«В детстве не подозревал о существовании гандбола»

Центральный игрок «Портовика» Александр Южбабенко в свои 22 если и не ветеран, то уже достаточно опытный игрок - одна из стержневых фигур команды. К тому же он - уроженец Южного, что, безусловно, добавляет ему мотивации. Человек скромный - больше привык разговаривать языком гандбола, нежели с журналистами. Если бы не Олег Сыч, может, и не согласился Александр на общение тет-а-тет. Сначала был несколько зажат, а потом раскрылся, как на гандбольной площадке. Начали с подведения итогов первого круга текущего чемпионата, в котором «Портовик» занял третье место.

ЗАПОРОЖСКИЙ «КАМБЭК» КАК ОБРАЗЕЦ ИГРЫ

- Выступили более-менее нормально, за исключением двух матчей, в которых провалили вторые таймы. Зато одержали волевую победу над ЗТР, проигрывая по ходу 6 мячей. Будем стремиться исключать ошибки и на второй круг будем еще более серьезно настраиваться.

- Над чем надо в большей степени работать, как вы считаете?

- После провалов во вторых таймах стали больше внимания уделять выносливости, а также игре в защите.

- И в матче с ЗТР это, похоже, принесло успех. С чем вы связываете невероятный финишный рывок «Портовика»?

- Мы не реализовали свои шансы в большинстве и получили «обратку» - из этого и образовалось наше отставание. Но мы все же не растерялись, очень помог вратарь - Игорь Чуприна, отразивший ряд сложных ударов. Поверили в себя: один, второй, третий мяч отыграли. И в итоге выиграли. Конечно, и везение было на нашей стороне.

- Можно ли взять за образец игры в исполнении «Портовика» именно этот отрезок из матча с запорожской командой?

- Такие отрезки мы проводили и в матчах с «Мотором» и полтавским «Динамо», но в концовке не хватило где-то удачи, а где-то опыта. Но в итоге удача повернулась к нам лицом. Конечно, хотелось бы продлить такие хорошие игровые отрезки.

ПОЛТАВСКАЯ БИТВА

- Возьмем хотя бы матч с «Динамо-Полтавой». Вроде бы и настраивались, рассчитывали дать бой конкуренту - и в первом тайме это получилось. Очень болельщики помогли - поддерживали в каждом моменте. А вот в начале второго тайма провалились. Немного «подсели», а скамейки не хватило - у соперника, в отличие от нас, два состава, отчего хорошая взаимозаменяемость.

- Полтавские гандболисты играли очень жестко, в том числе и против вас…

- Ничего страшного - нормальная мужская игра. Мы этого ожидали - все наши конкуренты так играют. Скажем, в матче Полтавы с «Мотором» было 14 удалений. У нас с запорожцами также получилась жесткая борьба.

- Матч с полтавчанами - тот редкий случай, когда у вас в графе «забитые мячи» значился ноль. С чем вы это связываете?

- Перегорел, наверное. Очень ответственная игра, в которой хотелось победить, хорошо сыграть, тем более перед своими болельщиками. Физически был готов к игре, а вот психологически, к сожалению, не справился.

СВОЕВРЕМЕННОЕ ПРЕДЛОЖЕНИЕ

- Как так получилось, что вы связали свою жизнь с гандболом?

- С детства, а вырос я в Южном, был непоседой, на месте не мог усидеть - домой не затянуть (улыбается). Сначала три года занимался футболом в школе №3, в которой учился. Как-то мне предложили попробовать свои силы в гандболе. Попробовал - понравилось. Делал набор Юрий Афанасьевич Богданов, а первым моим тренером стал Вадим Михайлович Родионов, который и привил любовь к гандболу.

- До того, как вы начали заниматься гандболом, имели представление об этом виде спорта?

- Нет, даже не знал об его существовании, а во дворе тогда мы только в футбол играли. Ну ничего - потом растолковали, что к чему.

- Чем привлек гандбол?

- Да так сразу и не вспомнить. Наверное, своей динамикой, азартом. Скорее всего, он мне подошел по характеру.

- Самые яркие детские впечатления от гандбола…

- Первый выезд за пределы области - на первенство Украины в Кривой Рог - еще совсем детьми были. Именно тогда я впервые окунулся в атмосферу настоящей спортивной борьбы. На том первенстве, кстати, я еще успел в воротах постоять.

- ?!

- Ну да. Только не подумайте, что я постоянно в рамке стоял - это тренер просто решил попробовать меня на этой позиции. Со временем оказался во второй команде клуба, в ее составе играл в высшей лиге, правда, на выездные туры брали меня не всегда. В общем, со временем возникли мысли завязывать со спортом.

- С чего это вдруг?

