я и в ильичевской команде был капитаном, а потом и здесь - в «Портовике-2». А в сборной - не тренер назначил, а ребята выбрали - провели тайное голосование. Ну и тренеры знали, что, если надо, могу и гаркнуть на партнера по команде. Даже в недавней игре с «Мотором» тоже немного покричал, но именно в позитивном плане - чтобы настроиться, ребят завести. Ты можешь плохо играть, но настрой должен быть, и хоть чем-то, но ты должен помочь команде. На мой взгляд, в игре именно психология очень многое решает.

- Такой максималистский характер, такое неумное стремление к победе - это в семье закладывалось или уже в гандболе?

- В первую очередь, это заслуга отца. Например, когда мы своей юношеской командой проигрывали, он говорил, что виноват именно я, потому что как капитан команды должен вести партнеров за собой, направлять игру в нужное русло. Он привил мне именно такой настрой. К тому же отец - человек военный, с характером, и это тоже мне передалось. Да я вообще не люблю проигрывать, даже когда с ребятами в бильярд играем, футбол или баскетбол. Побеждать хочется всегда.

УНИВЕРСАЛЬНЫЙ СОЛДАТ

- Давайте поговорим о Вашей позиции на площадке…

- Вообще до попадания в «Портовик» всегда играл в центре, но два года назад тренеры решили перевести меня на край - у нас только Дмитрий Сога был на этой позиции, а центральных игроков хватало. Но кто бы ни выходил из нас на площадку, я или Дима, всегда подбадриваем друг друга.

Вообще, считаю, игрок должен стараться помочь команде на любой позиции, где бы ни выходил. В матче с «Мотором» я, например, действовал на позиции полусреднего - значит, команде было необходимо, чтобы я играл именно здесь. Просто надо выходить и делать свою работу. У нашей команды есть одна цель - победить, и каждый игрок должен выйти и выполнить свой участок работы.

- А вы на какой позиции себя комфортнее чувствуете?

- Конечно же, в центре. Я, можно сказать, всю жизнь играл на этой позиции, и мечтаю играть именно в этом амплуа. В последнее время тренеры иной раз используют меня в центре, но чувствую, что еще опыта выступлений на серьезном уровне все же не хватает - иногда получается, иногда нет. К тому же, реализация хромает, надо очень много работать над ней.

Кроме того, в центре очень уверенно чувствует себя Александр Южбабенко. Если бы кто-то не справлялся, я бы подошел и предложил тренеру использовать меня на этой позиции. А Саша здорово играет, ведет команду за собой. Да и я теперь много играю, так что грех жаловаться.

О ЧЕМПИОНСТВЕ

- Как считаете, нынешний «Портовик» сможет в этом сезоне составить конкуренцию оппонентам в борьбе за первое место?

- Все решит концовка сезона. Например, лидер чемпионата «Динамо-Полтава» - команда все же возрастная, хотя сейчас бежит очень хорошо, и к концу сезона и моральная, и физическая усталость начнет сказываться. В этом смысле концовка будет показательна. А мы молодые, 21-22 года, с «физикой» все нормально - как только появляются окна в чемпионате, сразу начинаем работать над этим аспектом подготовки. Думаю, что все решит физическая готовность команд на финише сезона.

- Олег Сыч отметил, что в матче с «Мотором» «Портовик» показал свою лучшую игру в сезоне. А что, на ваш взгляд, необходимо, чтобы постоянно демонстрировать такой уровень?

- Для этого игрокам основы нужны равноценные замены. В идеальном варианте игроки на отдельно взятой позиции меняются каждые 15 минут, а когда предстоит, например, сыграть 60 минут, на концовку ведь может и не хватить. «Скамейка» у нас очень перспективная, и она это доказала в прошлом сезоне, выиграв и молодежные игры Украины, и студенческие. Просто ребятам дают мало времени на площадке, поэтому, наверное, они зачастую входят в игру неуверенно. Сейчас необходимо давать результат, и больше на площадке находятся именно игроки основы - когда идет игра мяч в мяч, рискованно выпускать менее опытных ребят. Но опыт и мастерство - дело наживное, все придет со временем, с играми, я ведь тоже раньше выходил на две-три минуты. Поэтому чем быстрее молодежь станет равноценной заменой игрокам основного состава, тем в большей степени мы сможем рассчитывать на итоговый успех в чемпионате.

                                                                                                                                                                                                                                                              Влад ЕФИМОВ    Южный

                                                                                                                                                                                                                                                             «Время спорта», 27.11.11