- Понимаете, у нас постоянно менялись тренеры, к тому же я родился в нечетном году - 89-м, а котировались именно четные - 88-й и 90-й. Со временем команда моего года распалась - остался я один. Пробовали меня за время занятий на разных позициях: начинал в центре, затем перевели на позицию полусреднего, потом опять в центре, и еще раз полусредним поиграл. Помню, закончился сезон, в главную команду тогда еще не звали - решил, что пора уже четко определяться в жизни: либо искать работу, либо продолжать играть в гандбол. Предложение от Олега Петровича Сыча о переходе в первую команду было как нельзя кстати. Тогда вместе со мной пригласили Александра Полторацкого, Захара Денисова и Игоря Чуприну.

ТЯЖЕЛОЕ СТАНОВЛЕНИЕ

- Согласились сразу или были сомнения?

- Нет, когда поступило приглашение, все сомнения о том, стоит ли продолжать карьеру, отпали сами собой. А в команде тогда были такие гандболисты, как Михаил Цап, Григорий Благонадеждин, Виктор Ладыко, за игрой которых я в свое время с восхищением наблюдал с трибуны.

- Опытные игроки нормально приняли молодежь?

- Да, коллектив нормальный и проблем с адаптацией не возникло. Приняли хорошо.

- Ну тогда вы уже четко определились в жизни?

- Не сразу, не все получалось так, как от меня требовали, хотя и ребята старшие - спасибо им большое - помогали, объясняли. Были сложные моменты, порой даже уйти хотелось. Но со временем преодолел этот рубеж - мне начали больше доверять, на гостевые туры выезжал. И пошло-поехало.

- И пошли медали. Какая стала для вас первой?

- В тот сезон, когда я пришел в команду, мы заняли второе место, но выпускали меня изредка, поэтому особой заслуги в этой медали я не чувствовал. А вот в следующем сезоне, когда почти весь основной состав ушел из команды, тренеры бросили в бой молодежь. Думали, что за медали не сможем бороться, все конкуренты усилились, но мы сумели подняться на пьедестал. Судьбу буквально каждого матча решал один мяч - то проиграем, то выиграем. Очень тяжелый сезон для нас был, ведь опытных игроков почти не осталось, а нам всего по 17-18 лет. Мы заняли третье место, обойдя на самом финише «Мотор». Очень тяжелая медаль. В том сезоне я узнал, что значит отыграть матч от звонка до звонка.

- Ничего себе закалка получилась, правда?

- И не говорите. Борьба шла буквально на каждом сантиметре площадки, беспрерывно. С «Мотором» шли в тесной связке: то мы третьи, то они. Но в концовке мы их все-таки дожали.

ПЕРСПЕКТИВЫ И ПЛАНЫ

- Саша, вы, с одной стороны, игрок молодой, с другой - уже с определенным опытом. Как считаете, молодость команды - это плюс или минус?

- Нельзя сказать однозначно. Большой плюс - это скорость и мотивация, а минус, конечно же, в недостатке опыта, что в ответственные моменты очень сказывается на игре.

- Как вы считаете, что по силам «Портовику» в этом сезоне?

- В тройке, считаю, быть должны. Хотя для этого придется приложить очень много усилий. В общем, еще один сезон на костях. По-другому у нас не получается (улыбается).

- А сколько лет, по-вашему, необходимо нынешней южненской молодежи, чтобы бороться не просто за медали, а за чемпионский титул?

- Сложно говорить, ведь наши конкуренты каждый сезон усиливаются, а мы играем практически одним и тем же составом. Если бы в нынешнем сезоне все остались в прежних составах, мы бы наверняка боролись за золотые медали. Поэтому загадывать на годы вперед я не берусь. Потенциал у нас огромный - однозначно. Тренеры грамотные и, уверен, помогут нам как можно лучше раскрыться.

- Кстати, в прошлом сезоне вы раскрылись в новом для себя амплуа…

- Относительно новом. Если первые два сезона я отыграл на позиции правого полусреднего, в прошлом - перешел на уже знакомую мне позицию центрального игрока. Пробовали на этой позиции Сергея Турочека - у него не получилось, и тренеры решили попробовать меня, благо подобный опыт уже имелся. И в целом я быстро адаптировался.

- Саша, вы уроженец Южного. Кто за вас лично переживает на трибунах?

- Много людей. Папа постоянно стоит возле входа - нервничает, мои старшие братья, друзья, оснащенные дудками (улыбается). Интересуются, когда игры, чтобы прийти поддержать.

- Это накладывает на вас дополнительную ответственность?

- Конечно, когда видишь много знакомых лиц в зале, как будто заряжаешься дополнительной энергией. Бывает, волнуешься излишне, и это немного мешает.

- Какие цели ставит себе в карьере Александр Южбабенко?

- Главное - выходить на каждую игру с боевым настроем и уходить с площадки только с победой. Хочу выиграть чемпионский титул, а потом уже, с чувством выполненного долга, можно будет попробовать свои силы за рубежом.

Влад ЕФИМОВ «Время спорта», 25.10.11